Общее обезболивание (или наркоз) пациента при эндоскопических исследованиях позволяет врачу-эндоскописту детально изучить состояние исследуемого органа, провести при необходимости биопсию (забор материала для дальнейшего исследования) и осуществить лечебные манипуляции. Успех всего исследования во многом зависит именно от качества и техники обезболивания. 
Общий наркоз обладает рядом преимуществ перед местным обезболиванием. Местная анестезия не позволяет избавить пациента от неприятных ощущений при введении эндоскопа — она способна подавить только поверхностную боль. А ведь основная цель обезболивания при таком обследовании: обеспечить оптимальные условия для полноценного исследования (т. е. безболезненность манипуляций для пациента), быть безопасной и управляемой, а также не ухудшать состояния больного после окончания процедуры.

Выбор анестезии в первую очередь зависит от того, какое исследование предстоит пациенту и сколько оно продлится. Большую роль играют и возраст больного, а также его состояние. Общее обезболивание позволяет проводить обследования в любом возрасте, и особенно это касается, конечно, самых маленьких пациентов. Не каждый взрослый сможет спокойно перенести обычную гастроскопию, что уж говорить о ребёнке! Особенности психики не позволяют ему в полной мере осознать неизбежность неприятных ощущений во время процедуры, поэтому негативной реакции на обследование, часто возникающей у детей, проще всего избежать, применив общий наркоз.

Ряд пациентов плохо переносят используемые во время исследований анестетики, у кого-то имеются те или иные неотложные показания – все эти случаи требуют общего обезболивания при эндоскопических исследованиях.

Различные виды обследований предполагают использование той или иной техники проведения обезболивания, у каждой из которых, в свою очередь, имеется своя специфика. К примеру, при колоноскопии или лапароскопии применяют масочный наркоз, а вот во время обследования верхних отделов пищеварительного тракта первостепенной задачей уже становится обеспечение проходимости дыхательных путей пациента для адекватного внешнего дыхания.

Функциями общего обезболивания при любых эндоскопических исследованиях выступают:

  • анальгезия – необходимо обеспечить полную нечувствительность пациента к боли;

  • миорелаксация – расслабление мышц.

В многопрофильном медицинском центре Бест Клиник ряд эндоскопических исследований проводятся во сне, чтобы избежать возникновения у пациента физического и психологического дискомфорта, и обеспечить врачу-эндоскописту возможность провести все необходимые манипуляции.

В зависимости от того, какое обследование предстоит пациенту, врач-анестезиолог подбирает наиболее оптимальный вариант наркоза. В Бест Клиник для общего обезболивания при эндоскопических исследованиях применяют ПРОПОФОЛ  - он широко используется во всём мире, поскольку легко переносится пациентом и зарекомендовал себя, как наиболее безопасный. Этот нетоксичный препарат почти не даёт побочных эффектов (тошноты и рвоты), действует ровно столько времени, сколько требуется для проведения необходимых манипуляций и быстро выводится из организма. А регулируя дозировку, врач-анестезиолог может вводить пациента как в глубокий сон, так и в состояние седации («сноподобное» состояние спокойствия и умиротворенности).

Для эндоскопических исследований чаще всего применяют эндотрахиальный наркоз (введение в трахею тонкой трубки), ингаляционный (масочный) или внутривенный.

  • Прежде всего следует отказаться от приёма пищи и питья в день проведения процедуры. Это общее требование не только перед анестезией, но и перед любым эндоскопическим исследованием.

  • Не планируйте садиться за руль сразу после процедуры.

  • Не принимайте медикаментозные препараты (приём любых средств по показаниями в обязательном порядке согласовывается с лечащим врачом и врачом-анестезиологом).

Препараты, применяемые специалистами многопрофильного медицинского центра Бест Клиник при эндоскопических исследованиях, отличаются лёгким выходом пациента из состояния медикаментозного сна. И всё же имеет смысл попросить кого-нибудь встретить вас после процедуры – несмотря на то, что садиться за руль можно практически сразу, лучше всё-таки подстраховаться и воздержаться от управления автомобилем.

В медицинском центре Бест Клиник работают высококвалифицированные врачи-анестезиологи, которые выберут для вас оптимальный вариант общего обезболивания при эндоскопических исследованиях и проследят за тем, чтобы процедура прошла для вас максимально комфортно. Они будут находиться рядом с вами до тех пор, пока вы полностью не выйдете из состояния сна, и в случае необходимости окажут помощь.

Современное оборудование