Аппендицит — заболевание, требующее срочной хирургической помощи. Его главный симптом — сильная боль в правом боку — вынуждает бледнеть и звонить в скорую самых стойких противников медицины, ведь воспаление уже через сутки становится смертельно опасным.

Хирурги в Бест Клиник с аппендицитом у пациентов встречаются ежедневно: здесь есть собственная “скорая помощь”, которая ездит на вызовы по Москве. В большинстве случаев операции проводятся методом лапароскопии, поэтому у прооперированных неприятные воспоминания об аппендэктомии ограничиваются крошечными шрамиками от проколов, через которые доктор вводил хирургическое оборудование.


Конечно же, удалить аппендикс за пару минут можно только в кино. На деле эта операция, которая считается у хирургов легкой, требует и подготовки, и концентрации внимания, и хорошего оборудования. Только в этом случае не будет осложнений, послеоперационной боли и некрасивых рубцов.

“Вчера дочь увезли в больницу с острой болью в правом боку. Сразу было ясно, что это аппендицит, но врачи долго сомневались и назначили кучу обследований — анализ крови, УЗИ, а потом еще и лапароскопию. В итоге диагноз подтвердился, аппендикс удалили, но все это время дочка мучилась. Почему нельзя было сразу сделать операцию?” Лидия Николаевна

Главный симптом аппендицита — боль в животе — сопровождает и другие болезни: воспаление женских органов, внематочную беременность, острые почечные патологии, рак и др. Аппендикс — орган, воспаление которого и называют аппендицитом, может перемещаться, сдвигаясь за толстую кишку или печень, что осложняет диагностику и искажает симптоматику. Рядом с ним находится маточная труба, почка, желчный пузырь, печень.

Анализ крови — обязательное обследование перед операцией. С его помощью устанавливают факт и степень воспаления, предположительные причины, группу крови (на случай, если потребуется переливание), качество свертываемости, наличие инфекционных заболеваний, требующих особых мер предосторожности, например, гепатита.

УЗИ не считается стандартом обследования при аппендиците, но его обязательно проводят, чтобы исключить другие проблемы со здоровьем. УЗИ великолепно диагностирует женские болезни, внематочную беременность, опухоли и др. Это недорогой и быстрый способ отсеять десятки болезней с похожими симптомами.

Эндоскопическая лапароскопия в данном случае не только обследование — это и операция. Доктор, сделав надрезы на животе, вводит внутрь тонкие трубки, через которые подается освещение, видеосигнал и миниатюрные хирургические инструменты. Осмотрев и оценив состояние органов, он принимает решение об удалении аппендикса. Провести аппендэктомию без обследования нельзя, этого не будет делать ни один врач.

“В последнее время у меня часто болит живот. Доктор предполагает, что это хронический аппендицит, и предлагает сделать лапароскопическую операцию. Я сомневаюсь: как такое может быть? При аппендиците люди от боли на стену лезут, а у меня всего лишь ноет бок. А если доктор прав, нужна ли операция?” Игорь С.

Случаи, когда аппендицит дает легкие ноющие боли или на время затихает после приступа, — не редкость. У таких пациентов инфекция остается в аппендиксе и при определенных условиях вызывает новое воспаление. Иногда состояние оставляют без лечения, но до очередной вспышки. У вас живот болит часто, поэтому врач опасается осложнений, в частности, перитонита, при котором гной расплавляет стенки органа и выходит за его пределы. Кроме этого, возможен и некроз тканей — гангренозная стадия, при которой ткани аппендикса постепенно омертвевают.

Лапароскопия — способ установить точную причину болей в животе. И если при остром аппендиците все более или менее очевидно, в вашем случае симптоматика вызывает сомнение, поэтому доктор настаивает на оперативном вмешательстве. Осмотрев полость с помощью лапароскопа, он найдет и устранит причину. Лапароскопическим методом удаляют не только аппендицит, поэтому даже если окажется, что болит другой орган, врач сможет тут же среагировать.

