Что такое фиброаденома молочных желез?

Фиброаденому молочной железы можно охарактеризовать как доброкачественную опухоль, имеющую четкие границы и капсулу. Ее легко определить на ощупь, так как ее ткани не связаны с кожей и она относительно подвижна и безболезненна при надавливании. Величина такой опухоли может достигать в диаметре несколько сантиметров, увеличиваясь во время беременности и при других гормональных изменениях. Причины возникновения фиброаденом до сих пор неизвестны, предполагают, что их появление провоцируют гормональные сбои. Этим объясняется возрастная группа риска – образования появляются в основном у девушек до 25 лет и у женщин 35-40 лет.

Выявление фиброаденом

Фиброаденомы молочных желез можно определить пальпацией и подтвердить с помощью обыкновенного УЗИ и биопсии. Чаще всего образование одиночное, но встречаются и множественные случаи. Как и остальные доброкачественные опухоли, фиброаденома не связана с тканью организма и не нарушает ее структуру, источник ее развития – дольки молочных желез. Состоит она из соединительной и железистой тканей.

Виды фиброаденом

Различают несколько видов данного образования, которые отличаются по своей форме и характеру размещения в молочной железе – вокруг молочных протоков, в их просвете, смешанный вид может занимать и ту, и другую локализацию. Лишь одна разновидность фиброаденом может привести к раку молочной железы – это листовидная опухоль, вызывающая саркому груди. Она характеризуется очень быстрым увеличением в размерах. Поэтому очень важно при появлении каких-либо уплотнений в груди немедленно обратиться к врачу-маммологу, который определит вид образования.

Лечение

К большому сожалению, лечение с помощью медикаментов в случае с фиброаденомами бессильно, единственный путь их устранения – хирургический. При подозрении на злокачественность хирург удаляет саму опухоль с прилежащим слоем тканей, только опухоль удаляется при отсутствии симптомов рака. Эта операция относится к наиболее простым в спектре всех операций на молочных железах, не вызывает деформации железы и оставляет незаметный шрам. По времени операция проводится около получаса под местным или общим наркозом, после нее пациентка может сразу отправляться домой, а при необходимости (в зависимости от переносимости наркоза) остается в больнице на сутки-двое. Швы снимают через 7-9 дней. Послеоперационный период легко переносится и он достаточно безболезненный. Удаление фиброаденом назначается при таких условиях:

  • если есть подозрение на листовидную аденому (при наблюдении опухоль увеличивается в несколько раз за 3-4 месяца);
  • размеры опухоли более 5 см;
  • планирование беременности (во время беременности фиброаденома увеличивается и может перекрывать молочные протоки, провоцируя маститы).

Вероятность возникновения новой фиброаденомы после операции невелика, но она есть. Поэтому посещать маммолога и делать УЗИ молочных желез нужно раз в три-четыре месяца.