При варикозном расширении вен семенного канатика и яичка возникает такая болезнь, как варикоцеле. Из-за нарушения работы клапанов кровь плохо оттекает, и сосуды расширяются, становясь похожими на «клубок червей». Поражение чаще развивается слева, но бывает и двухсторонним.

Заболевание вызывает не только эстетические неудобства, но и становится причиной мужского бесплодия. Воспаленные расширенные вены, тесно «оплетающие» яички, повышают в них температуру, нарушая детородную функцию. Концентрация сперматозоидов в семенной жидкости падает. Заболевший мужчина рискует никогда не иметь детей.

Среди болезней, с которыми мужчины обращаются в к урологам Бест Клиник, варикоцеле — одна из самых распространенных. Пациенты при этом задают множество вопросов, касающихся недуга.

Варикоцеле часто протекает бессимптомно, и его признаки обнаруживаются, когда мужчина сдает спермограмму. Выявить заболевание можно также при врачебном осмотре и УЗИ. Первый «звоночек» — тянущие боли в паху, усиливающиеся после физических нагрузок.

Если мужчина не обращает внимания на тревожные симптомы, заболевание переходит в следующую стадию и измененные вены становятся заметными. Больных беспокоят боли в паху после нагрузки и во время полового возбуждения. При возникновении таких симптомов нужно срочно обращаться к врачу. Дальнейшее прогрессирование приведет к проблемам с эрекцией и бесплодию.

«У сына на медкомиссии в военкомате нашли варикоцеле. Операцию делать страшно. Прочитали в интернете, что можно вылечиться самостоятельно. Я ему заваривала ромашку, вербу и тысячелистник. Улучшений нет. Недавно узнали, что от болезни помогает настой корня каштана, отвар из антоновки и натуральные таблетки, сделанные из растений. Стоит ли пробовать?» Ольга П. 

Пробовать не стоит! Ставя эксперименты, вы упустите время и усугубите болезнь. В Бест Клиник часто обращаются больные, безрезультатно принимавшие «травки» и биодобавки. После операции все жалеют, что столько времени понапрасну занимались самолечением.

Варикозное расширение — это серьезная болезнь, при которой возникают изменения в сосудах. Ни каштан, ни ромашка, ни БАДы не могут их устранить. Чтобы сохранить мужское здоровье, нужно сразу обратиться к урологу и обследоваться. На начальной стадии болезни, скорее всего, удастся обойтись несложным вмешательством.

Все зависит от того, когда пациент обратился к урологу.

На начальной стадии проводятся:

  • Склеротерапия. В больные вены вводят вещество-склерозант, сужающее их просвет. Обратный венозный ток крови прекращается, и проявления болезни исчезают. Процедура не требует госпитализации и проводится амбулаторно.
  • Эмболизация. Больному через бедренную вену вводят металлический проводник. В него вставляют тонкий катетер и эмболизационную спираль, блокирующую «неправильный» кровоток. Вмешательство требует госпитализации на два-три дня. На коже остается небольшой разрез.

Процедуры проводятся под анестезией, поэтому пациент не чувствует боли. Оба вмешательства малотравматичны и не требуют длительного восстановления. Повторное варикоцеле при своевременном обращении и лечении возникает редко.

Пациенты часто спрашивают, не начнут ли половые органы после процедуры хуже снабжаться кровью. Можете не волноваться — оставшиеся вены успешно справляются с нагрузкой.

Многие мужчины не считают это заболевание опасным — ведь у них ничего не болит. Однако с течением времени боль приходит — и это не самое страшное последствие варикоцеле. Иногда болезнь настолько запущена, что начинается атрофия яичек, а в мошонке образуется тяжелый клубок вен, оттягивающий ее вниз. У таких пациентов наблюдаются проблемы с эрекцией и изменения в спермограмме.

«У меня на мошонке появились какие-то бугры. В интернете я прочитал, что это больные вены и их нужно удалять. Но у меня ничего не болит, и потенция в порядке. Нужно ли идти к врачу сейчас?»  Андрей, 37 лет

К врачу идти нужно, и лучше сделать это именно сейчас, не дожидаясь, когда начнутся проблемы с эрекцией и что-то заболит. Оттягивание времени приведет к тому, что на измененных венах придется делать уже полноценное вмешательство. 

При запущенных стадиях варикоцеле применяют следующие методы: 

  • Лапароскопическая операция. Проводится через три небольших надреза в области пупка — в них вводят миниатюрную видеокамеру и хирургический инструмент. Варикозные вены перевязывают или перекрывают титановыми скобками.

  • Микрохирургическая реваскуляризация. Операция показана при серьезном поражении вен. Для восстановления кровотока удаляют пораженную яичковую вену, а на ее место переносят надчревную.

Хирургические операции для лечения варикоцеле требуют госпитализации и проводятся под общим наркозом. Поскольку делаются они малотравматичными методами, на коже не остается шрамов. Однако напомним, что если обратиться к урологу вовремя, можно и вовсе обойтись без операции.

После операции постепенно проходят боли, а концентрация спермиев увеличивается. В 35% случаев после хирургического вмешательства на запущенной стадии количество сперматозоидов становится достаточным для оплодотворения. Тем же мужчинам, которые значительно упустили время, приходится впоследствии прибегать к искусственным методам зачатия.

У вас варикоцеле? Обратитесь к урологам Бест Клиник как можно скорее — и мы вылечим вас быстро и безболезненно!

Прейскурант

Субингуинальная микрохирургическая перевязка яичковых вен при варикоцеле: 1 категория сложности
35 420 р
Субингуинальная микрохирургическая перевязка яичковых вен при варикоцеле: 3 категория сложности
70 000 р
Субингуинальная микрохирургическая перевязка яичковых вен при варикоцеле: 2 категория сложности
49 950 р

Врачи

Годисов Андрей Михайлович

Врач-венеролог, андролог

 

Кумачев Кирилл Васильевич

Врач уролог-андролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

 

Моисеев Павел Петрович

Врач уролог-андролог, кандидат медицинских наук

 

Кисаков Владимир Васильевич

Врач уролог-андролог

 

Ротов Антон Евгеньевич

Врач уролог-андролог, кандидат медицинских наук