“У одноклассницы на уроке начался приступ аппендицита — она даже плакала от боли. Ее увезли на скорой, а через неделю выписали с уродливым шрамом. С того момента прошло 10 лет, но она до сих пор носит закрытый купальник. У меня с тех пор развился панический страх — при малейшей боли в животе подозреваю аппендицит, бледнею и дрожу. Свекровь меня считает ипохондриком и говорит, что аппендицит в нормальных клиниках давно лечат другим способом. Слышала о Бест Клиник много хорошего, поэтому хочу узнать, как лечится аппендицит здесь и как мне избавиться от навязчивого страха?” Валерия

Действительно, теперь удалить аппендицит можно быстро и без шрама. В Бест Клиник аппендэктомия проводится лапароскопическим методом. Бояться операции не нужно: под наркозом пациент ничего не чувствует, после вмешательства все быстро заживает, а на месте надрезов остаются крошечные шрамики.

Теперь о том, как избавиться от страха заболеть аппендицитом. Если у вас побаливает живот — пройдите у нас обследование. Если же никаких болей в животе нет, запишите номер Бест Клиник. При малейшем подозрении на аппендицит — вызывайте бригаду, наша скорая приедет быстро и примет срочные меры. При своевременном обращении аппендикс удалят лапароскопическим способом.

У школьников аппендицит тоже вызывает интерес. И это закономерно, ведь заболевание очень часто встречается и у детей. Вот какие вопросы задавали учащиеся нашим докторам.

“Мама сказала, что аппендицит бывает от семечек и косточек, а папа сказал, что она “темная” и что аппендицит — инфекционная болезнь. А ведь и правда, он ест гранаты с косточками, и никакого аппендицита у него нет. Кто из родителей прав?” Таня 

Они правы оба. Причин аппендицита несколько:

  • Закупорка отверстия между слепой кишкой и аппендиксом. Это бывает, когда аппендикс перегибается, когда в отверстие попадает затвердевший кал или инородные предметы, в том числе и шелуха от семечек и косточек. Воспаление развивается, если внутри аппендикса уже была инфекция. После закрытия внутри органа создаются благоприятные для бактерий условия, что и приводит к воспалению.
  • Инфекции — кокковая инфекция в кишечнике, придатках и других органах, которая распространяется на аппендикс, и инфицирование лимфатической системы различными видами опасных микроорганизмов.
  • Травмы живота, приводящие к отекам и воспалению кишечника.

Существуют и другие причины, но они пока слабо изучены.

“Учительница на биологии сказала, что аппендикс — это лишний орган и лучше его удалять сразу в детстве, чтобы избежать аппендицита. А я прочитал, что аппендикс очень даже нужен, и написал это в контрольной. Биологичка поставила двойку, чтобы я не умничал, а папа рассердился и сказал на родительском собрании, что бесполезный рудимент — это она сама. В сентябре я пойду в другую школу, но так и не понял: аппендикс нужен или нет?” Егор Д.

Егор, ты абсолютно прав — аппендикс нужный орган, при этом он выполняет несколько функций:

  1. Это хранилище полезных бактерий, населяющих кишечник.
  2. Орган участвует в лимфообмене.
  3. Ученые проследили связь между аппендиксом и иммунитетом. У людей с аппендиксом он выше.

Исследования продолжаются, но уже очевидно, что удалять аппендикс без причины нельзя. Ваша учительница, видимо, училась давно: лет 30 назад аппендикс действительно относили к рудиментам.

“На анатомии и ОБЖ нам сказали, что при аппендиците ни в коем случае нельзя греть живот, а то лопнет аппендикс. А вот моя мама часто подкладывает по утрам грелку под бок, говорит, что это помогает от боли. Я теперь постоянно слежу за ней, боюсь разрыва аппендикса, но ничего не происходит — мама встает веселая, ни на что не жалуется. Может, учителя ошиблись?” Динара

Ваши учителя абсолютно правы — при приступе аппендицита греть живот нельзя! Это связано с тем, что гнойная инфекция в тепле развивается гораздо быстрее, чем при низкой температуре. Поэтому нагревание грозит разрывом аппендикса, в котором при аппендиците образуется гной.

Аппендицит вообще очень опасная болезнь, поэтому лечить ее должен хороший доктор. Единственный правильный способ помочь человеку с приступом — немедленно вызвать скорую. 

Врачи

Майванди Елена Дмитриевна

Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, Заведующая отделением оперативной гинекологии и хирургии «Бест Клиник»

Стаж 21 год

Тури Андрей Андреевич

Врач акушер-гинеколог высшей категории

Стаж 32 года