В тех случаях, когда часть внутренних органов выступает наружу в области пупочного кольца, говорят о пупочной грыже. Это состояние развивается на фоне ослабления или разрывов мышц в этой области, такой дефект называют грыжевыми воротами. Все методики лечения пупочной грыжи направлены на устранение и укрепление грыжевых ворот, при этом наиболее безопасным и востребованным методом коррекции грыжи считается лапароскопия.


В Бест Клиник лапароскопия применяется в силу ее малоинвазивности и безопасности, однако у пациентов все равно возникают сомнения перед операцией по удалению пупочной грыжи. В основном страхи связаны с мифами и заблуждениями, которые распространяются в интернете. Мы попросили ведущих хирургов современного медицинского центра Бест Клиник прокомментировать популярные мифы по поводу лапароскопии пупочной грыжи и дать полезные рекомендации по лечению патологии.

Миф №1. Для лечения пупочной грыжи необязательно делать операцию — достаточно поверхностного ушивания пупочного кольца


Если грыжа имеет незначительные размеры и практически незаметна, врач может обойтись простым сшиванием тканей пупка. Но значительно чаще такой способ коррекции пупочной грыжи неприемлем в силу внушительных размеров образования. Поэтому, как правило, без операции обойтись нельзя. При этом хирургическое вмешательство будет сопровождаться вживлением в ткани тонкого сетчатого импланта, который выполняет роль внутренней заплатки на передней брюшной стенке. Только так можно избежать разрыва шва и повторной грыжи.


Миф №2. Лапароскопия при пупочной грыже не применяется


Почему-то пупочная грыжа ассоциируется у некоторых с поверхностным косметическим дефектом, который не стоит лечить и уж тем более проводить лапароскопию. На самом деле запущенная грыжа пупка не менее опасна, чем другие типы грыж. Она также может привести к острому ущемлению внутренних органов, нарушению кровообращения и отмиранию зажатых тканей.


Решить проблему поможет лапароскопия, при которой в передней брюшной стенке пациента делается несколько проколов — 5-10 мм в диаметре. Через эти мизерные отверстия врач вводит в брюшную полость целый набор микрохирургических инструментов, осветительный и увеличительный прибор и, что важно, — миниатюрную видеокамеру. Благодаря передаче данных на монитор компьютера, врач может вернуть выпавшие органы в нормальное анатомическое положение, а в область грыжевых ворот вшить сетчатый имплант. Это производится под визуальным контролем, что исключает риск развития любых осложнений.


Миф №3. Лапароскопия пупочной грыжи — это больно


В интернете есть отзывы, в которых повествуется о невыносимых муках, которые человек испытывал во время или после лапароскопической операции по коррекции грыжи. На самом деле процедура не может быть болезненной хотя бы потому, что проводится под анестезией, которая может быть как местной и проводниковой, так и общей. Кроме того, лапароскопическая методика характеризуется быстрым и безболезненным послеоперационным восстановлением.


Миф №4. При лапароскопическом удалении пупочной грыжи удаляют и сам пупок


Объем удаляемых тканей во время операции определяется врачом на основании размера пупочной грыжи, но к удалению пупка приходится прибегать крайне редко. Лапароскопический доступ к внутренним органам обеспечивает прекрасный обзор и дает возможность врачу выбрать менее травматичный и косметически малозаметный способ коррекции.


Миф №5. Пупочную грыжу удалять бесполезно, так как она появляется снова


Этот миф родился в то время, когда для удаления и вправления грыжи использовались классические полостные операции. Тогда лечение сводилось к простому вправлению и ушиванию пупочного кольца. Это приводило к высокой нагрузке на швы, которые примерно в половине случаев расходились, и случался рецидив. Применение в хирургической практике сетчатых имплантов и лапароскопического доступа снизило риск повторного выпячивания органов в области пупка с 50 до 5%.


Миф №6. После лапароскопии пупочной грыжи придется долго лежать в больнице и полностью изменить образ жизни


Многих интересует, как долго придется лежать в клинике после проведения операции по удалению пупочной грыжи лапароскопическим методом. Оставаться в стационаре придется только тогда, когда врач подозревает осложнения или удаленная грыжа имела внушительные размеры. Во всех остальных случаях пациент может направляться домой уже через несколько часов после операции. При этом изменения в поведении и образе жизни потребуются лишь на протяжении первых двух недель — нельзя будет поднимать тяжести, выполнять физическую работу, заниматься спортом и придется соблюдать диету. Режим питания необходим, чтобы не допустить запоров, которые из-за постоянного натуживания вызывают повторное выпадение органов передней брюшной стенки.


Проведение лапароскопической коррекции пупочной грыжи требует от врача опыта и профессионализма. Также для успешного проведения операции необходимо высокотехнологичное медицинское оборудование. Все это, в совокупности с вежливым и приятным персоналом, своим пациентам предлагает клиника здоровья и красоты Бест Клиник. 

Врачи

Майванди Елена Дмитриевна

Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, Заведующая отделением оперативной гинекологии и хирургии «Бест Клиник»

Стаж 21 год

Тури Андрей Андреевич

Врач акушер-гинеколог высшей категории

Стаж 32 года