Биполярное аффективное расстройство

Перепады настроения периодически испытывают все люди, но иногда сочетание чередующегося возбуждения и депрессии «выходит за рамки» и становится симптомом биполярно-аффективного расстройства (БАР), устаревшее название которого — маниакально-депрессивный психоз. Что это за болезнь, насколько она опасна и как помочь таким пациентам?

 

Симптомы биполярного расстройства

РасстройствоБиполярное расстройство встречается достаточно часто (по статистике, им страдает около 1,5% населения). Отличить его от временной депрессии достаточно сложно — точный диагноз пациенту может поставить только врач.

Главный признак заболевания — сменяющие друг друга фазы настроения. Больной испытывает то выраженный душевный подъем, то полный упадок сил. Эти эпизоды могут сменять друг друга как каждые несколько дней, так и длиться месяцами. У одних преобладает депрессивная фаза, у других — маниакальная. Нередко между этими эпизодами имеются длительные периоды, когда больной нормально себя чувствует и адекватно оценивает свои возможности. Однако потом человек снова возвращается в болезненное состояние, достаточно тяжелое как для него, так и для окружающих.

 Подобные эпизоды могут закончиться плохо — например, больной способен совершить самоубийство, находясь в депрессивной фазе. Вот почему при появлении симптомов душевного расстройства очень важно обратиться к специалисту.

 Маниакальная фаза

  • Особенности поведения. Пациенты в этом состоянии сильно возбуждены, активны, стремятся реализовать какие-то цели (нередко бредовые) и верят в удачность предприятия. Настроение приподнятое, сон часто плохой. Временами вспышки активности перемежаются с раздражительностью.
  • Опасность патологии. Многие больные в маниакальный период доставляют массу хлопот своим близким, совершая необдуманные поступки. В момент приступа они могут, к примеру, брать кредиты, решив «начать бизнес», или сексуально «раскрепощаться», выкладывая фото «ню» в соцсетях. Часто их действия непоследовательны, а цели быстро меняются.
  • На что обратить внимание. Заподозрить расстройство, наблюдая со стороны, можно, если человек на полном серьезе рассказывает окружающим, что ему предстоит выполнить важнейшую миссию или скоро он станет миллионером. При этом пациент сам верит в то, что говорит, он возбужден, речь ускорена.

Депрессивная фаза

  • Особенности поведения. Упадок настроения, подавленность, ощущение безнадежности, отсутствия перспектив. Больные утрачивают интерес к жизни, заторможены, могут подолгу сидеть, глядя в одну точку.
  • Опасность патологии. Депрессивное состояние мучительно для больного, не позволяет вести нормальную жизнь, препятствует работе. Если заболевание не лечить, оно может закончиться даже суицидом.
  • На что обратить внимание. Депрессии возникают периодически, без видимого повода, и длятся дольше недели. Пациент плохо ест, жалуется на запоры и боли в области сердца.

Депрессивная фаза не всегда протекает одинаково — встречаются такие формы, как бредовая депрессия, ипохондрическая (с ипохондрическим бредом), ажитированная (смешанная с возбуждением) и другие. Четко диагностировать их способен только врач-психиатр или психотерапевт.

Варианты течения биполярного расстройства

Болезнь может протекать в разных формах, в том числе и легкой. Мания в таких случаях слабо выражена, а депрессия похожа на грусть. Часто такие пациенты пытаются сами себе поставить психиатрический диагноз либо выискивают у себя иные проблемы со здоровьем и годами ходят по врачам.

Из-за разнообразия симптоматики более чем в 70% случаев диагноз БАР удается поставить не сразу. Врачу нужно наблюдать за больным, чтобы определить болезнь, исключив шизофрению и другие психические расстройства.

Причины возникновения БАР

Известно, что у больных нарушается баланс нейромедиаторов: норадреналина, серотонина и дофамина. Толчком к развитию расстройства может послужить тяжелая болезнь, подростковый период, стресс или беременность, после которых болезнь манифестирует (появляется) впервые. Научные исследования показывают, что к заболеванию имеется генетическая предрасположенность: 70% случаев имеют подтверждённую генетическую природу, а 22% – внутрисемейный тип.

Впервые заболевание проявляется обычно в молодости, в 60% случаев – в подростковом возрасте. В 3,4% случаев болезнь протекает скрыто, а у трети заболевших – бурно, сопровождаясь психозами и попытками суицида. Именно с БАР связывают высокий процент подростковых самоубийств.

Лечение биполярного расстройства

Самостоятельно вылечить биполярное расстройство нельзя. Во-первых, чудодейственной таблетки, полностью излечивающей такие заболевания, пока не придумали. Во-вторых, неправильно подобранное лекарство может спровоцировать острый приступ. В-третьих, психотропные препараты продаются строго по рецепту.

Лечение должно быть строго индивидуальным и комплексным. В комплекс входят лекарства, корректирующая психотерапия, социальная адаптация. Доктор, проведя беседу с пациентом, а если есть возможность – и с его родными, подбирает таблетки, меняющие «химию» мозга. В Бест Клиник применяются современные нетоксичные лекарства, не вызывающие сонливости и заторможенности.

Очень важна больным поддержка — как психотерапевтическая, со стороны врача, так и со стороны близких людей. Пациентов нужно «научить жить» с заболеванием, чтобы в период обострений они осознавали, что их состояние нездорово, и обращались к врачу.

Результат грамотной терапии — длительная ремиссия: ровное, спокойное состояние, позволяющее жить обычной жизнью и не причинять боли близким людям.