"Обратившись к врачу по поводу бесплодия, узнала, что у меня эндометриоидная киста яичника. Доктор настаивает на операции, которую предлагает провести по методу лапароскопии. Я ужасно растеряна! Я боюсь хирургических вмешательств и не готова к тому, что придется выпасть из жизни и рабочего графика на месяц с лишним. Смогу ли я забеременеть без операции или все же лучше согласиться на лапароскопию?" Алина, 29 лет

Лапароскопия — приоритетный метод гинекологической хирургии, который применяется в 90% случаев, когда пациентке необходима операция. Удаление кисты яичника в этом случае не исключение. Вне зависимости от вида и размера кисты, данная методика позволяет избирательно удалить патологический участок, сохранив здоровые ткани и функциональность органа.

Страх Антонины связан скорее с неполной информированностью и тем, что раньше она не сталкивалась с лапароскопией, ведь удаление кисты яичника этим методом не имеет ничего общего со сложной полостной операцией, которая лишает пациентку трудоспособности на длительный срок.

Избегать операции не стоит — это единственный способ вернуть детородную функцию и избежать опасных осложнений.

В СМЦ Бест Клиник лапароскопическое удаление кисты яичника проводится с применением новейшего экспертного оборудования под контролем опытных гинекологов-эндоскопистов. Чтобы развеять мифы и беспокойство пациенток, врачи Бест Клиник решили прокомментировать некоторые факты и ответить на вопросы, касающиеся лапароскопии при удалении кисты яичника. 

"У меня с детства проблемы с сердцем, и мне противопоказаны операции, которые проводятся под общим наркозом. Однако гинеколог настаивает на удалении кисты яичника и пугает возможным ее перерождением в онкологию или разрывом оболочки. Я не против операции, но не могу понять, можно ли мне проводить лапароскопию для удаления кисты, ведь эта процедура проводится под общим наркозом, который мне противопоказан. Мне страшно. Вдруг сердце не выдержит?" Вера К., 48 лет

Первое, на что обращают внимание пациентки, которым показана лапароскопия для удаления кисты яичника, — это тот факт, что операция проводится под общим наркозом. Это действительно так, но бояться не стоит. Выбор метода анестезии в любом случае осуществляется врачом только после тщательного исследования состояния пациентки, на основании ее анализов и медицинской карты.

Современные методы анестезии позволяют пациентам легко перенести наркоз и не вызывают тяжелых последствий. При этом на протяжении всего периода обезболивания врач контролирует показатели жизнедеятельности пациента при помощи многочисленных датчиков и электронных измерительных систем.

Что же касается противопоказаний, которые имеются у Веры, медицинские центры Бест Клиник предлагают пациентам с подобным диагнозом щадящие наркозные методики. К этой группе относят ингаляционную анестезию, которая проводится с использованием инертных газов. Попадая в организм масочным путем, газы вызывают временный эффект потери сознания, не вступая при этом в реакции с веществами организма. В результате пациентка не ощущает боли и находится в состоянии искусственного сна без вреда для здоровья. Такой наркоз при лапароскопическом удалении кисты яичника допустим даже при патологиях сердечно-сосудистой системы.

"В качестве главной причины моего бесплодия врачи называют двустороннюю кисту яичника. Все как один рекомендуют ее удалять. Но я начиталась в интернете историй, когда во время операции женщинам травмировали яичник и они навсегда лишались возможности забеременеть. И наоборот, многие смогли родить даже с кистой. Какова вероятность, что во время удаления кисты яичника произойдет травмирование органа, и смогу ли я забеременеть после лапароскопии?" Лика, 26 лет

К любой "интернет-истории" следует относиться критически, ведь подтвердить слова фактами комментатор не может. На деле, при лапароскопическом удалении кисты яичника риск травмировать орган минимален. Это связано с техникой проведения операции, при которой хирург вводит в брюшную полость пациентки видеокамеру. Видео-картинка с камеры передается на экран компьютера в режиме реального времени и в увеличенном формате.

В результате хирург может контролировать каждое движение таким же, же образом, как и при прямом доступе к органу. Это исключает риск врачебных ошибок. Кроме того, для удаления патологического нароста на тканях яичника используют лазерную или радиоволновую методики. Это значит, что иссечение тканей происходит не при помощи скальпеля хирурга, а под действием контролируемого излучения. Такие методики отличаются избирательностью и позволяют удалить кисту, не травмируя здоровых тканей.

