Признаками, указывающими на возникновение простатита, являются:

  • частые мочеиспускания или, напротив, задержка мочи;
  • ощущение жжения в процессе мочеиспускания;
  • наличие гнойных выделений в моче;
  • болевые ощущения в области паха;
  • ухудшение общего состояния, повышение температуры тела.

Если не предпринять срочных мер по лечению заболевания, могут возникнуть серьезные осложнения, в ходе которых в дальнейшем потребуется операция на предстательной железе. Обычно необходимость в хирургическом вмешательстве обуславливается образованием в предстательной железе абсцесса (гнойника), спровоцировавшего появление кист и формирование различных структур. На сегодняшний день существует несколько способов проведения операции, выбор которых зависит от сложности ситуации.

Операция на предстательной железе лазером на сегодняшний день является единственной возможностью избавиться от недуга без проведения разрезов. В ходе такого лечения воздействие на место образования абсцесса проводится при помощи специального аппарата, который устанавливается чрез мочеиспускательный канал. Лазерные лучи, при воздействии на пораженные органы, испаряют травмированные ткани, тем самым, способствуя удалению гнойных образований. Преимуществом такого метода лечения также является отсутствие каких-либо послеоперационных осложнений.

Эндоскопическая операция предстательной железы является довольно распространенной и эффективной. Данный метод лечения основывается на ведении специального расширительного баллона в просвет простаты. Это позволяет спровоцировать отток секрета и провести эффективный массаж простаты. К методам эндоскопического лечения простатита относят проведение ультразвуковой, магнитной, вибрационной терапии, термотерапии и электрофореза.

Операция по удалению предстательной железы проводится в крайних случаях, когда заболевание приобрело острую форму, к примеру, привело к раку простаты или аденомы простаты. Как и любое другое хирургическое вмешательство, подобная процедура может иметь свои последствия. Удаление простаты может спровоцировать:

  • осложнения инфекционного характера;
  • возникновение кровотечений;
  • сужение уретры.

Что касается сексуальных отношений после операции, то особых серьезных последствий не наблюдается, за исключением возможности возникновения ретроградной эякуляции, иными словами, заброса спермы непосредственно в мочевой пузырь.