«В моей семье у женщин были онкологические опухоли. Недавно гинеколог мне поставил диагноз «функциональная киста яичников». Скажите, это может быть связано с моей плохой наследственностью?» Алина К.

Чтобы разобраться в этом вопросе, важно иметь представление о менструальном цикле женщины, а именно процессе овуляции. В норме при овуляции созревшая яйцеклетка покидает свой “домик” — фолликул, представляющий из себя пузырек с жидкостью. Если по какой-либо причине фолликул не лопнул, жидкость в нем будет накапливаться и дальше, образуя функциональную кисту. Еще одной причиной этого же состояния может выступать скопление жидкости в желтом теле.

Основной причиной образования функциональных кист врачи считают гормональные нарушения, а наследственных «корней» у данной патологии обнаружено не было. Кроме того, эта киста не имеет никакого отношения к онкологии — она не содержит злокачественных клеток и часто рассасывается самостоятельно.

«Во время планового медицинского осмотра гинеколог обнаружил на УЗИ кисту яичников. При этом отметил, что, скорее всего, она функциональная и может не потребовать лечения. Подскажите, что мне делать дальше – забыть и расслабиться или пройти дополнительное обследование?» Динара, 32 года

Точно определить природу кистозного образования на яичниках без проведения гистологического анализа (анализ клеток ткани) сложно. Поэтому врач не ставит окончательный диагноз сразу, предлагая пройти УЗИ повторно через месяц. Если киста уменьшится в размерах или исчезнет вовсе – можно с уверенностью сказать, что она функциональная. В случаях, когда новообразование не изменилось или продемонстрировало рост, врач назначит дальнейшие процедуры.

«Не могу определиться, нужно ли лечить функциональные кисты яичника или они пройдут сами? Врач сначала говорил, что это норма и делать ничего не нужно, а теперь уже настаивает на лапароскопии». Екатерина Н.

В абсолютном большинстве случаев функциональные кисты яичников считают неопасным временным состоянием, которое на протяжении нескольких месяцев проходит самостоятельно. Однако выделяют ряд признаков, которые указывают на необходимость лечения патологии.

К таким случаям относят выраженные боли в животе, кровотечения, перекруты ножки кисты и снижение фертильности (способности к зачатию). Кроме того, судя по использованию множественного числа в комментарии пациентки, у нее диагностировано больше одного функционального образования на яичниках — это также повод для лечения, которое чаще всего подразумевает лапароскопическое удаление кист.

«Я на пятом месяце беременности. Доктор обнаружил у меня крупную функциональную кисту яичников – 10 см и настаивает на удалении. Я ужасно переживаю, что операция может навредить ребенку. Скажите, что мне делать – соглашаться на вмешательство или взять на себя ответственность и отказаться?» Ольга М., 29 лет

Большой размер функциональной кисты во время беременности представляет существенную опасность для здоровья малыша и будущей мамы, так как имеет место риск перекрута ножки кисты и преждевременных родов, разрыва кисты с внутрибрюшным кровотечением.

Во избежание таких опасных последствий врачи рекомендуют произвести удаление большой функциональной кисты во время беременности, что лучше сделать на сроке 16-18 недель. Процедура проводится лапароскопическим способом — через проколы в передней брюшной стенке, куда вводится микрохирургический инструмент и видеокамера.

Визуальный контроль операции (доктор все видит на мониторе) минимизирует риск развития осложнений и угрозы выкидыша во время процедуры, однако главным фактором безопасности здесь становится профессионализм врача.

Медицинский центр Бест Клиник предлагает услуги высококлассных российских гинекологов-хирургов, которые обладают колоссальным опытом диагностики и лечения функциональных кист, в том числе и у беременных женщин. Знания и умения наших врачей, подкрепленные инновационной аппаратной базой, – залог вашего здоровья!

Врачи

Буга Марина Владимировна

Врач акушер-гинеколог

Стаж 30 лет