Эндометриоз — распространенная в гинекологии патология, которая проявляется разрастанием внутренней слизистой оболочки, выстилающей матку, за ее пределы. Очаги эндометриоза бывают в маточных трубах, на поверхности яичников, а иногда и на тканях других внутренних органов — кишечник, мочевой пузырь и др.


Заболевание угрожает утратой детородной функции, а иногда представляет опасность и для жизни пациентки. Приоритетный способ лечения эндометриоза — комплекс лапароскопии и гормонального лечения.


Лапароскопия — это безопасная и малотравматичная методика хирургического вмешательства, которая применяется для диагностики и лечения эндометриоза любой локализации. Ее неоценимые преимущества перед полостной операцией — низкий риск развития осложнений и рецидивов и быстрое восстановление. Успешность проведения лапароскопии зависит в первую очередь от профессионализма врача и качества эндоскопического оборудования. Всё это есть в сети медицинских центров Бест Клиник. 

"Мне поставили диагноз “эндометриоз” и предложили провести лапароскопию. Такую операцию делали младшей сестре, но она лечилась при этом от бесплодия. У меня трое детей, и рожать я не собираюсь. Может, не лечиться, ведь меня ничего не беспокоит?" Людмила, 42 года


Лечить эндометриоз нужно, невзирая на возраст и наличие детей. Бессимптомное течение со временем примет не такую безобидную форму, и объем патологии будет уже другим. Для женщин в период пременопаузы и постменопаузы важно своевременно избавиться от эндометриоза, чтобы предотвратить его перерождение в рак. Наиболее эффективным решением станет проведение лапароскопии, которая рекомендована пациенткам любой возрастной группы.


"Считаю, что если есть шанс избежать операции — его нужно использовать. Сейчас нахожусь в ситуации, когда врачи подозревают бесплодие, связанное с эндометриозом, однако подтвердить или опровергнуть этот диагноз может только диагностическая лапароскопия. Доктор уверяет, что это "не больно" и "не опасно", но я сомневаюсь. Получается, что если эндометриоз не найдут — легла под нож зря, а если найдут — для лечения придется второй раз делать операцию. Что посоветуете?" Маргарита, 31 год


Часто лапароскопия — единственный вариант достоверной диагностики эндометриоза. Незаменимость процедуры объясняется уникальной методикой ее проведения. Для выполнения такой диагностики врач не делает полостной разрез, но при этом может тщательно обследовать все органы малого таза.


Доступ хирург получает через три прокола в животе, которые делают при помощи тонкой иглы — троакара. Диаметр проколов варьирует от 3 до 10 мм. По сравнению с большим разрезом, который делают при полостной операции, — это совсем незначительная травма! Через эти проколы доктор вводит в полость живота видеокамеру, осветительное оборудование и минимальный набор микрохирургических инструментов. В результате врач может досконально осмотреть любой орган с подсветкой и увеличением, взять участок сомнительной ткани для последующего анализа в лаборатории, а также при необходимости прооперировать пациентку.


Повторно операцию делать не придется! Если патологические очаги обнаружены, врач удалит их непосредственно во время диагностической лапароскопии. Таким образом, удается совместить процедуры, снизив уровень травматичности до минимума. Отказываться от диагностической лапароскопии не следует, она совершено безопасна и безболезненна, так как проходит под наркозом.


"Мне предстоит лапароскопия по поводу эндометриоза. Переживаю и перечитала сотни статей в интернете: теперь не понимаю, каким способом безопаснее прижигать эндометрий. Одни врачи советуют классическую хирургическую методику, другие настаивают на использовании лазера или электрокоагуляции. А что на самом деле лучше?" Элла, 34 года


Способ удаления эндометриоидных очагов определяется врачом в зависимости от стадии патологии и цели проведения операции. Каждый из перечисленных методов имеет преимущества:


  • Хирургическое удаление тканей отличается высоким уровнем травматичности, требует наложения швов и сопровождается риском кровотечения. Тем не менее, для лечения эндометриоза с онкологическим перерождением подходит только этот способ.

  • Аппаратные методики (лазерная вапоризация, электрокоагуляция, плазменные технологии) основаны на испарении патологических тканей под действием физических факторов. Наиболее безопасными методами считаются лазерное и плазменное удаление эндометриоза, так как это не травмирует здоровые ткани, полностью разрушает клетки в зоне облучения и не вызывает образования спаек или рубцов на внутренних органах.


Кроме того, как лазер, так и плазма обладают бактерицидными свойствами и запаивают поврежденные сосуды, что исключает вероятность развития воспаления и кровотечения. Такая коррекция показана пациенткам, которые планируют в будущем иметь детей.


"Два года назад мне сделали лапароскопию от эндометриоза. Я боялась и до последнего сомневалась, но все прошло прекрасно. Операция заняла полчаса, а уже через сутки после нее я вернулась домой. Больничный дали на неделю, но так как ничего не болело, я работала. Сейчас от операции не осталось следов — маленькие царапинки, да и те под бельем... И именно лапароскопия подарила мне возможность иметь детей, чего я ждала целых восемь лет! Каких-то полчаса операции и курс гормональной коррекции изменили мою жизнь, сделав меня счастливой мамой здоровой дочки!


Хочу пожелать всему коллективу Бест Клиник профессиональных успехов, а всем, кто столкнулся с проблемой бесплодия, — не отчаиваться и бороться. Объединив усилия с врачами, вы обязательно дождетесь своего маленького чуда!" Ксения, 36 лет


Медицинский центр Бест Клиник оснащен современным лапароскопическим оборудованием, что в совокупности с высокой квалификацией врачей избавит вас от эндометриоза и вернет женское здоровье.

Прейскурант

Коагуляция очагов эндометриоза 4 категории сложности
46 200 р
Коагуляция очагов эндометриоза 3 категория сложности
39 600 р
Коагуляция очагов эндометриоза 2 категория сложности
35 200 р
Коагуляция очагов эндометриоза 1 категория сложности
30 800 р

Врачи

Львова Вера Владимировна

Врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории

Стаж 14 лет

Майванди Елена Дмитриевна

Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, Заведующая отделением оперативной гинекологии и хирургии «Бест Клиник»

Стаж 21 год

Тури Андрей Андреевич

Врач акушер-гинеколог высшей категории

Стаж 32 года

Яровая Марина Анатольевна

Врач акушер-гинеколог, высшая квалификационная категория

Стаж 35 лет