"Недавно я заметил у себя в области паха небольшую опухоль, которая при надавливании легко вправлялась внутрь, но уже через пару часов возвращалась на место. Сначала не придал значения, но потом запаниковал и обратился к врачу.


Доктор сказал, что это паховая грыжа, и порекомендовал провести лапароскопию для ее вправления. Меня она пока не беспокоит — скажите, можно ли или отложить операцию на время или совсем ее не делать? Может, таблетки посоветуете или какую-нибудь физиотерапию?" Николай, 44 года



Классическая “жертва” паховой грыжи — мужчина среднего и преклонного возраста, у женщин патология бывает реже, хотя и они не застрахованы от таких проблем. При этом по статистике мужчины часто стремятся избежать операции, порой до последнего оттягивая поход к врачу или ища альтернативные методы лечения. Как результат — запущенные случаи и осложнения у них бывают в разы чаще, чем у женщин.


Эффективное лечение грыжи всегда проводится оперативным путем, поэтому на распространенные вопросы относительно физиотерапевтического, медикаментозного и народного лечения врачи дают один ответ — это невозможно! Грыжа представляет собой выпячивание внутренних органов (чаще кишечника) через ослабленную или поврежденную ткань в паховой области. Никакие таблетки и мази не могут вернуть выпавшие органы в нормальное анатомическое положение. Физиотерапия, гимнастика и ношение бандажей тоже не исправят ситуацию.


Лечение паховых грыж предполагает только проведение операции. Наиболее малотравматичным и безопасным ее способом выступает методика лапароскопии. Отказываться от лечения врачи категорически не рекомендуют, ведь даже если сейчас патология не вызывает дискомфорта, высок риск ущемления органов "грыжевыми воротами". Современные методики устранения паховой грыжи раз и навсегда избавляют пациента от этой проблемы, сохраняя при этом его трудоспособность. Выбирая лапароскопию паховой грыжи в Бест Клиник, вы заботитесь о своей безопасности и восстанавливаете здоровье.

"Я работаю моделью и во время беременности контролировала каждый набранный грамм. Однако после родов, даже восстановив фигуру, не могу вернуться к работе, так как возникла проблема паховой грыжи. Врач назначил операцию. Я в панике — неужели мне придется ложиться под нож и заработать огромный шрам на животе, ведь эстетика тела для моей работы принципиальный вопрос? И еще — я читала, что паховых грыж у молодых женщин не бывает, может, врач ошибся?" Марина А.


Вопреки распространенному заблуждению, паховая грыжа встречается и у женщин, чаще у перенесших осложненные роды. Именно с таким состоянием, очевидно, столкнулась Марина. Беспокойство пациентки понятно, ведь классическая полостная операция герниопластики (лечения грыжи) предполагает обширное рассечение тканей. Среди неприятных последствий такой методики — огромный шрам и длительный период восстановления трудоспособности.


В то же время коррекция грыжи может производиться лапароскопическим способом. Данная методика не требует полостных разрезов и обширного травмирования тканей — для доступа к внутренним органам врачу достаточно сделать три прокола передней брюшной стенки. Через них вводится хирургическое оборудование, а после его извлечения отверстия аккуратно зашиваются. В результате на месте проведения оперативного вмешательства не остается следов, а пациент проводит в стационаре не более 3-4 дней (обычно меньше).


"У моего отца была паховая грыжа, которую вправляли 4 раза. Каждый раз ему делали сложную операцию под общим наркозом, что отражалось на здоровье. Теперь вот эта проблема коснулась и меня. Я не знаю, стоит ли ложиться под нож, если грыжа все равно возвращается?" Антон, 50 лет


В прошлом проблема рецидивов после вправления грыжи действительно остро стояла перед медициной, но сегодня в Бест Клиник применяется методика, которая сводит риск повторного образования грыжи к минимуму.


Ранее операция герниопластики представляла собой механическое вправление выпавших органов на место, после чего "грыжевые ворота" просто сшивались между собой, чтобы закрыть выход для тканей. В результате нагрузка на шов была огромной, и чаще всего место соединения не выдерживало и расходилось, поэтому грыжа возвращалась.


В ходе лапароскопии паховой грыжи врач под контролем мини-видеокамеры производит восстановление нормального расположения органов и устанавливает в область поврежденной ткани паха специальный сетчатый имплант. Такая структура изготавливается из безопасных биосовместимых тканей и выполняет роль заплатки, укрепляя ткани и не допуская повторного выпячивания внутренних органов в данном месте. Это не просто снижает риск развития рецидива, а практически его исключает.


"Прочитал на форуме, что после операции по удалению паховой грыжи долго нельзя ходить, чтобы не повредить швы. Скажите, правда ли это и насколько тяжело проходит период восстановления после лапароскопической операции?" Константин, 40 лет


Установка сетчатого импланта производится при помощи специальных скоб, а наружные отверстия при лапароскопической герниопластике имеют диаметр всего 5-10 мм и заживают очень быстро. Это сводит к минимуму вероятность развития любых осложнений и уж тем более расхождения швов. В результате ходить пациент может уже в день процедуры, а вести активный образ жизни — спустя две недели. Выписывают прооперированного чаще на следующий день после операции.


Пациентов волнует при этом вопрос относительно необходимости перевязок. Отверстия для проведения лапароскопии обычно ушиваются внутрикожными рассасывающимися швами, что полностью исключает необходимость в перевязках и дополнительных посещениях врача.


Лапароскопия паховой грыжи в Бест Клиник — это быстро, эффективно и безопасно. Кроме того, мы используем только высококачественное лапароскопическое оборудование и современные наркозные средства, что в совокупности с опытом и профессионализмом хирургов делает медицинский центр Бест Клиник одним из лучших в области малоинвазивной хирургии.