Заболевание может поражать разные участки тела (руки, шею, пищевод, половые органы), но чаще всего варикоз развивается в ногах. Почему так происходит?

Кровь к нижним конечностям поступает по артериям, в которых она находится под давлением. Помогает нисходящему продвижению и сила тяжести. После этого «отработанную» кровь нужно отвести обратно из ног. Отток происходит по венам. Сила тяжести в этом случае только мешает, ведь крови нужно ее преодолеть за счет сокращения венозных стенок, мышц конечностей, сердца и диафрагмы.

Чтобы кровь во время движения не стекала вниз, венозные стенки оснащены специальными клапанами, пропускающими поток только в одну сторону. Для этого они плотно смыкаются. Но в некоторых случаях клапанная система дает сбой. Образуются завихрения, мешающие вертикальному продвижению кровяной массы от ног к сердцу. Клапаны слабеют и не смыкаются, а кровь стекает вниз. Переполненные вены растягиваются, теряя тонус.

Постепенно симптомы усиливаются, поражаются новые сосуды, не справляющиеся с током крови. На ногах образуются некрасивые синюшные шишки, позже объединяющиеся в «грозди».

Болезнь долго протекает бессимптомно, пока изменения в венах не станут критическими. Иногда на ногах вначале образуются сосудистые «звездочки», которым мало кто придает значение.

На начальной, плохо диагностируемой стадии можно выявить изменения в венах, сделав УЗ – диагностику сосудов и проконсультировавшись у флеболога.

Кроме веса, варикозное расширение вызывает много факторов: наследственных, профессиональных, поведенческих.

Слабость клапанов бывает наследственной, и тогда достаточно небольшой нагрузки, чтобы возник варикоз. Но он не появится, если человек будет следить за своим здоровьем – больше двигаться, не поднимать тяжестей, массировать ноги.

Заболевание часто возникает у людей, работающих стоя, например, продавцов. Болезнь провоцируют беременности и гиподинамия.

Ни одно медицинское и народное средство не может сделать больные клапаны здоровыми. Все эти методы дают только временный эффект.

Иногда удается убрать варикоз без операции в самом начале болезни. Но к сожалению, на этой стадии заболевание диагностируют крайне редко. В остальных случаях все методы, кроме хирургического, используются только в качестве вспомогательных.

Да, современная медицина дает такую возможность. Расширенные сосуды можно «запаять» с помощью лазерных электродов, озона и препаратов-склерозантов. Под их воздействием синюшная вена спадается, становится бесцветной и рассасывается.

Манипуляции проводятся амбулаторно, под местным обезболиванием или вообще без анестезии. Несколько дней могут наблюдаться отек и покраснение тканей, проходящие без лечения.

Иногда варикозное расширение поражает крупные сосуды, которые сложно склерозируются. В некоторых случаях заболевание просто сильно запущено.

Переживать по этому поводу не стоит. Современные методы удивления вен (флебэктомии) не оставляют на ногах следов и рубцов. Часто операцию сочетают с склерозирующими процедурами, чтобы убрать все больные вены – крупные и мелкие.

Поскольку после вмешательства придется носить компрессионное белье или обматывать ноги эластичным бинтом, лучше всего оперировать вены осенью и зимой, чтобы не доставлять себе психологического дискомфорта.

Если человек не будет соблюдать врачебных предписаний и не поменяет свой образ жизни, вены появятся вновь. Операция не может устранить наследственную предрасположенность, связанную со слабостью клапанов, поэтому больному придется всю жизнь щадить свои ноги и наблюдаться у флеболога.