"Вернулась сегодня от гинеколога в слезах! Уже 2 года мы с мужем не можем зачать ребенка, и УЗИ показало, что у меня непроходимость маточных труб. На вопрос, откуда она могла взяться, если я никогда ничем не болела, гинеколог пренебрежительно ответила, что нужно следить за половой жизнью — это произошло из-за инфекции, передаваемой половым путем. Но я ничем подобным не болела и не приемлю случайные сексуальные связи! Какая может быть надежда на медицину после таких обвинений?" Варвара, 26 лет


Трубный фактор (т.е., непроходимость) отмечается у каждой четвертой женщины, обратившейся к врачу с бесплодием. Проблема вызвана тем, что на пути движения яйцеклетки от яичника до матки образуется препятствие. Такой преградой может выступать спайка, рубец, участок эндометриоза и даже скопившаяся в трубе жидкость. Достаточно распространенная (но, заметьте, не единственная!) причина подобных патологий — половая инфекция.


Рассматривая ситуацию, с которой столкнулась Варвара, можно уверенно констатировать непрофессионализм врача, который, не выяснив причину патологии, заявляет об инфекции и делает выводы относительно образа жизни женщины. Тем не менее, всегда есть возможность обратиться к другому специалисту.


В сети медицинских центров Бест Клиник пациентке будет проведена полноценная диагностика и лечение с использованием современного лапароскопического оборудования. Лапароскопия — скорая помощь при непроходимости маточных труб, которая поможет вернуть женщине полноценную детородную функцию.

Миф №1. Лапароскопия при непроходимости сводится к удалению маточной трубы


Раньше при непроходимости трубы женщине удаляли ее целиком, считая, что в противном случае можно спровоцировать внематочную беременность. Современная медицина располагает щадящими методиками, которые сохраняют трубу и восстанавливают ее функциональность. Удаление — крайняя мера, к которой прибегают в экстренных случаях. Например, если причина непроходимости — онкологическая опухоль, доктор выявляет полное сращение стенок или гнойное воспаление, стенки органа истощены и ткани отмирают, что грозит тяжелыми осложнениями, опасными для жизни.


Лапароскопия при непроходимости маточной трубы — это операция по аккуратному рассечению спаек и устранению механических препятствий на пути яйцеклетки. Такой способ хирургического вмешательства малотравматичен и эффективен.


Миф №2. Лапароскопия опасна для женского здоровья, поэтому непроходимость маточных труб лучше не лечить


Лапароскопические методы в медицине считаются наиболее эффективным и безопасным способом лечения многих гинекологических патологий. Если говорить конкретно о непроходимости, лапароскопия — лучший метод решения этой проблемы, прежде всего потому, что она малотравматична и полностью контролируема.


В отличии от полостных операций, лапароскопия проводится через три отверстия в животе, диаметр которых не превышает 10 мм. Через один из проколов (в области пупка) врач вводит миниатюрную видеокамеру с подсветкой. Через второй прокол доктор "надувает живот", закачивая в брюшную полость углекислый газ для облегчения осмотра и доступа к внутренним органам. Последнее отверстие используют для введения в полость живота хирургических инструментов для рассечения спаек. Вся операция проводится под визуальным контролем хирурга: он видит оперируемую область на мониторе компьютера в увеличенном формате. Это позволяет устранить спайки аккуратно и без травмирования.


Трубные спайки нужно лечить обязательно, даже если женщина не собирается иметь детей. Патология создает высокий риск внематочной беременности, которая гораздо опаснее лапароскопического и любого другого оперативного вмешательства.


Миф №3. Лапароскопия всегда требует сложного комбинированного наркоза


Некоторые формы спаек устраняют с помощью минилапароскопии, которая проводится с использованием тончайших троакаров для прокола живота (диаметр всего 2-3 мм). В этом случае возможен местный наркоз. Классическая лапароскопия также не всегда требует сложного общего обезболивания. Пациенткам, которые имеют противопоказания к общей анестезии, предлагается проведение лапароскопии под спинально-эпидуральной анестезией или с применением безопасного ингаляционного наркоза.


Миф №4. Опасность лапароскопии при непроходимости маточных труб заключается в высоком риске кровотечения


В Бест Клиник лапароскопия проводится с использованием аппаратных методов разрушения патологических тканей, благодаря чему сосуды “запаиваются” и риск развития кровотечений исключен. Применяется в том числе электрохирургическая установка LigaSure, которая “пломбирует” сосуды при помощи электрического тока.


Миф №5. Если после лапароскопического удаления спаек не забеременеть в первые 2-3 месяца — беременность не наступит никогда


Это не так. Давайте разберемся с физиологией. Зачатие у женщины возможно только в определенные дни и даже часы цикла, поэтому многие семейные пары, где абсолютно здоровы оба партнера, не умея вычислять овуляцию, годами живут без детей. Также нужно понимать и то, что определенные требования есть и к мужчине-партнеру: мужские половые клетки должны быть подвижны, важно и их количество. Причин, снижающих шансы на беременность, очень много, среди них такие распространенные факторы, как стресс, усталость, неправильное питание и т.д.


При удачной лапароскопии функция маточной трубы восстанавливается, и женщина может иметь детей. При этом действительно вероятность зачатия выше в первые несколько месяцев после проведения лапароскопической "чистки" труб, однако детородная функция не теряется и на протяжении следующих лет.


Миф №6. Лапароскопия — это очень дорого, лучше лечиться в муниципальной больнице другими методами


Лапароскопическая операция в наших медицинских центрах проводится платно, но за свои деньги пациентка получает массу преимуществ:


  • в Бест Клиник гарантирован индивидуальный подход в диагностике и лечении;

  • используется лучшее оборудование, сохраняющее здоровье:

  • о боли и других неприятных ощущениях можно забыть — наши врачи делают все, чтобы процедура прошла комфортно;

  • лапароскопия малотравматична, поэтому женщина может выйти на работу через несколько дней после операции;

  • мы ответственны за результат — нам дорога наша репутация.


Перед операцией заключается договор, по факту оплаты выдаются чеки, которые можно предъявить в налоговой инспекции и вернуть себе часть потраченных средств по программе “Налоговый вычет на лечение”.


В сети медицинских центров Бест Клиник лапароскопическая коррекция непроходимости маточных труб — приоритетный метод восстановления детородной функции и репродуктивного здоровья женщины. Доверьте свое здоровье профессионалам!

Прейскурант

Сальпингоовариолизис 4 категории сложности с введением противоспаечного геля
53 900 р
Сальпингоовариолизис 3 категории сложности
48 400 р
Сальпингоовариолизис 2 категории сложности
42 900 р
Сальпингоовариолизис 1 категории сложности
38 500 р
Лапароскопическое разделение спаек в малом тазу 4 категории сложности
46 200 р
Лапароскопическое разделение спаек в малом тазу 3 категория сложности
39 600 р
Лапароскопическое разделение спаек в малом тазу 2 категория сложности
33 000 р
Лапароскопическое разделение спаек в малом тазу 1 категория сложности
27 500 р

Врачи

Львова Вера Владимировна

Врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории

Стаж 14 лет

Майванди Елена Дмитриевна

Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, Заведующая отделением оперативной гинекологии и хирургии «Бест Клиник»

Стаж 21 год

Тури Андрей Андреевич

Врач акушер-гинеколог высшей категории

Стаж 32 года