Доктора Бест Клиник имеют огромный выполнения опыт таких операций, поэтому мы гарантируем благополучный результат. Что касается беременности, то зачатие после лапароскопического удаления кисты яичника наступает обычно на протяжении 6-8 месяцев после операции. Только 5% женщин не могут решить проблему бесплодия после процедуры. Это обычно говорит о том, что причина бесплодия — не киста и обследование необходимо продолжить.

"Обращаюсь к вам за советом, так как очень переживаю за дочь и будущего внука. Моя дочь на 4 месяце беременности, но две недели назад во время УЗИ у нее обнаружили большую кисту на яичнике. Врач сказала, что размеры новообразования критические и могут навредить ребенку. Предлагает проводить лапароскопическое удаление кисты. Мы все очень переживаем, а вдруг что-то произойдет с малышом. Подскажите, что нам делать?" Людмила С., 53 года

Кисты большого размера во время беременности действительно могут представлять опасность для матери и плода. В первую очередь, такое новообразование повышает риск выкидыша на поздних сроках или преждевременных родов. Кроме того, при увеличении размеров плода усиливается давление на оболочки кисты, что может вызвать их разрыв и выход в брюшную полость гноя.

Лапароскопия во время беременности не противопоказана и может проводиться, когда риск для здоровья ребенка и матери при сохранении кисты выше рисков, сопровождающих операцию. Решение о необходимости удаления кисты принимает только врач. Чтобы адекватно оценить все возможности, мы предлагаем вам профессиональную консультацию опытных гинекологов Бест Клиник.

"Я очень занята на работе, и мне некогда лежать в больнице. Скажите, как долго после лапароскопического удаления кисты яичника мне нельзя будет работать и останется ли шрам на животе? Я хотела еще фотосессию в купальнике устроить))". Виктория И.

Так как при лапароскопии хирург не прибегает к массированному рассечению, а проводит операцию через небольшие проколы, травмирование тканей минимально. Именно благодаря этому восстановление пациентки происходит быстро, а госпитализация требуется только в первые день-два после процедуры. Вернуться к работе, не связанной с физическим трудом, можно уже через неделю после операции. Полная реабилитация занимает всего две недели, после чего снимаются все запреты и пациентка может вернуться к привычной жизни. Шрамы и рубцы после лапароскопии не формируются, сохраняя эстетику тела, остаются лишь крошечные отметины.

Врачи Бест Клиник на высшем уровне владеют техникой удаления кисты яичника лапароскопическим методом с применением современного эндоскопического оборудования. Обращайтесь к нам за консультацией!

Прейскурант

Резекция яичников при эндометриоидных кистах 1 категории сложности
35 200 р
Удаление параовариальной кисты 4 категории сложности
48 400 р
Удаление параовариальной кисты 3 категория сложности
46 200 р
Удаление параовариальной кисты 2 категория сложности
39 600 р
Удаление параовариальной кисты 1 категория сложности
33 000 р
Резекция яичников при эндометриоидных кистах+разделение спаек в малом тазу 3 категории сложности
51 700 р
Резекция яичников при эндометриоидных кистах+разделение спаек в малом тазу 2 категории сложности
46 200 р
Резекция яичников при эндометриоидных кистах+разделение спаек в малом тазу 1 категории сложности
46 200 р
Резекция яичников 4 категории сложности
47 300 р
Резекция яичников 3 категории сложности
41 800 р
Резекция яичников 2 категории сложности
37 400 р
Резекция яичников 1 категории сложности
33 000 р
Коагуляция яичников при апоплексии 4 категории сложности
46 200 р
Коагуляция яичников при апоплексии 3 категория сложности
39 600 р
Коагуляция яичников при апоплексии 2 категория сложности
32 450 р
Коагуляция яичников при апоплексии 1 категория сложности
27 500 р
Каутеризация яичников 4 категории сложности
50 600 р
Каутеризация яичников 3 категория сложности
45 100 р
Каутеризация яичников 2 категория сложности
38 500 р
Каутеризация яичников 1 категория сложности
33 100 р
Резекция яичников при эндометриоидных кистах 3 категории сложности
45 100 р
Резекция яичников при эндометриоидных кистах 2 категории сложности
39 600 р

Врачи

Львова Вера Владимировна

Врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории

Стаж 14 лет

Майванди Елена Дмитриевна

Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, Заведующая отделением оперативной гинекологии и хирургии «Бест Клиник»

Стаж 21 год

Тури Андрей Андреевич

Врач акушер-гинеколог высшей категории

Стаж 32 года