Исследование выполняется стоя или сидя, вокруг головы маленького пациента вращаются рентгеновская трубка и датчик, делая до 600 снимков за 30 секунд. Короткое время процедуры сокращает для ребенка необходимость неподвижности до считанных секунд, что, в свою очередь, уменьшает процент погрешностей и смазанных участков томограммы. 

В современной стоматологической практике широко применяется комплексный подход в лечении заболеваний зубов и зубочелюстной системы. Это предполагает участие нескольких специалистов и значительный объем дополнительных исследований, что позволяет разработать индивидуальный план лечения и обеспечивает наилучший результат. 

  • Во-первых, нет необходимости выполнять несколько традиционных двумерных исследований, таких как прицельные внутриротовые снимки (далеко не все дети в силу возраста или иных особенностей могут правильно удержать рентгеновскую пленку в полости рта), ортопантомограмма, снимки черепа в разных проекциях для исследования придаточных пазух. Это гораздо проще и приятнее для ребенка.
  • Во-вторых, КЛКТ позволяет построить 3D-модель как всей челюстно-лицевой области, так и конкретного её участка без искажения формы и размеров, как на традиционных плоскостных снимках, а при объемных образованиях – оценить реальные масштабы поражения и вовлеченность здоровых тканей, что безусловно повышает точность постановки диагноза, влияет на план лечения и прогнозы относительно результативности того или иного метода терапии. На промежуточных этапах лечебного процесса КЛК-томограмма позволяет оценить качество проведенных вмешательств.
  • В-третьих, КЛК-томография дает значительно более низкую степень лучевой нагрузки на растущий организм. Доза облучения при полном сканировании головы и шеи на КЛК-томографе – 80-200 мкЗв, что меньше, чем при традиционной компьютерной томографии.
  • В-четвертых, конусно-лучевая компьютерная томография не имеет абсолютных противопоказаний. 

Безусловно, при лечении кариеса делать КЛКТ нет необходимости, однако существует ряд проблем, для решения которых данный метод исследования будет наиболее рациональным и правильным. 

В первую очередь это, конечно же, врожденные расщелины губы, твердого и мягкого нёба и альвеолярного отростка. КЛКТ в данном случае позволяет с максимально высокой точностью произвести необходимые расчеты, визуализировать локализацию жизненно важных структур по отношению к дефекту, смоделировать возможный результат операций с помощью специальных компьютерных программ и, таким образом, обеспечит максимальную реабилитацию маленького пациента. 

Без конусно-лучевой компьютерной томографии не обойтись и при любых других врожденных патологиях костей лицевого черепа или опухолевых процессах челюстно-лицевой области. С помощью данного метода можно рассмотреть и общую картину, и взаимосвязь патологического процесса со структурами головы и шеи. 

Важную роль КЛКТ играет в планировании сложных случаев ортодонтического лечения, когда для наилучшего результата необходимо хирургическое вмешательство, например, удаление непрорезавшихся зубов, а также уменьшение либо увеличение нижней челюсти. Кроме того, метод позволяет вовремя выявить изменения в височно-нижнечелюстном суставе, которые неизбежно возникают вследствие неправильного прикуса. 

При тяжелых и запущенных случаях отитов и синуситов часто появляется необходимость  исключения либо подтверждения взаимосвязи воспалительного состояния с кариозным процессом в полости рта, и в этом вопросе конусно-лучевая компьютерная томография может четко и определенно показать воспалительные изменения в пазухах и полости среднего уха и дать врачу возможность увидеть, является ли кариес и его осложнения причиной оториноларингологических проблем. 

Медицинский центр «Бест Клиник» располагает самой современной аппаратурой, позволяющей получить максимально качественный результат для данного вида исследования с возможностью записи на различные виды цифровых носителей.

Современное оборудование