Первой жалобой, которую пациенты с язвой озвучивают в кабинете гастроэнтеролога – болезненные ощущения. Многих больных беспокоят ночные и т.н. «голодные боли» (их получается унять только одним способом – съев что-нибудь). Боли эти отличаются ритмичностью, периодичностью и сезонностью – т.е. время их возникновения всегда связано с приёмом пищи, периоды их наличия и отсутствия чередуются, и наблюдаются они, как правило, осенью или весной. После приёма пищи и антацидов, нейтрализующих соляную кислоту, болезненные ощущения у пациента уменьшаются, а то и вовсе проходят.

Развиваются и другие неспецифические симптомы:

  • изжога после приёма пищи;

  • тошнота и рвота;

  • отрыжка с кислым привкусом;

  • чувство тяжести в животе;

  • частые запоры;

  • повышенный аппетит (т.н. «болезненное чувство голода»).

Следует учитывать, что язвенная болезнь может протекать совершенно незаметно, что увеличивает риск развития осложнений заболевания. Вовремя обнаружить эту патологию и начать лечение – вопрос не просто сохранения здоровья, но порой даже жизни!

При отсутствии своевременного лечения этой болезни могут возникать: перфорация стенки желудка, кровотечения и перерождение язвы.

Перфорация стенки желудка является опаснейшим осложнением язвенной болезни - через сквозное отверстие его содержимое попадает в брюшную полость, инфицируя её и вызывая перитонит.

Кровотечение обнаруживается по изменению цвету кала за счёт окрашивания его кровью, которая окисляется, проходя по желудочно-кишечному тракту – он становится чёрным.

И, наконец, самым опасным осложнением язвенной болезни является перерождение язвы (малигнизация) в злокачественную опухоль.

Все описанные выше состояния представляют серьёзную опасность для жизни пациента – поэтому откладывать лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя. Записаться на приём к гастроэнтерологу – вот первое, что необходимо сделать при любых проявлениях этого заболевания!

Язвенные дефекты желудка и двенадцатиперстной кишки принято разделять:

  • по частоте возникновения обострений: с частыми (2 и более раз в год) и редкими (1-2 раза) обострениями;

  • по количеству: одиночные и множественные;

  • по степени поражения стенок органов: поверхностные и глубокие;

  • по состоянию: в стадии обострения, образования рубца или ремиссии.

Спровоцировать развитие этой патологии могут самые разнообразные факторы:  от неправильного питания до частых стрессов. Гастроэнтерологи даже дали названия некоторым формам язвы в зависимости от причин, их вызывающих: «стероидные», «шоковые», «стрессовые» и т.д.

Бактерии хеликобактер пилори, которые становятся виновниками возникновения язв, можно обнаружить примерно у 8 человек из 10. При этом язвенная болезнь развивается не у всех.

В этом ей помогают те или иные дополнительные факторы:

  • употребление грубой и острой пищи;

  • злоупотребление спиртными напитками и курение;

  • приём ряда препаратов ( в том числе гормональных);

  • травмы и ожоги;

  • частые стрессы, тревоги и невротические состояния;

  • наследственность.

Нелишним будет сказать, что в мужчины в несколько раз чаще сталкиваются с язвенной болезнью – возможно, причина этого кроется в том, что им более свойственно увлечение спиртными напитками и курением, нежели представительницам прекрасного пола. Кстати, это ещё одна веская причина избавиться от вредных привычек раз и навсегда.

За развитие язвенной болезни ответственна бактерия хеликобактер пилори – попадая в желудок, она начинает активно продуцировать уреазу, которая повреждает защитный слой внутренней оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Желудочный сок попадает на эти «оголённые» участки, и содержащаяся в нём соляная кислота разъедает стенки органа. В этих местах и формируются язвенные дефекты.

На первичном приёме врача-гастроэнтеролога пациенту с жалобами на те или иные проявления язвенной болезни предстоит ответить на следующие вопросы:

  • Когда появились первые признаки заболевания?

  • Связаны ли болезненные ощущения с приёмом пищи?

  • Беспокоят ли боли ночью?

  • Можно ли проследить сезонность проявления описываемых больным симптомов?

  • Страдал ли ранее сам пациент или кто-либо из его родственников такими заболеваниями, как гастрит или дуоденит?

Затем потребуется сдать клинический анализ крови, мочи и кала, а также пройти исследование на определение кислотности желудочного сока.

Широкое применение сегодня нашли эндоскопические методы диагностики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а именно эзофагогастродуоденоскопия – исследование слизистой оболочки с целью обнаружения язвенных дефектов, отслеживания динамики заболевания и хода лечения. С помощью этой методики в том числе возможно взятие проб слизистых тканей органов для дальнейшего их исследования.

Важной частью диагностики язвенной болезни является и проведение не так давно появившихся тестов на хеликобактер, позволяющих установить точную причину развития патологии.

Для успешного лечения язвенной болезни больному необходимо придерживаться специальной диеты и строго соблюдать все рекомендации врача.

Лечение при этом заболевании заключается в назначении пациенту препаратов для снижения выделения соляной кислоты в желудке и антихеликобактерной терапии при обнаружении у него патогенных бактерий хеликобактер пилори. Все эти меры направлены не только на излечение, они необходимы и для профилактики возможных рецидивов.

В случаях возникновения таких осложнений, как образование рубцов в двенадцатиперстной кишке, а также при длительно заживающих язвах и частых рецидивах больному может потребоваться хирургическое вмешательство.

Не ждите момента, когда обращение за медицинской помощью уже невозможно будет отложить ни на минуту – запишитесь к гастроэнтерологу при малейших подозрениях на язвенную болезнь! В медицинском центре Бест Клиник приём ведут опытные специалисты, которые помогут вам победить это заболевание.

Врачи

 

Наседкин Геннадий Конрадович

Врач-эндоскопист, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук

 

Русецкая Татьяна Фёдоровна

Врач-терапевт, гастроэнтеролог

 

Фастовец Саглара Валериевна

Заведующая терапевтическим отделением, врач-терапевт

 

Григорьев Сергей Владиславович

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

 

Дербенева Любовь Витальевна

Врач-терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог

 

Саакян Зара Арташесовна

Врач-терапевт, гастроэнтеролог

Стаж 12 лет

Шпакова Екатерина Геннадьевна

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гирудотерапевт

 

Современное оборудование