Антидепрессанты: можно ли их «прописывать» самому себе?

ДепрессияДепрессия, депрессия, депрессия... Кажется, чем дальше, тем чаще мы слышим, видим и сами произносим это слово. Стрессы, утомительная работа, не самые радостные события в мире – всё это становится причиной того, что люди забывают, что такое счастье.

«Грустишь? Так попей антидепрессанты!» – советуют сочувствующие. Может, послушаться? Сбегать в аптеку и купить чудодейственное лекарство? Попробовать можно. Но давайте для начала прочтём эту статью.

Оставь меня, старушка, я в депрессии

«Я в депрессии!» – привычно восклицаем мы, когда что-то портит нам настроение. Это слово в обиходных разговорах давно стало синонимом понятий «грусть», «тоска», «печаль»… Однако депрессия – далеко не обыденное явление. Это диагноз, который выставляется только специалистом – психиатром или психотерапевтом.

Депрессией называют расстройство психики, включающее в себя три фактора:

  • сниженное настроение, ангедония (неспособность радоваться);
  • нарушенное мышление (зацикленность на причине депрессии, негативные суждения обо всех вещах, суицидальные мысли);
  • физическая заторможенность (в ряде случаев вплоть до полного отказа двигаться – человек, не вставая, лежит в  своей постели).

Человек, больной депрессией, не способен адекватно реагировать на поддержку и успокоительные фразы – он просто пропустит их мимо себя. Слова: «Соберись! Прекрати кукситься! Встань и действуй!» – окажут не пользу, а вред.

Думаете, больной ведёт себя так нарочно, кому-то назло? На самом деле он прекрасно осознаёт, что с ним происходит нечто неправильное, но сделать с этим ничего не может. Его психика нездорова, и ей необходима помощь. Но помощь эта должна исходить от грамотного специалиста. Доморощенные «психологи» только усугубят ситуацию, и депрессия перейдёт в необратимую стадию.

Проходит ли депрессия сама? Увы, очень редко. Даже если кажется, что заболевание отступило, поражённая психика ещё не раз преподнесёт неприятный сюрприз.

Антидепрессанты – польза или вред?

Основным способом борьбы с депрессией являются лекарственные средства – антидепрессанты. Их задача – снизить апатию, вялость, раздражительность, тревогу, напряжение, убрать навязчивые идеи, улучшить настроение, вернуть активность.

Существует множество видов антидепрессантов, и врач-психотерапевт назначает лекарство, опираясь на множество факторов, включающих причину и глубину депрессии, общее состояние больного и так далее.

Психика – сложное явление. Даже специалист не может с уверенностью сказать, что тот или иной препарат окажет на больного нужное действие. Зачастую антидепрессант приходится менять, поскольку состояние пациента не изменяется или даже ухудшается.

Знаете ли вы, что больным, склонным к самоубийству, принимать антидепрессанты вообще не рекомендуется? Врач в таких случаях обязан действовать очень осторожно, исходя из индивидуального состояния человека и ведя за ним наблюдение.

Такое наблюдение является залогом правильного лечения и в других случаях. Специалисту необходимо оценить, правильно ли подобран антидепрессант, и контролировать процесс лечения.

Крайне важно строго соблюдать рекомендации по приёму медикамента. Врач рассчитывает дозировку и расписывает схему приёма лекарства, которой нужно придерживаться весь курс лечения, длящийся как минимум три месяца.

Порой принимать антидепрессанты приходится годами – безусловно, под контролем доктора, который корректирует дозировку препарата, изменяет и отменяет лекарства, работает с больным методом психотерапии.

Любая «самодеятельность» при лечении депрессии – будь то уменьшение дозы медикамента или же преждевременное прекращение его приёма – чревато возвращением больного на начальную точку или даже усилением депрессии.

Доктор, у меня депрессия. Что мне делать?

Прежде всего – не идти самому в аптеку и не выпрашивать у провизора лекарства.

Ни вы, ни работник аптеки не являетесь психотерапевтом, а значит, не сможете выставить диагноз и сделать выводы о том, какой же антидепрессант необходим именно вам и по какой схеме его принимать. Антидепрессанты – это не пищевые добавки, а психика – плохое поле для экспериментов: необдуманные действия могут причинить ей непоправимый вред.

Если вы подозреваете у себя депрессию, запишитесь к психиатру или психотерапевту. Конечно, есть ещё люди, которые с подозрением относятся к этим врачам. Но мозг – точно такой же орган вашего тела, как и все остальные, и потому, если он заболевает, его необходимо лечить.

Лечение депрессии: чем поможет врач

Доктор-психотерапевт в СМЦ Бест Клиник будет лечить депрессию с помощью комплекса методов:

  1. Определит причину сниженного настроения. Действительно ли у вас депрессия? Может быть, во всём виноват стресс, усталость, перенапряжение на работе? Врач поможет справиться с любой из этих проблем – но сначала нужно чётко её диагностировать.
  2. Установит, чем вызвана депрессия, подскажет, как устранить причины, её спровоцировавшие, окажет психотерапевтическую поддержку.
  3. Подберёт из множества наименований антидепрессантов тот, который справится с вашим состоянием, и вернёт вам радость жизни.

Человеческая психика настолько сильна, что способна справиться с самыми тяжёлыми потрясениями. И одновременно настолько хрупка, что приём неподходящих лекарств, которые вы «прописали» себе самостоятельно, может стать для неё роковым.

Не слишком ли это высокая цена за «самостоятельность» в выборе антидепрессантов?