Вентральная грыжа представляет собой дефект передней брюшной стенки, при котором происходит выпячивание внутренних органов за пределы мышечного каркаса. Это патологическое состояние может развиваться по разным причинам, например, при ослаблении или травмировании мышц, но чаще пусковым механизмом выступает проведенная ранее полостная операция.


Согласно статистике, вероятность образования вентральной грыжи после лапаротомии (разреза брюшной стенки) достигает 15%, что в последующем требует обязательной коррекции. Это связано с тем, что после операции рубец формируется слишком медленно или не формируется вовсе в силу инфекций, воспаления и т.д.


Выпадение органов через грыжевое отверстие в брюшной полости сопровождается образованием опухоли, которая вызывает боль и приводит к ущемлению внутренних органов грыжевыми воротами. Именно эта опасность вентральной грыжи требует ее обязательного лечения. Наиболее современным и эффективным методом устранения вентральной грыжи выступает лапароскопия, которая, по сравнению с классической полостной герниопластикой, снижает риск развития осложнений и рецидивов. 

Врачи медицинского центра Бест Клиник отвечают на самые распространенные вопросы пациентов о лапароскопии вентральной грыжи.


В чем заключается суть операции по коррекции вентральной грыжи? Выпавший наружу орган удаляют?


При своевременном обращении удаления выпавших за пределы брюшной полости органов удается избежать. А вот если ткани ущемлены и началось их отмирание (некроз), приходится идти на крайние меры. Такое бывает крайне редко, так как большая грыжа болит, мешает, пациент плохо себя чувствует, поэтому вынужден обратиться к врачу до наступления необратимых последствий. Чаще всего лечение вентральной грыжи сводится к аккуратному вправлению выпяченных структур в нормальное анатомическое положение, с последующим "закрытием" отверстия в передней брюшной стенке.


Как "закрывают" повреждение передней брюшной стенки, чтобы избежать повторного выпадения органов?


Раньше врачи просто сшивали края грыжевых ворот. Практика показала, что такое решение хоть и самое простое, но чревато повторением ситуации — органы снова выпадают в подкожное пространство. Это происходит из-за большой механической нагрузки на края шва, который в итоге разрывается.


Сегодня на смену этой методике пришла новая техника герниопластики, которая основана на вживлении в поврежденную область специальной "заплатки" из биологически совместимой сетчатой ткани. Такой имплант закрывает отверстие, устраняя механическую нагрузку на ткани грыжевых ворот.


Чем отличается лапароскопическая методика коррекции вентральной грыжи от классической?


При лапароскопии для получения доступа к внутренним органам нет необходимости делать большой полостной разрез живота, что практиковалось в хирургии ранее. Достаточно проколоть живот в нескольких местах специальным малотравматичным инструментом, и доступ к брюшной полости получен.


Для облегчения работы полость живота наполняют газом СО — он приподнимает переднюю брюшную стенку и образует пространство для действий врача. Далее через маленькие проколы вводится видеокамера, передающая сигналы на экран компьютера, и набор микрохирургических инструментов. Контролируя ход операции на мониторе, врач производит вправление грыжи и устанавливает сетчатый имплант при помощи специальных скоб. На этом операция заканчивается, и пациент приходит в сознание.


Сколько по времени длится лапароскопия вентральной грыжи?


Процедура занимает чуть больше часа.


Можно ли оперировать под местной анестезией?


Согласно рекомендациям врачей, лапароскопические вмешательства желательно проводить под общим наркозом, однако в силу серьезных противопоказаний или особых обстоятельств врач может сделать исключение и провести операцию под местным обезболиванием.


Какие осложнения могут развиться после лапароскопии вентральной грыжи?


Врач легко контролирует свои действия через монитор, куда изображение внутренностей попадает в цветном и увеличенном формате — это исключает врачебную ошибку. Кроме этого доктор использует набор миниатюрных хирургических инструментов. Таким образом, вероятность травмирования здоровых тканей и органов минимальна.


Отсутствие открытых рубцов и шрамов после операции препятствует инфицированию и воспалению. Минимален и риск развития кровотечений. По имеющейся статистике, вероятность появления любых осложнений стремится к нулю, а риск рецидива не превышает 5%. Тогда как для классической полостной герниопластики этот показатель составляет 35-45%.


Как долго придется находиться в больнице после операции, и будет ли мне больно?


Лапароскопическую операцию при вентральной грыже врачи называют процедурой одного дня. Это значит, что, вернувшись в сознание после успешно проведенной операции, пациент покинет клинику и отправится домой.


Реабилитационный период после процедуры составляет не более двух недель, в течение которых стоит ограничить физические нагрузки. Боль проявляется только в первые дни после вмешательства, однако болевой синдром носит умеренный характер и не требует использования наркотических анальгетиков (последнее часто практикуется после тяжелых полостных операций).


Когда можно вернуться к работе после лапароскопического вмешательства по поводу вентральной грыжи?


Если профессиональная деятельность пациента не связана с тяжелым физическим трудом, приступить к работе можно уже на следующий день после вмешательства. Если же под работой подразумевается поднятие тяжестей или другой вид физических упражнений, больничный придется продлить минимум на две недели.


Обезопасить себя и получить отличный результат лечения вентральной грыжи без риска развития рецидива предлагает сеть медицинских центров, оснащенная современным оборудованием и гарантирующая квалификацию врачей, — Бест Клиник.