Грыжа брюшной стенки и паховой области – распространенные виды патологий, которые возникают в силу различных причин, в том числе в качестве осложнения после полостных операций. Особенность грыжи — расхождение мышц (грыжевых ворот), через которые в подкожное пространство беспрепятственно выходят внутренние органы. Единственным надежным и действенным способом избавиться от этого состояния на сегодняшний день остается операция, которая получила название герниопластика.


Следуя тенденциям мировой медицины, центр здоровья и красоты Бест Клиник предлагает провести малоинвазивную и безопасную герниопластику методом лапароскопии. Хирурги отзываются об этой методике только положительно, что отражено в статистических данных — 80% операций герниопластики в Европе производят по лапароскопической технике. Отвечая на популярные вопросы пациентов, разберемся, в чем же заключается суть лапароскопической герниопластики и имеет ли данная процедура преимущества перед классической методикой операции при грыже брюшной стенки.

"После многочисленных операций по-женски у меня образовалась околопупочная грыжа, которая явно просматривается под пупком. Врач после осмотра сказал, что без операции не обойтись. Однако она меня не беспокоит, а внешний вид для меня уже давно не на первом месте. Можно ли мне избежать операции? И еще я боюсь повторной грыжи: моя подружка после первого вмешательства уже несколько раз ложилась под нож, так как грыжа появлялась снова". Ольга М., 54 года


Первое, что должен запомнить пациент, столкнувшийся с образованием грыжи,— лечение требует обязательного проведения операции. Обойтись чудодейственными лекарствами, мазями и гимнастикой не удастся. При этом отказываться от лечения категорически не стоит, так как грыжа несет риск серьезных осложнений, главное среди которых — ущемление внутренних органов открытыми грыжевыми воротами. Это может произойти спонтанно, даже если грыжа не тревожила пациента до этого момента.


Что же касается беспокойства Ольги по поводу возможного рецидива — этот страх имеет основания, если герниопластика выполняется классическим способом. В прошлом операцию по коррекции грыжи проводили, просто вправляя внутренние органы и сшивая вместе разошедшиеся мышцы. Грыжа возвращалась на прежнее место из-за расхождения швов под действием существенной нагрузки на эту область, так как их прочность ничем более не поддерживалась.


Новая методика герниопластики предполагает совершенно иной подход к решению проблемы — установку сетчатого импланта, заменяющего мышцы. Имплант представляет собой своеобразную заплатку из биосовместимого материла в виде тонкой сетки. Сетка подшивается к краям мышц, препятствуя повторному выпадению внутренних органов и снижая нагрузку на ушиваемые ткани. Это минимизирует риск повторного формирования грыжи.


"Мне предстоит операция по вправлению и ушиванию грыжи. Врач рекомендует выбрать лапароскопическую герниопластику. Теща говорит, что врачи так настойчиво продвигают эту методику только потому, что стоит такая операция дороже простой полостной. Подскажите, стоит прислушиваться к совету врача или поверить теще? Может, в моей ситуации более эффективной будет обычная операция?" Андрей, 43 года


Ответ на этот вопрос однозначный. Лапароскопическая герниопластика — это современный метод, который безопаснее и эффективнее простого ушивания. Причин такой категоричности несколько. В первую очередь, в отличие от классической методики, лапароскопия не требует обширного рассечения тканей. Все процедуры проводятся через 3-4 прокола в передней брюшной стенке, диаметр которых не превышает 5-10 мм. Проколы делаются при помощи специального малотравматичного инструмента — троакара.


Также в отверстия вводят миниатюрный комплекс инструментов, а вместе с ними — осветительный прибор и видеокамеру. Это позволяет вывести визуальную картинку на монитор компьютера, где хирург контролирует ход операции и каждое свое движение, что в классической хирургии невозможно. Возможность визуального контроля при лапароскопической герниопластике сводит к минимуму вероятность ошибок врача и осложнений, а вживление сетчатого импланта исключает риск того, что органы выпадут повторно.


Отдать предпочтение лапароскопической методике следует в связи с ее низкой травматичностью и быстрым послеоперационным восстановлением. Вся процедура при этом проводится под общим наркозом, однако в редких случаях допускается использование местного обезболивания.


"Врач убедил меня вправить грыжу и провести лапароскопическую герниопластику, но ничего не рассказал по поводу того, сколько времени мне придется провести в больнице. Моя работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, а знакомый сказал, что после удаления грыжи более 4 месяцев нельзя напрягаться. Правда ли это? Неужели мне придется потерять работу?" Виктор, 34 года


Герниопластика через лапароскопию — самый безопасный и малоинвазивный способ коррекции грыжи. Именно этот факт дает возможность избежать госпитализации — уже через несколько часов после операции пациент может покинуть клинику. При этом на протяжении первых двух недель после операции необходимо ограничивать физические нагрузки. Если после контрольного осмотра врач отмечает нормальное заживление и быстрое формирование послеоперационных рубцов, пациент может вернуться к нормальной физической активности. Что же касается распространенного убеждения о четырех месяцах ограничений — эти меры оправданы при классических полостных операциях по вправлению и ушиванию грыжи. Такой срок требуется для формирования устойчивого послеоперационного рубца, который уже не разойдется.


Лапароскопическая операция — современный стандарт лечения грыжи. Провести безопасную герниопластику при помощи инновационного лапароскопического оборудования предлагает медицинский центр современности — Бест Клиник.  

Врачи

Майванди Елена Дмитриевна

Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, Заведующая отделением оперативной гинекологии и хирургии «Бест Клиник»

Стаж 21 год

Тури Андрей Андреевич

Врач акушер-гинеколог высшей категории

Стаж 32 года