Болезнь Пейрони


Болезнь Пейрони - это искривление полового члена во время эрекции. Это заболевание впервые было обнаружено еще в 1743 году, а диагностировал его французских врач - личный хирург короля Людовика XV. Первым же пациентом с болезнью Пейрони стал сам король.

Болезнь Пейрони: причины

Основной причиной искривления полового члена является фиброз (разрастание соединительной ткани) белочной оболочки.

 

Все дело - в самом строении полового члена. Внутри органа находятся две полые камеры, называемые кавернозными телами. При эрекции эти камеры наполняются кровью и расширяются. Но, разумеется, кавернозные тела не могут расширяться до бесконечности - они ограничены белочной оболочкой, которая, подобна камере футбольного мяча - натягиваясь, она ограничивает размер, придает пенису жесткость и определяет его форму.

При болезни Пейрони, пенис может быть твердым в основании и мягким на конце, иметь утоньшение посередине или образовывать излом, иногда даже под прямым углом. Мужской половой орган легко может выдерживать некоторый изгиб, но только в том случае если усилие, прикладываемое к нему, превышает давление при эрекции не более чем в 10-13 раз. Если же на пенис оказывается более сильное давление, возникает риск повреждения белочной оболочки. При болезни Пейрони именно это и происходит.

По сути, в повреждениях такого рода нет ничего серьезного: как правило, оболочка заживает так же легко, как и рвется - ремонтируя ее, организм как бы накладывает жесткую заплатку из рубцовой ткани. У мужчин с болезнью Пейрони рубцовой ткани образуется слишком много. Из-за этого она уже не может рассосаться и остается под кожей твердым комком, который можно легко обнаружить на ощупь или про проведении ультразвукового исследования.

Поэтому, если направление члена при эрекции у мужчины изменилось существенным образом, а сама эрекция или секс стали болезненными, ему стоит обязательно обратиться к урологу.

Искривление члена

Стоит отметить, что болезнь Пейрони - это вовсе не экзотическое заболевание. Оно встречается достаточно часто - из каждых 250 мужчин в мире, один страдает искривлением члена. При этом основная часть заболевших приходится на мужчин в возрасте от 30 до 50 лет.

Причины этого заболевания до сих пор до конца не изучены. Врачи связывают фиброз белочной оболочки полового члена с микротравмами, при которых происходит надрыв тканей. В результате возникает воспалительная реакция, которая впоследствии и приводит к возникновению «рубца».

Как правило, болезнь Пейрони не имеет других симптомов, кроме самого искривления полового члена при эрекции. Степень такого искривления зависит от тяжести поражения: в разных случаях отклонение от нормальной оси может составлять от 10 до 90 и выше градусов, причем пенис может «поворачиваться» в любую сторону.

Последствия болезни Пейрони

Само по себе искривление пениса не является угрозой общему здоровью мужчины. Коварство болезни Пейрони заключается в том, что искривление нередко невозможным половой акт, а в 30-40% случаев отмечается импотенцией. При этом развитие импотенции чаще всего имеет под собой не только не физиологические, но и психогенные изменения в состоянии мужчины. Ученые считают, что уплотнение белочной оболочки приводит к нарушению оттока крови из кавернозных тел по венам, в результате чего возникает венозный застой и как следствие эректильная дисфункция.

Лечение болезни Пейрони: операция на пенисе

Как правило, для решения этой проблемы врачи используют хирургические методы. А именно, существует три основных вида хирургического вмешательства:

  • Процедура Несбита - состоит в удалении части ткани на здоровой стороне пениса, при этом он выпрямляется, но становится несколько короче. Процедура Несбита помогает в тех случаях, когда мужчина способен на полноценные эрекции, а угол искривления пениса не превышает 60 и на его стволе нет сужений, вызванных болезнью.
  • Удаление рубцовой ткани, вызывающей искривление и ее замена - это лучший выбор при «бутылочном горле» или при углах изгиба, превышающих 60 градусов.
  • Имплантация протеза - этот метод хирурги советую тем мужчинам, у которых слабая эрекция. Также в этих случаях рекомендуется удаление рубцовой ткани.

Но как бы сильно не беспокоил мужчину факт искривления его члена, важно помнить, что к хирургическому вмешательству не следует прибегать, пока не пройдет хотя бы год после появления деформации. Только в тех случаях, если за это время проблема сохранится или усугубится, можно подумать об операции.

Не хирургические лечение искривления пениса

В нашей клинике с успехом применяются методы консервативной терапии, которые обладают наиболее значимым клиническим эффектом и доказательной базой в клинических исследованиях:

  1. Ударно-волновая терапия на область уплотнения.
  2. Магнито-лазеротерапия и вакуумно-лазерная терапия  на область уплотнения, с курсом лонгидазы инъекционно и в свечах.
  3. СМТ-форез   или электрофорез с лонгидазой на область уплотнения (комбинированный препарат, содержащий лидазу и иммуномодулятор полиоксидоний, обладающий мощным противорубцовым и противовоспалительным действием).
  4. СМТ-форез или электрофорез с ферменколом на область уплотнения (ферментное средство обладающее выраженным противорубцовым эффектом). 

Данные методы способны вернуть Вам уверенность в себе и избавить от ненужных комплексов. А соблюдение одного из главных правил урологических отделений сети медицинских центров Бест Клиник - конфиденциальности позволяет нашим пациентам избавиться от лишнего волнения.

Интересные статьи:

Цены на услуги

Внимание! Цены на сайте и в клинике могут различаться. Просьба уточнять цены у администраторов клиники.

  • Программа диагностики и лечения болезни Пейрони
    28 900 р.
  • Удаление бляшки при болезни Пейрони
    50 600 р.
  • Ударно-волновая терапия при болезни Пейрони (1 сеанс)
    2 530 р.
Смотреть все цены