"Мой гинеколог очень странный! Что бы ни происходило, он постоянно назначает операции. Сначала мне удаляли кисту, теперь я обратилась с простой болью в животе, а он даже без диагностики рекомендует мне лапароскопию, так как подозревает разрыв яичника. Я прочитала несколько статей в интернете и поняла, что лечение разрыва яичника можно произвести и консервативным методом. Вот теперь думаю, стоит ли вообще к нему идти снова или лучше найти другого врача?" Ася Х., 33 года


Апоплексия представляет собой разрыв оболочки яичника. Состояние сопровождается кровоизлиянием и болью в животе. Спровоцировать повреждение яичника могут различные факторы, среди которых гормональные изменения, интенсивные физические нагрузки, агрессивный половой акт и т.д.


Лечение апоплексии действительно может проводиться консервативным способом — но только в тех случаях, когда диагностируется легкая форма повреждения тканей. Молодым женщинам лекарственное лечение не рекомендуется, так как оно сопровождается образованием спаек в малом тазу, что в будущем может привести к бесплодию. Лапароскопия же минимизирует вероятность образования спаек.


Исходя из достаточно молодого возраста пациентки, задающей вопрос, проведение лапароскопии в ее ситуации наиболее объективно и целесообразно. Врачи Бест Клиник рекомендуют Асе немедленно обратиться за квалифицированной помощью, так как при подтверждении диагноза "разрыв яичника" любое промедление может привести к кровопотере и серьезным последствиям для здоровья.

"Меня доставили в больницу с острой болью внизу живота и кровотечением из влагалища. Врач, проведя первичный осмотр и опрос, настоял на проведении диагностической лапароскопии. В ее ходе мне поставили диагноз "апоплексия (разрыв) яичника" и тут же ее устранили. Меня интересует, можно ли было провести диагностику другим способом, без оперативного вмешательства?" Светлана, 29 лет


Подтвердить диагноз "разрыв яичника" без лапароскопии получается лишь в 4-6% клинических случаев. Это объясняется тем, что по симптоматике апоплексию легко спутать с внематочной беременностью или аппендицитом. Во время лапароскопии врач может полноценно осмотреть оболочку яичника, выявить место повреждения и при необходимости оперативно устранить разрыв, чего не позволяет сделать ни одна другая диагностическая техника. Именно поэтому 100% информативностью в данном случае обладает лишь лапароскопия.


"У меня возник вопрос по поводу методики проведения лапароскопии при разрыве яичника. Мне провели операцию, после чего врач назначил прием антибиотиков и сказал, что я смогу в скором времени забеременеть. Но я очень боюсь, что ничего не получится, ведь, насколько я понимаю, мне удалили часть органа и его полное восстановление под вопросом. Подскажите, стоит ли рассчитывать на зачатие или нужно задуматься об ЭКО?" Стелла, 26 лет


Лапароскопия представляет собой хирургическую процедуру, которая проводится через три небольших прокола в передней брюшной стенке. Через отверстия в полость живота закачивают газ для облегчения доступа к внутренним органам, а через два других прокола врач вводит видеокамеру и набор хирургических инструментов. Сигнал с камеры передается на экран компьютера, где хирург наблюдает все этапы операции.


Именно визуальный контроль обеспечивает безопасность этой процедуры и дает возможность сохранить яичник и его функциональность. Операция производится при помощи современных аппаратных техник. Эффект коагуляции (запаивания) кровеносных сосудов предотвращает такое опасное осложнение, как кровотечение, — а оно считается самым тяжелым послеоперационным последствием. Через некоторое время яичник заживает.


Планировать беременность после лапароскопии можно при условии полного сохранения органа. Перед зачатием необходимо проконсультироваться со специалистом, который определит готовность организма к нагрузке и отсутствие патологических участков. В некоторых случаях для получения разрешения врача может потребоваться дополнительная диагностическая лапароскопия. Вероятность наступления естественной беременности велика, и обязательно стоит использовать этот шанс.


"На днях пережила лапароскопию по поводу апоплексии яичника. Уже через два дня меня отпустили домой и разрешили выйти на работу. Но я боюсь что-либо делать и даже ходить, ведь мне наложили внутренние швы. Почему врачи так беспечно относятся к моему состоянию? Может, это клиника не очень хорошая?" Кристина, 30 лет


Восстановление после лапароскопии длится всего две недели. При успешной операции пациентку выписывают через 2-4 дня после вмешательства, что и было с Кристиной. Если женщина не испытывает сильной боли и ее профессия не связана с тяжелым физическим трудом, допускается возвращение к работе. А вот бурную сексуальную жизнь и спортивные занятия нужно отложить на две-три недели — это необходимо для полного заживления тканей.


Переживания по поводу швов, скорее всего, необоснованны, поскольку для ушивания используется современный рассасывающийся шовный материал, который надежно удерживает края тканей и ускоряет регенерацию клеток. Соблюдая все рекомендации врача и принимая назначенные антибиотики и гормоны, можно рассчитывать на быстрое восстановление. Беспокойство пациентки связано, скорее всего, с ее моральным настроем на длительный период реабилитации, к которому больные привыкли в силу пережитых ранее полостных вмешательств.


Проведите лечение разрыва яичника в Бест Клиник, если вы заботитесь о своем здоровье и стремитесь сохранить репродуктивную функцию. Инновационное оборудование и мастерство врачей — визитная карточка нашего медицинского центра.  

Прейскурант

Эпидуральная анестезия: 1 категория сложности
13 200 р
Спинальная анестезия : 1 категория сложности
16 500 р
Ингаляционная анестезия «Xenon» 30 мин
10 000 р

Врачи

Майванди Елена Дмитриевна

Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, Заведующая отделением оперативной гинекологии и хирургии «Бест Клиник»

Стаж 21 год

Тури Андрей Андреевич

Врач акушер-гинеколог высшей категории

Стаж 32 года