Болезнь Крона

Болезнь Крона – это хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, для которого характерно сегментарное распространение воспалительного процесса и формирование в стенках кишечника очагов воспаления. Часто болезнь Крона сопровождается развитием местных и системных осложнений.

Болезнь Крона названа по имени американского врача В. Crohn, впервые описавшего ее клинические проявления еще в начале ХХ века. Это заболевание может поражать любой участок желудочно-кишечного тракта (от ротовой полости до прямой кишки), но в большинстве случаев воспаление появляется в конечном отделе подвздошной кишки. Немного реже болезнь поражает слепую кишку или другие отделы толстого кишечника.

Часто болезнь Крона протекает с нарушениями процессов пищеварения и обмена веществ, а иногда может даже привести к развитию дефицита железа и витаминов в организме, что в свою очередь стимулирует развитие хронических инфекционных заболеваний. Что же касается местных осложнений, стоит отметить, что болезнь Крона часто приводит к появлению сужений и изъязвлений в кишечнике, а также может стать причиной деформации органов.

Болезнь Крона: симптомы

 

Симптомы болезни Крона очень похожи на проявления острого аппендицита и в первую очередь включают:

  • боль в животе;
  • диарею;
  • кровотечение.

Все эти проявления, как правило, обусловлены поражением желудочно-кишечного тракта. Также стоит отметить, что пациенты с этим заболеванием часто теряют вес, поскольку у них пропадает аппетит и даже те питательные вещества, которые они получают, усваиваются намного хуже, чем обычно.

Также для проявлений болезни Крона характерны температура и озноб, которые проявляются у тридцати процентов больных. Ознобы появляются чаще в том случае, когда в кишечнике уже идут нагноения.

Болезнь Крона: диагностика

Сложности с диагностикой болезни Крона возникают потому, что по своим первичным проявлениям это заболевание очень похоже на любое другое заболевание органов пищеварительного тракта.

При подозрении на болезнь Крона врач обязательно назначает пациенту анализ крови и кала. Проведение этих лабораторных исследований многое может сказать специалисту-проктологу о здоровье кишечника пациента. В самых современных лабораториях есть возможность обнаружить в крови специфический белок кольпротектин, повышение уровня которого указывает на наличие у пациента этого заболевания. Кроме того, при болезни Крона в крови повышен уровень лейкоцитов, СОЭ.

Также обязательны для диагностики болезни Крона, является проведение эндоскопии кишечника. Проведение такого исследования позволяет врачу проверить состояние всего кишечника пациента и исключить возможность локализации болезни в более высоких отделах кишечника. В медицинских центрах «Бест Клиник» специалисты проводят эндоскопическое исследование кишечника на самом современном оборудовании, что позволяет максимально сократить время проведения исследования и при этом повысить его точность.

Кроме эндоскопии, доктор может назначить пациенту УЗИ органов брюшной полости, чтобы выявить болезненные изменения в кишечнике.

Болезнь Крона: лечение

При лечении этого заболевания врач, как правило, ставит перед собой две задачи: во-первых, приостановить воспалительный процесса в кишечнике, и, во-вторых - нормализовать работу иммунной системы пациента и устранить осложнения, если таковые возникли в результате заболевания.

Медикаментозное лечение болезни Крона полностью зависит от места воспаления и индивидуальных особенностей больного. Что же касается оперативных методов лечения – их, как правило, назначают в случаях образования свищей и нагноений, а также при других осложнениях. Не менее важно для успешного лечения болезни Крона придерживаться определенной диеты.

Диета при болезни Крона

Ограничения питания при болезни Крона не очень строги, а диета включает в себя практически все продукты, которые привык есть пациент.

Диета предусматривает частые приемы пищи, не реже пяти раз в день, и предполагает уменьшение числа употребляемых углеводов и жиров, но зато увеличивает количество белковой пищи, а также продуктов, содержащих калий и кальций.

Еду следует готовить на пару, методом варки или запекания, а употреблять в пищу готовые блюда следует теплыми.

Пациентам с болезнью Крона разрешены:

  • не жирные супы на мясном и рыбном бульоне;
  • овощные, грибные супы и борщи;
  • каши, крупы;
  • сыр, творог;
  • яйца в виде паровых омлетов или сваренные всмятку;

Старайтесь избегать животных жиров, острых приправ, сладостей, мороженого, шоколада. Нельзя употреблять: консервы, квасы, пиво, виноградный сок, бобовые, огурцы. Также следует отказаться от употребления алкоголя.

Вообще же при составлении личной диеты пациентам с болезнью Крона рекомендуется проконсультироваться с врачом. Специалисты «Бест Клиник» помогут вам найти ответы на все волнующие вас вопросы и справиться с любым недугом.

Статьи на тему