"Пишу в полном отчаянии! Сегодня на приеме у врача выяснилось, что у меня внематочная беременность и нужно срочно чистить трубы. Отказаться не могу, так как это состояние, по словам доктора, опасно для жизни. Я не нахожу себе места! Тёте проводили подобную операцию 10 лет назад, и она так и не смогла больше забеременеть. Неужели меня ожидает та же участь? Я очень хочу детей, да и муж, когда узнает о том, что я после операции не смогу родить, расстроится. Боюсь на всю жизнь остаться без детей и потерять мужа... Скажите, есть ли у меня хоть малейший шанс на сохранение детородной функции?" Александра Т.


Внематочная беременность долгое время считалась приговором для женщины. Те счастливицы, которым удавалось при этом состоянии сохранить жизнь, часто лишались трубы и матки, что приводило к бесплодию. Однако медицина не стоит на месте, и на сегодняшний день главная задача при внематочной беременности — своевременная диагностика. Если пациентке удалось распознать симптомы патологии на ранних сроках беременности, врач оперирует, используя малотравматичные методы, полностью сохраняя половую и детородную функции женщины. С этой целью современная гинекология использует наиболее щадящую и безопасную технику проведения операций — лапароскопию.


В многопрофильных медицинских центрах Бест Клиник пациентки с внематочной беременностью проходят экстренную диагностику и лечение при помощи новейшего лапароскопа и под контролем опытных врачей. Такая методика сводит страхи пациенток на нет и дает возможность женщинам, пережившим внематочную беременность, испытать радость материнства. Однако, как показывает практика, с техникой лапароскопии знакомы еще не все. Узнаем больше о преимуществах и недостатках этого метода.

Мы с мужем пытались зачать ребенка три месяца. И вот вчера я сделала тест — он показал вторую полоску. Она была какая-то бледная, поэтому я засомневалась и перепроверила результат — опять с тем же успехом. Когда зашла в интернет, поняла, что пока рано принимать поздравления. Вычитала, что неяркая вторая полоска может означать внематочную беременность. Не хочется настраивать себя на худшее, но сомнения не дают покоя, так как уже две недели меня мучают боли в животе. Подскажите, что мне предстоит, если худшие ожидания оправдаются?" Ирина Б.


Первое, что нужно сделать в данной ситуации, — немедленно записаться к врачу. Если диагноз внематочной беременности подтвердится и УЗИ обнаружит аномальное расположение плодного яйца, врач назначит проведение малотравматичной операции — лапароскопии. Процедура проводится под наркозом, поэтому никакой боли не будет.


Операция проводится через 3 прокола в передней брюшной стенке. Их диаметр не превысит 20 мм, поэтому некрасивых шрамов, какие оставляет полостная операция, можно не бояться. Через одно из отверстий (обычно пупочное) в полость живота врач вводит видеокамеру и осветительную аппаратуру. Сигнал с камеры направляют на монитор компьютера так, чтобы хирург мог следить за ходом операции.


Далее при помощи микрохирургических инструментов, которые вводятся через два свободных прокола, хирург рассекает маточную трубу и удаляет плодное яйцо. После этого стенки трубы ушиваются рассасывающимися хирургическими нитями. Эта процедура получила в гинекологии название туботомия. Последним этапом лапароскопического вмешательства становится ушивание проколов живота.


Плюсы такой операции очевидны и неоценимы: все быстро заживает, поэтому пациентки очень быстро отправляются домой, и уходят они здоровыми — труба восстанавливается и функционирует, как и раньше. Более того, если причиной внематочной беременности были спайки или другие препятствия, доктор их тоже удалит, снизив риск повторения ситуации.


Таким образом, после того как шов на трубе полностью затянется, пациентка будет полностью готова к зачатию. Бояться операции не стоит — современная лапароскопия решает проблему внематочной беременности быстро и безболезненно.


"Обращаюсь к вам за профессиональным советом. Два месяца назад мне провели лапароскопию по поводу внематочной беременности. Срок был чуть больше 5 недель. При этом врач сначала обещал сохранить трубу, но после операции заявил, что трубу пришлось удалить, так как она была деформирована плодным яйцом. Я в шоке! Мы так радовались, что успели обратиться, не дожидаясь разрыва трубы, а врач взял и ее удалил. Ну и пусть бы была деформированная, но она бы БЫЛА и повышала мои шансы на беременность. Скажите, может ли быть так, что врач некомпетентен и просто ошибся в ходе процедуры?" Ника, 33 года


Любой врач, проводя лапароскопию при внематочной беременности, стремится сохранить маточную трубу. Но бывают случаи, когда на момент обращения в клинику плодное яйцо уже настолько большое, что механически сильно растягивает или даже подрывает стенку трубы. В этом случае труба будет сильно деформирована и неспособна к участию в репродукции. Многие пациентки выступают за сохранение такой трубы, рассчитывая на чудо, однако делать этого не стоит: неполноценная труба будет провоцировать повторную внематочную беременность, так как неспособна нормально выполнять функцию переноса половых клеток.


В случае Ники, скорее всего, несостоятельность органа была выявлена непосредственно во время операции, что оправдывает действия врача. Однако для устранения сомнений мы рекомендует записаться на прием к нашим гинекологам-профессионалам, которые квалифицированно оценят состояние детородной функции пациентки после операции.


"У моей дочки после лапароскопии, которую она делала по поводу разрыва трубы из-за внематочной беременности, стали появляться боли в животе. Скажите, может быть так, что там не до конца все почистили или такой вариант полностью исключен?" Галина Ивановна


Если спасти трубу нельзя, ее удаляют. Теоретически шанс совершить при этом ошибку, конечно, есть, однако в случае с лапароскопией при внематочной беременности такая вероятность минимальна. Во время операции врач видит брюшную полость в увеличенном формате с помощью видеокамеры и следит за каждым своим движением. Поэтому, если лапароскопию делает квалифицированный врач в хорошей клинике, риски развития осложнений практически исключены. Что же касается дочери Галины Ивановны, то ей необходимо прийти на прием к специалисту, который определит причину болей.


Проходя лапароскопию в медицинском центре Бест Клиник, вы можете быть уверены в индивидуальном подходе к вашей ситуации, использовании качественного профессионального оборудования и квалификации хирурга. Восстановление проходит в короткие сроки, и если пациентка обратилась к врачу своевременно, она имеет хорошие шансы сохранить детородную функцию.

Прейскурант

Туботомия при внематочной беременности 4 категории сложности
48 400 р
Туботомия при внематочной беременности 3 категории сложности
42 900 р
Туботомия при внематочной беременности 1 категории сложности
33 000 р
Туботомия при внематочной беременности 2 категории сложности
37 400 р

Врачи

Львова Вера Владимировна

Врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории

Стаж 14 лет

Майванди Елена Дмитриевна

Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, Заведующая отделением оперативной гинекологии и хирургии «Бест Клиник»

Стаж 21 год

Тури Андрей Андреевич

Врач акушер-гинеколог высшей категории

Стаж 32 года