В силу необычной природы тератомы у пациентов, столкнувшихся с этой патологией, возникает много вопросов.

Почему тератома имеет такое название? Это намек на опасность для здоровья?

«Чудовищем» тератому называют за ее содержимое. Вскрыв кисту, доктора обнаруживают волосы, зубы, кусочки кожи, ногти, недоформированные конечности и т.д.  Это связано с тем, что в основе опухоли лежат эмбриоидные ткани, по мере роста преобразовывающиеся в разные клетки человеческого организма.

Насколько опасна тератома, зависит скорее от ее размера, чем от состава. Для здоровья представляют угрозу тератомы яичника с размером от 5 см.

Тератома – это доброкачественная или злокачественная опухоль, и можно ли лечить эту патологию?

Тератома — изначально доброкачественное образование, но со временем она может перерождаться в рак или вызывать другие осложнения, поэтому следить за кистой нужно постоянно. 

Если врач рекомендует удалить опухоль, а такое бывает при ее больших размерах, если отмечается рост или изменение состояния — не стоит отказываться: своевременное лечение дает 100% положительный результат.

Как понять, что у меня тератома, и когда обратиться к врачу?

Дермоидная киста носит врожденный характер и долго не проявляется. Первые признаки могут стать заметными в подростковом периоде: пациентки отмечают тяжесть и дискомфорт в животе.

Чаще киста, как и другие врожденные патологии, обнаруживается на УЗИ или при осмотре у гинеколога, поэтому важно впервые посетить женского врача не позднее 13-15 лет и затем обращаться в консультацию каждые полгода-год.

Молодым девушкам, не ведущим половую жизнь, бояться осмотра не нужно — доктор в вашем случае не использует гинекологическое зеркало, а аккуратно прощупывает живот. При подозрении на кисту он даст направление на УЗИ.

Можно ли избавиться от тератомы, и какие методы ее лечения наиболее эффективны?

Как уже упоминалось, дермоидная киста содержит в себе нерастворимые элементы человеческого тела — волосы, кости, зубы и т.д., поэтому избавиться от такого “сюрприза” можно только одним способом — удалив.

Хирургическое вмешательство – это риск для здоровья, а насколько опасна процедура оперативного удаления тератомы?

Медицина располагает целым рядом уникальных малоинвазивных хирургических методик, не травмирующих ткани и не оставляющих некрасивых шрамов. В Бест Клиник оперативное вмешательство проводится посредством лапароскопии, без необходимости вскрытия брюшной полости.

Доктор делает небольшие надрезы на животе и через них вводит миниатюрные инструменты, подсветку, видеокамеру и трубку, подающую газ. Внутри создается идеальное для операции пространство — органы не соприкасаются друг с другом, их можно тщательно осмотреть (увеличенное изображение выводится на монитор). При лапароскопии часто удается сохранить яичник — даже при признаках онкологического перерождения кисты.

Выбирая специалиста для лечения тератомы, отдавайте предпочтение только опытным и высококвалифицированным врачам. Такие профессионалы ведут прием в современном, инновационно оборудованном медицинском центре Бест Клиник.