Бывает ли холестерин хорошим? Анализ покажет!

Слово “холестерин” у всех на слуху, но не каждому известно, что он на самом деле собой представляет. По своей структуре холестерин — это не что иное, как спирт. Многоатомный, нерастворимый в воде и имеющий химическую формулу С27Н46O. Многие считают его «абсолютным злом» из-за того, что это вещество, откладываясь на стенках сосудов, образует бляшки и приводит к атеросклерозу, ишемии и инфарктам. При этом холестерин бывает «хорошим» и плохим», поэтому если избегать его абсолютно, можно легко навредить своему здоровью.

А что еще нужно знать о холестерине? Давайте разбираться вместе!

Холестерин и холестерол — есть ли разница

Эти понятия означают одно и тоже. В 1769 году, когда холестерин был выделен из желчных камней, его называли «жировоском». В 1815 году вещество переименовали в холестерин (холе — желчь, стерин — жирный). Когда Марселен Бертло в 1859 году доказал, что это многоатомный спирт, холестерин получил новое название — холестерол.

Одни страны приняли это нововведение, переименовав многоатомный спирт, а другие – нет. Так появилось два правильных наименования одного и того же вещества. Путаница в лабораторных анализах сохраняется и в наши дни.

Был холестерин, стал липопротеид

ЛипопротеидыС27Н46O синтезируется организме и поступает с пищей: 50% — образуется в печени,15% — в кишечнике, 1% — в коже, а остальное – потребляется с едой. При нормальном питании человек употребляет до 500 мг холестерола за сутки. Перерабатывается многоатомный спирт в печени, но в чистом виде он этого сделать не может из-за нерастворимости. Поэтому ему приходится связываться с транспортными белками, образуя соединения, называемые липопротеидами. Они и определяют «характер» холестерина:

  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП или Ldl) – это «хороший» холестерин, поступающий из тканей на переработку в печень. Благодаря высокой плотности, соединение растворяется в воде, не образуя осадка. Из ЛПВП в печени синтезируются желчные кислоты, входящие в состав желчи, а остаток направляется в кишечник и удаляется с калом.
  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП или Hdl) и липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) в воде растворяются плохо, поэтому откладываются в виде бляшек на стенках сосудов и входят в состав желчных камней. Это «плохой» холестерин. Чем ниже плотность липопротеидов, тем опаснее они для организма.

Суммарное количество всех трех соединений называется общим холестерином и обозначается как ОХ или ЛНП.

Хороший холестерин: инфаркт не грозит

ХолестеринУвеличение «хорошего» холестерина — благоприятный диагностический признак, указывающий на то, что организм не откладывает бляшки на стенках сосудов, а использует холестерол для производства желчных кислот, выводя его остатки из организма. У больного снижается вероятность ИБС, инфаркта и других опасных заболеваний, связанных с сужением сосудистого просвета.

Плохой холестерин: время лечиться

ЛПНП и ЛПОНП, попав в сосудистое русло, оказываются в западне. Из-за большого размера молекулы они не могут преодолеть эндотелиальный барьер и попасть в ткани. «Плохой» холестерин оседает в сосудах, образуя холестериновые бляшки. У больного возникают проблемы с сердцем и сосудистые патологии.

Увеличение «плохого» холестерина свыше 6,24 ммоль/л вызывает образование на коже беловатых образований – ксантом, соединяющихся в крупные очаги и доставляющие больным косметические неудобства. Такие же образования появляются и в желудке.

Как узнать свой холестерин и липопротеиды

Нужно сходить к врачу и сдать анализ крови, соблюдая правила.

Для анализа утром натощак забирается венозная кровь. Вечером перед проведением анализа следует отказаться от жирной пищи и не подвергать организм сильным физическим нагрузкам. Результаты анализа искажает прием прогестинов, β-блокаторов, диуретиков, гормональных препаратов. Их прием лучше временно прекратить, а если это невозможно, следует сказать об этом врачу, расшифровывающему анализы.

Показатели холестерина

Норма общего холестерина ммоль/л

норма

 >5,18

пограничное состояние

 5,18-6,19

риск

 < 6,19

«Плохой» холестерин ммоль/л

норма

2,59

повышенный

>3,34

погранично высокий

4,14-4,90

высокий

< 4,92

 Норма хорошего холестерина – выше 1.55 ммоль/л. Снижение показателя до менее чем 1,036 ммоль/л у мужчин и 1,29 ммоль/л у женщин указывает на угрозу для сердца и сосудов.

Норма ЛПОНП в крови – 0,13-1,63 ммоль/л.

Угроза развития ишемической болезни сердца и других сосудистых патологий оценивается по соотношению «хорошего» холестерина к «плохому». Этот показатель называют коэффициентом атерогенности. В разном возрасте норма составляет:

 >25 лет

2,2

26-30 лет

2,5

30-40

3,2

Старше 40

3,5

 У людей с патологией сосудов, атеросклерозом и ИБС коэффициент атерогенности составляет 5-6 и выше.

 Превышение уровня «плохого» холестерина – повод провериться на сахарный диабет, почечную недостаточность, гепатит, холецистит, недостаточность работы щитовидной железы. Нужно пересмотреть питание, исключив жирное, жареное копченое, сладкое, животные жиры, увеличить физическую нагрузку. Поможет восстановить липидный обмен употребление свежих овощей и фруктов и низкоуглеводная диета.