"В последнее время месячные стали проблемными и болезненными. При этом боль с каждым разом становится сильнее и похожа на схватки. Гинеколог после УЗИ поставил диагноз "интерстициальная миома матки". Теперь я на распутье: стоит ли мне удалять миому или сначала попробовать консервативные методы?" Надежда, 27 лет


Миома — распространенный вид доброкачественных новообразований матки, которые могут долго развиваться бессимптомно. Миоматозные узлы растут, сдавливают окружающие органы, и мешают наступлению и вынашиванию беременности. Поэтому, вне зависимости от симптоматики миомы, даже если она не болит, гинекологи рекомендуют ее лечить.


Давать советы по поводу хирургического удаления миомы может только лечащий врач, но, учитывая возраст Надежды — она молода, скорее всего, доктор порекомендует удалить опухоль безопасным лапароскопическим методом.


Медицинский центр Бест Клиник много лет практикует эндоскопические методики проведения гинекологических операций, в том числе и процедуру бескровного удаления миомы матки. В этой статье лучшие гинекологи Бест Клиник ответят на вопросы пациенток, которые нуждаются в удалении миомы матки, и дадут ряд полезных рекомендаций, касающихся подготовки к операции.

Правда ли, что удалить миому можно без разреза на животе? И как в этом случае врач получает доступ к органу?


Эффективно и безопасно избавиться от новообразования без проведения полостной операции помогает лапароскопическая методика. При такой операции “резать живот” не нужно. Доктор делает всего лишь 3 тонких прокола (диаметром до 10 мм), через которые и вводит весь инструментарий. Первое отверстие делают при помощи троакара в области локализации пупка — в него вставляют мини-видеокамеру и подсветку. В комплексе этот прибор называют лапароскопом. Изначально врачи получали видеообзор при помощи длинной оптической трубки, через которую смотрели внутрь. Сейчас видеокамера подключается к монитору компьютера и передает изображение в увеличенном формате.


Через второй прокол, который располагают ниже, хирург закачивает в полость живота углекислый газ до того момента, пока передняя стенка не поднимется, образуя куполообразную форму. Это обеспечивает свободный обзор и доступ ко всем внутренним структурам таза, в том числе и к матке. Такое состояние не опасно: углекислый газ не вступает в реакции с тканями и не несет угрозы здоровью женщины. “Лопнуть” живот, чего боятся некоторые пациентки, не может — это исключено.


Третий прокол, наряду со вторым, используют для введения микрохирургических инструментов и зажимов.


Можно ли удалить миому матки, избежав общего наркоза? Как проводится операция пациенткам с противопоказаниями к системной анестезии?


Под местной анестезией лапароскопия миомы матки проводится только при маленьких размерах новообразования. Обычно в таких случаях врач предлагает спинально-эпидуральный наркоз, который не противопоказан пациенткам с патологиями сердечной и дыхательной системы.


В основном же применяется общий наркоз. В Бест Клиник используют самый безопасный его метод — ингаляционный. Он основан на воздействии на организм инертных газов. Эта методика практически не имеет противопоказаний, поскольку газ выводится из организма в неизменном виде, не взаимодействуя с биологическими веществами.




Правда ли, что во время лапароскопии может открыться сильное кровотечение и тогда матку удалят?


Нет, это неправда. Современный уровень эндоскопического оборудования и высокая квалификация врачей исключают врачебные ошибки, которые могут привести к подобным осложнениям.


Во время лапароскопического удаления миомы хирург контролирует все свои манипуляции на мониторе компьютера, а поврежденные сосуды “запаивает” с помощью современного электрохирургического аппарата LigaSure, устраняя таким образом кровотечение. После удаления миоматозного узла доктор накладывает аккуратный шов при помощи рассасывающегося шовного материала. Такая техника проведения операции гарантирует сохранение матки и ее функциональных характеристик. Кроме того, после лапароскопии наблюдается быстрое и практически безболезненное заживление тканей.

Современное оборудование