Причина заболевания – недостаточность венозных клапанов нижних конечностей, из-за которой нарушается отток крови. Венозное давление повышается, стенки сосудов истончаются и растягиваются. На ногах появляются некрасивые синюшные узлы и расширенные вены. Заболевание чаще поражает женщин.

Варикозное расширение провоцируют:

●      Повышенная нагрузка на ноги, поэтому заболевание часто возникает в период беременности.

●      Лишний вес.

●      Поднятие тяжестей.

●      Постоянное пребывание «на ногах». Варикозное расширение часто встречается у продавцов, парикмахеров, аптечных работников.

●      Наследственность. По наследству передаётся только слабость венозных клапанов. Разовьётся ли болезнь, зависит от образа жизни человека.

Застой крови в венах приводит к отекам и болям в нижних конечностях. К вечеру больные ощущают, что ноги «гудят». Могут быть судороги икроножных мышц. После сна и ходьбы все эти явления пропадают.

Нелеченое заболевание приводит к появлению экземы, трофических язв, развитию тромбофлебита. Тромбы, образующиеся в венах, могут отрываться, приводя к гибели.

Обследование нижних конечностей проводят для выявления болезни и определения степени поражения вен.

Больным назначается:

●      Ультразвуковая допплерография, показывающая состояние сосудов. Оценивается движение крови по глубинным и поверхностным венам ног.

●      Ангиосканирование, позволяющее узнать состояние венозных клапанов, сосудистых стенок и определить внутрисосудистое давление.

При обнаружении патологий вен проводят лечение варикоза.

Симптоматическая терапия — применение мазей, гелей, массажа ног, лечебной гимнастики, гирудотерапии (лечение пиявками). Терапевтические мероприятия можно проводить только после консультации флеболога. Такое лечение помогает только в самом начале болезни.­ После появления выраженных симптомов оно не дает выраженного эффекта.

Для полного избавления от болезни применяют:

●      Склеротерапию, основанную на введении в пораженные вены вещества, вызывающего склерозивание больных сосудов. Синюшные узлы спадаются и становятся незаметными. Концентрацию препаратов подбирают отдельно для каждой вены, в зависимости от ее размера и степени запущенности процесса.

●      Лазерный (ЭВЛК) и радиочастотный (РЧО) методы воздействия, во время которых сосуды нагревают и «запаивают». Процедура очень эффективна, не требует общего наркоза и госпитализации.

●      Флебэктомию – оперативное удаление сосудов, которые нельзя ликвидировать без операции. Современные методы позволяют убрать вены эндоскопическим способом, не оставляющим на коже швов и рубцов.

Во время лечения и первое время после него нужно носить противоварикозное компрессионное белье и избегать повышенных нагрузок на ноги.