При образовании тромба в глубокой вене отток крови из конечностей нарушается. Возникают отеки, чувство скованности, боли в ногах. В дальнейшем тромб может:

  • Рассосаться, и венозный просвет снова станет свободным. Часто исчезновение тромбов происходит под действием лекарственной терапии. Однако на больных венах не все проходит гладко. Вместе с тромбом рассасываются и пораженные венозные клапаны. Возникает рефлюкс – стекание крови по вене сверху вниз.
  • Закрепиться, полностью перекрыв венозный просвет. Движение крови прекращается и кровяной поток «сбрасывается» во второстепенные и поверхностные сосуды, которые не могут с ним справиться. Образуется вторичный варикоз, приводящий к поражению поверхностных вен.

Сосудистые изменения приводят к усилению ХВН и ухудшению циркуляции лимфы. Возникают лимфатический застой и увеличение лимфоузлов.



Заметить болезнь можно по следующим признакам:

  • Усиление отека, возникшего еще в период образования тромба. По мере перераспределения оттока крови по другим сосудам отечность немного уменьшается, но окончательно не проходит. Пациент замечает, что объем икроножных и бедренных мышц увеличился. Вечером ноги отекают настолько, что обувь становится мала, а на лодыжках остаются следы от носок и гольф.

  • Боль и тяжесть в пораженной конечности, усиливающаяся во время сидения. Если пациент полежит с приподнятыми ногами или подвигается, болевые ощущения стихают. Могут быть судороги в икроножных мышцах.

  • Кожные проявления, на лодыжках появляется кольцевая пигментация – темные круги, охватывающие нижнюю поверхность ног. Из-за стойкой отёчности кожа растягивается и становится чувствительной к различным раздражителям. На ней часто появляются дерматиты и экзема. На поздней стадии развиваются трофические изменения – долго незаживающие язвы и даже гангрена, вызванная нарушением питания пораженных тканей.

Перед началом лечения определяют степень поражения вен и место тромбоза. Для этого применяют УЗ-диагностику сосудов, показывающую чёткую картину движения крови в поражённых конечностях.

Хороший результат при лечении больных дает компрессионная терапия — ношение специальных плотных чулок и гольф. Их применение в 90% случаев приводит к уменьшению проявлений болезни, снижению отёчности, исчезновению болей и рубцеванию трофических язв.

Для рассасывания тромбов, улучшения движения крови по венам и защиты венозной стенки применяются препараты-флеботоники, назначаемые длительными курсами. Дозировка препарат и длительность его применение определяется индивидуально для каждого больного. Показаны противовоспалительные средства, лекарства, улучшающие тканевый обмен и снимающие отеки. Для лечения язв применяются антибактериальные мази.

В тяжелых случаях проводится хирургическое вмешательство. Во время операции восстанавливается венозная проходимость, перевязываются нефункционирующие сосуды. Вмешательство проводится под местным или общим наркозом с применением микрохирургических методов, не оставляющих следов на теле пациента.

Больные посттромботическим синдромом должны находиться под постоянным наблюдением у флеболога.