Аборт при резус-конфликте

Научное понятие «резус-фактор» было введено в обиход в прошлом веке в 1940 году. С того времени он был достаточно подробно исследован и описан. Однако, и до сих пор множество женщин в курсе, что им нужно знать о резус-факторе.

Давайте разберемся, что такое резус-фактор? Им называется белок, который расположен на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). Если у человека данный белок присутствует, то он считается резус-положительным, ну, а, если такого белка в его крови нет, то он является резус-отрицательным. Примерно 85% людей на земле резус-положительные и лишь 15% ее населения - резус-отрицательные.

Во время планирования беременности женщине очень важно знать, какой у нее резус-фактор. Если положительный, и у мужа тоже положительный (либо даже отрицательный), тогда все в порядке. Но, вот если у женщины резус-фактор отрицательный, а у ее мужа положительный, и ребенок унаследует отцовский резус-фактор, то могут появиться сложности, поскольку именно в подобной ситуации имеется риск образования и развития резус-конфликта.

Основу резус-конфликта составляет несовместимость крови матери с кровью плода. Белок, присутствующий в крови плода (а у него - положительный резус-фактор) организм матери воспринимает, как чужеродный объект, и начинает вырабатывать против такого объекта защитные антитела.

Эти антитела проникают в кровь вынашиваемого плода и уничтожают его эритроциты, при разрушении которых выделяются продукты распада, например, билирубин, являющийся токсином, в больших количествах способным отрицательно сказаться и на здоровье плода, и на здоровье женщины.

Билирубин окрашивает кожу малыша в желтый цвет, но самое страшное — вредит его мозгу. Так как эритроциты плода постоянно уничтожаются, его селезенка и печень стараются ускорить вырабатывание новых эритроцитов, при этом увеличиваясь в размерах. Но и они, в конце концов, не справляются, и вот тогда у будущего ребенка наступает сильное кислородное голодание. Наиболее тяжелые случаи заканчиваются врожденным отеком (водянкой) плода, которая может повлечь за собою его гибель.

У женщин, обладающих отрицательным резус-фактором, количество антител после каждой беременности вырастает против резус-фактора в геометрической прогрессии.

Существует вероятность, что выносить ребенка больше не удастся (в особенности, если первая беременность завершилась абортом). В течение второй беременности данные антитела могут срабатывать против малыша и вызывать осложнения беременности, в тяжелых случаях – даже ее прерывание и гемолитическую болезнь новорожденных.

Беременная женщина, у которой отрицательный резус-фактор, для начала (не зависимо от того, собирается ли она сохранить или прервать свою беременность) обязательно обследуется на предмет сенсибилизированности, говоря иными словами, - на наличие в ее крови антител, которые препятствуют антигену положительной крови.

В ряде случаев уровень сенсибилизированности повышается, например, при аборте, выкидыше, переливании в резус-отрицательную кровь резус-положительной, при внематочной беременности на сроке 7-8 недель, при травме у беременной, манипуляциях на плодных оболочках (биопсии хориона).

Также сенсибилизированность может появиться еще до рождения в том случае, если в кровь резус-отрицательной девочке, еще не родившейся на свет, попадут эритроциты ее мамы, имеющей резус-положительную кровь.

Наиболее низкий уровень сенсибилизации наблюдается после внематочной беременности, затем — после выкидыша, аборта, но самый высокий — после обыкновенных родов (около 10-15%). Это зависит от количества эритроцитов, попадающих в кровоток матери.

Чтобы минимизировать вероятность появления резус-конфликта у плода и матери, требуется пройти обследование на совместимость резуса, установить титр резусных антител, а далее, в особенности, при первом прерывании беременности, имеющей резус-отрицательной статус, ввести антирезусный иммуноглобулин – это специальный препарат, представляющий собою вытяжку из донорской крови.

Антирезусной сывороткой разрушаются резус-положительные эритроциты ребенка, оставшиеся в кровотоке матери после аборта, тем самым, не давая запуститься материнскому иммунному ответу, то есть, выработке противорезусных антител в женском организме. Антирезусную сыворотку вводят в продолжение 2-72 часов после проведения аборта.

В медицинских клиниках в отношении введения резус-отрицательной женщине антирезусного иммуноглобулина после прерывания ею первой беременности, соблюдается алгоритм, установленный Минздравом РФ. Обращаясь для прерывания беременности в мед. учреждения, Вы можете не сомневаться, - будет сделано все, чтобы сохранить Ваше здоровье!

Необходимо также помнить, что прерывание беременности – хирургическое или медикаментозное, будучи проведенным даже высококвалифицированным специалистом по всем правилам, методом контрацепции не является.

Контрацепция направляется на предохранение от беременности, на то, чтобы она не наступила, а не на избавление от уже наступившей беременности. Чтобы выбрать метод контрацепции, подходящий именно Вам, надо обратиться к специалисту, который подберет оптимальный способ контрацепции индивидуально для Вас, с учетом Ваших желаний и медицинских показаний. Не доверяйте рекламе, знайте, контрацепция – метод строго индивидуальный, поэтому то, что подходит Вашей подруге, может совсем не годиться для Вас!

Если Вы, узнав о беременности, тщательно и серьезно взвесив все обстоятельства, пришли к выводу, что не готовы пока стать матерью, обращайтесь к профессионалам для проведения процедуры по прерыванию беременности! Не рискуйте собственным здоровьем и жизнью, не покупайтесь на заманчивые предложения о низких ценах, не проводите аборт в тех учреждениях, репутация которых сомнительна! Помните, прерывание беременности – это процедура, хотя и не бесплатная, но доступная сегодня подавляющему большинству женщин!