Боремся с гайморитом

Бывают такие случаи, что простуда оказывается не по зубам вашему иммунитету. Банальный насморк затягивается, а состояние ухудшается. Часто так проявляются синуситы или воспалительные процессы слизистой околоносовых придаточных пазух. Самым частым из синуситов считается гайморит.

Это воспалительное заболевание слизистой гайморовой (верхнечелюстной) пазухи, возникающее вследствие нарушения физиологического оттока образующегося секрета. Обычно возбудителем синуситов являются различные бактерии (наиболее часто стафилококки и стрептококки, пневмококки), в случае тяжелого хронического процесса на первое место выходят патогенные грибы. Вирусы также могут вызывать данную патологию. Предрасполагающими факторами являются:

•аллергические заболевания полости носа (риниты);

•искривление носовой перегородки.

Наиболее характерным клиническим симптомом гайморита является затяжной насморк (более недели). Частым симптомом гайморита является заложенность носа и как следствие, снижение обоняния. Однако если вам удается высморкаться, то выделения из носа будут обильные густые желтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком.

Это сопровождается головной болью, усиливающейся при изменении положения головы в пространстве, например, когда вы нагибаетесь за чем-либо. Может ощущаться чувство избыточного неприятного давления около носа. Боли могут также отдавать в верхнюю челюсть. Появляется внешняя отечность и припухлость или даже гиперемия (покраснение) кожи лица. Это сопровождается симптомами сильной интоксикации: высокая температура, слабость, усталость, потеря аппетита, разбитость.

Точный диагноз поставит только врач-ЛОР. Он собирает анамнез (историю заболевания) и проводит осмотр носовой полости (прямая риноскопия). В большинстве случаев приходиться прибегать к рентгенографии придаточных пазух. Рентгеновский снимок позволяет поставить окончательный диагноз и определить уровень жидкости в пазухе. По возможности необходим морфологический анализ выделяемого секрета с целью точного определения возбудителя заболевания и установления его чувствительности к антибактериальным препаратам.

Очень важно своевременно обратиться к врачу и обязательно выполнять все его назначения. Ведь осложнения гайморита (гнойный менингит, воспаление зрительного нерва, остеомиелит костей лица) опасны для жизни.

В лечении гайморита главную роль занимают антибиотики (в случае грибковой этиологии – противогрибковые препараты). Курс приема зависит от конкретного препарата, но он должен быть максимально разрешенным. В противном случае вы рискуете тем, что острый процесс плавно перейдет в хронический.

Также назначают сосудосуживающие капли в нос (снимают отек слизистой), антигистаминные препараты (уменьшают симптомы воспаления), при сильной головной или зубной боли – обезболивающие средства, при высокой температуре – жаропонижающие.

В ряде случаев все же приходиться прибегать к хирургическому лечению, которое заключается в прокалывании стенок гайморовой пазухи с целью извлечения гнойного содержимого и промывания полости физиологическим раствором. Процедура проводится под местной анестезией и является эффективным методом лечения гайморита.