Постановка точного диагноза — непростая задача, от которой зависит тактика и результативность дальнейшего лечения. Современная диагностика включает ряд информативных неинвазивных методов (УЗИ, МРТ, рентгенография и т.д.), которые дают возможность заглянуть внутрь организма, не травмируя при этом тканей. Однако такие методики часто не обладают достаточной информативностью, ведь все они основаны на излучении и физических законах, связанных с плотностью тканей, которая значительно меняется от органа к органу.


Кроме того, ни один из этих способов исследования не позволяет получить ткани для проведения гистологического и цитологического анализа — а это необходимое условие в диагностике рака. Поэтому врачам долгое время приходилось проводить травматичные диагностические хирургические операции, которые порой плохо отражались на состоянии пациента. Ситуация кардинально изменилась с разработкой эндоскопических методов исследования, когда в практику врача вошла диагностическая лапароскопия.


Сегодня диагностическая лапароскопия считается универсальной методикой, предназначенной для оценки состояния внутренних органов и тканей и взятия биологического материала на исследование. В медицинском центре Бест Клиник эта процедура проводится при помощи инновационного оборудования, что гарантирует достоверность исследования и безопасность процедуры для пациента.

Диагностическая лапароскопия по своему проведению не отличается от лечебной процедуры. На первом этапе врач проводит обезболивание, используя местную анестезию или общий наркоз. Определяется это индивидуальными особенностями состояния пациента и заболеванием. Далее врач намечает места будущих проколов и проделывает отверстия в передней брюшной стенке при помощи тонкого троакара. Диаметр отверстий варьирует от 3 до 10 мм, это позволяет ввести в брюшную полость минимальный набор инструментов, не травмируя внутренние органы.


Следующий этап диагностической лапароскопии — закачивание в брюшную полость пациента углекислого газа, которое врачи называют “надуванием живота”. Таким образом освобождается пространство для осмотра органов и движения инструментов. Инструменты-манипуляторы внедряют в полость живота через одно из отверстий, второй прокол используют для введения лапароскопа.


Этот инструмент представляет собой тонкую трубку, на конце которой расположена видеокамера и лампа. Изображение, фиксируемое камерой, передается на монитор компьютера и открывает перед врачом полную диагностическую картину. Кроме того что доктор визуально оценивает состояние внутренних органов, он также имеет возможность отодвигать их в сторону, расширяя зону видимости.


Отдельного внимания заслуживает возможность получения биологического материала для дальнейшего исследования. При помощи микрохирургических инструментов врач иссекает участок патологических тканей и извлекает образец через отверстие. Биоматериал направляется на микроскопическое исследование, где лаборант установит природу тканей и оценит опасность такого новообразования для пациента. Если же дополнительные анализы не нужны и характер новообразования ясен и так, доктор может принять решение об удалении патологических тканей сразу же — во время проведения диагностической лапароскопии, избегая повторной операции, наркоза и травмирования тканей.

Лапароскопия используется для диагностики обширного перечня заболеваний и патологий, однако чаще всего ее назначают в следующих случаях:


  • Боли в животе. Если неинвазивные методы исследования не дают возможности установить причину боли в животе, пациенту назначается диагностическая лапароскопия. Этот метод устанавливает диагноз и выявляет причину развития болевого синдрома в 95% случаев. В частности, методика информативна в отношении диагностики боли, связанной с инфекциями органов малого таза, при аппендиците, воспалениях, эндометриоидных очагах, кровотечениях и т.д.

  • Новообразования. Даже если опухоль брюшной полости визуализируется на УЗИ или МРТ, диагностическая лапароскопия необходима для взятия материала на дополнительное исследование. Эта процедура играет важную роль в ранней диагностике рака.

  • Скопление жидкости в брюшной полости. Данное состояние в медицине называют асцит. Лапароскопия в этом случае необходима для установления первопричины патологического состояния.

  • Патологии тканей внутренних органов. Если во время УЗИ или томографии выявляются изменения нормальной структуры тканей внутренних органов, лапароскопия поможет определить характер патологических трансформаций. В частности, эта методика информативна в отношении заболеваний печени. 

Лапароскопическое исследование — безопасная для пациента процедура. Так как проколы передней брюшной стенки очень малы, они полностью заживают за 10-14 дней. Для сокращения этого периода в некоторых случаях используется минилапароскопия, которая проводится с применением тонких инструментов, диаметром менее 3 мм. В этом случае нет необходимости даже накладывать швы: для заживления проколов достаточно заклеить их пластырем. Госпитализация пациенту не требуется. Ограничения коснутся лишь тяжелого физического труда на ближайшие 2-3 недели.


В медицинском центре Бест Клиник диагностическая лапароскопия проводится в соответствии с европейскими стандартами и с применением новейшего лапароскопического оборудования. Гарантией же безопасности и информативности выступает высочайшая квалификация наших специалистов.       

Врачи

Майванди Елена Дмитриевна

Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, Заведующая отделением оперативной гинекологии и хирургии «Бест Клиник»

Стаж 21 год