При отсутствии у обоих супругов детей не только в этом браке, но и до него, речь идет о первичном бесплодии. Если же кто-либо из супругов имел в своей жизни хотя бы одну беременность, в случае мужчины – зачатие, а у женщины, роды, внематочная беременность, прерывание беременности, то речь идет уже о вторичном бесплодии.

Бесплодие у мужчин диагностируется довольно легко на основе результатов анализов спермограммы, урогенитального мазка и ультразвукового исследования органов малого таза.

При бесплодии на основе спермограммы у мужчины диагностируется отсутствие сперматозоидов в эякуляте или малое их количество. Причинами нарушения сперматогенеза, к которому приводит повышение температуры в мошонке, могут быть:

  • варикоцеле, при котором наблюдаются аномально расширенные вены семенника, в результате чего ухудшается отток крови от яичка;
  • врожденное отсутствие семенных протоков или нарушение их проходимости;
  • малоподвижный, сидячий образ жизни;
  • злоупотребление баней или сауной;
  • острая респираторная вирусная инфекция;
  • ношение узкого нательного белья или джинсов.

Физиологическое бесплодие у мужчины может быть связано с частыми половыми актами, которые препятствуют созреванию сперматозоидов, на что в норме уходит три-четыре дня.

У женщин бесплодие может иметь широкий спектр причин, среди которых выделяют:

  • наличие спаечного процесса в маточных трубах, который препятствует прохождению оплодотворенной яйцеклетки в сторону матки или, так называемое, трубное бесплодие;
  • имеющийся у женщины гормональный дисбаланс, приводящий к нарушению функции овуляции у яичников или эндокринное бесплодие;
  • имеющиеся у женщины инфекции половых путей, приводящие к развитию спаечного процесса в области малого таза, среди которых особое место занимают хламидиоз, гонорея, туберкулез;
  • наличие у женщины шеечного фактора, при котором шейка матки вырабатывает антитела против чужеродных белков, в случае с бесплодием – сперматозоидов;
  • генетический фактор;
  • особенность женского организма, при котором вырабатываются антиспермальные антитела, против данного вида белков или, так называемое, иммунологическое бесплодие;
  • наличие в анамнезе антифосфолипидного синдрома, при котором нарушается свертываемость крови на уровне сосудов микроциркуляторного русла, что приводит к самопроизвольному прерыванию беременности на ее ранних сроках.

Отсутствие овуляции у женщины может провоцироваться резкими изменениями массы тела, например при нервной анорексии, ожирении или метаболическом синдроме; приемом гормонов, транквилизаторов и других лекарственных препаратов; расстройствами психологического характера, которые связаны с проблемами в семье или на работе, с интенсивными занятиями спортом, путешествиями и сменой климата и т.д.

Для определения наличия овуляции в определенном цикле применяют метод измерения базальной температуры. Для этого ежедневно записывают показания уровня температуры в прямой кишке. Чтобы определить причины и механизмы ановуляции, а также подтвердить наличие или отсутствие самой овуляции проводят гормональное обследование.

Чтобы выявить имеющиеся инфекции, передающиеся половым путем, прибегают к инфекционному обследованию.

Патологии органов малого таза определяют с помощью УЗИ.

Проходимость маточных труб оценивают с помощью гистеросальпингографии. А для более полного обследования полости матки прибегают к гистероскопии, с использованием оптического инструмента. Это позволяет выявить имеющиеся заболевания, которые не обнаруживаются при стандартном осмотре или ультразвуковом исследовании.

Для определения иммунологической совместимости партнеров, выявления антиспермальных тел в женском организме, проводят посткоитальный тест, пробу Курцрока-Миллера, а также пробу Шуварского.

Если необходима не только диагностика, но и оперативное лечение с помощью щадящей хирургической методики, тогда прибегают к лапароскопии, которая проводится через проколы и без широкого рассечения кожных покровов.

Медицинский центр «Бест Клиник» предоставляет широкий спектр услуг по диагностике и лечению бесплодия. К услугам наших клиентов не только все вышеперечисленные методы исследований, но и лапароскопическое рассечение спаек, лимфоцитоиммунотерапия, которая снижает количество антиспермальных тел и восстанавливает совместимость супружеской пары. Индивидуальная программа обследования и лечения разрабатывается совместно акушером-гинекологом, иммунологом и гематологом, что гарантирует получение долгожданного результата - наступление беременности. Специалисты «Бест Клиник» оказывают квалифицированную помощь на протяжении всей беременности и гарантируют положительный результат при соблюдении всех рекомендаций.

Врачи

Артемьева (Минасян) Мария Александровна

Врач акушер-гинеколог, УЗИ-специалист, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

 

Кварая Тамара Дмитриевна

Врач акушер-гинеколог

Стаж 16 лет

Котова Людмила Николаевна

Врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории

Стаж 23 года

Львова Вера Владимировна

Врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории

Стаж 14 лет

Майванди Елена Дмитриевна

Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, Заведующая отделением оперативной гинекологии и хирургии «Бест Клиник»

Стаж 21 год

Прудникова Виктория Викторовна

Врач акушер-гинеколог

Стаж 12 лет

Багдасарова Злата Зурабовна

Врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, высшая квалификационная категория

Стаж 12 лет

Буга Марина Владимировна

Врач акушер-гинеколог

Стаж 30 лет

Тури Андрей Андреевич

Врач акушер-гинеколог высшей категории

Стаж 32 года

Яровая Марина Анатольевна

Врач акушер-гинеколог, высшая квалификационная категория

Стаж 35 лет