Диагностика простатита

Обследование пациентов – это важная составная часть лечебного процесса. Предлагаются различные диагностические методики, которые позволяют оценивать состояние пациентов с патологиями предстательной железы комплексно. К тому же требуется и индивидуальный подход, который позволит из всевозможных диагностических методов выбрать конкретные, позволяющие получить всю нужную информацию для

установки диагноза и последующего определения лечебной тактики. Выяснение всех жалоб, анамнез заболевания дают возможность врачу сделать предварительное заключение, а также сформировать индивидуальный диагностический алгоритм. Стоит отметить, что во время первой беседы с пациентом и при обследовании нет возможности определения всего объема необходимых методов диагностики, поскольку лишь на основании результатов первичного обследования есть возможность определить направление последующих диагностических мероприятий.

С целью установки диагноза простатита, в соответствии с современной классификацией (NIH, 1995), требуется лишь микроскопическое исследование секрета предстательной железы (полученная после массажа простаты моча, эякулята), а также и метод топической диагностики воспаления нижних мочевых путей. Прочие методы исследования являются уточняющими, а используются с целью диагностики и последующего выявления осложнений основного заболевания.

При этом не стоит забывать, что большое количество диагностических мероприятий не просто удлиняет этап обследования, но также усиливает симптомы заболевания в связи с повышенным беспокойством, которое происходит в результате дополнительного обследования. Золотое правило диагностики – это принцип разумной достаточности. Сейчас же более всего распространен алгоритм обследования хронического простатита, предложенный J.C. Nickel в 2002 году. Диагностические мероприятия делятся на три группы по приоритетности: обязательное, рекомендованное, возможное обследование.