Человеческий глаз имеет форму шара. Роговица гладкая и изогнута равномерно во всех направлениях. В нормальных условиях, когда световой луч попадает в глаз, он преломляется или изгибается равномерно, создавая четкое представление об объекте.

Глаз человека с астигматизмом по форме напоминает выпуклую часть ложки, передняя поверхность роговицы изогнута больше в одном направлении, чем в другом. Луч света, который попадает в глаз, преломляется неравномерно, позволяя видеть объекты нечеткими и размытыми. Человек с астигматизмом как будто смотрит в искажающее, волнообразное зеркало. Глаз не способен сфокусировать световые лучи в одной точке. Зрение затуманено, объекты на любом расстоянии кажутся расплывчатыми и волнистыми.

В зависимости от того, деформируется роговица либо хрусталик глаза, различают два типа астигматизма: роговицы и линзовидный.

Точно неизвестно, что именно вызывает астигматизм. Основным фактором считают генетическое наследование. Астигматизм часто присутствует у ребенка с рождения, но может развиться и в позднем возрасте. Причиной патологии считают травмы, дистрофические изменения, хирургические вмешательства, воспалительные процессы на глазах.

Риск развития астигматизм повышен, если присутствует:

  • сильная близорукость, для которой характерно размытое видение на расстоянии;
  • дальнозоркость, когда человек видит размытыми предметы крупным планом.

Заметить у себя признаки астигматизма самому можно, другое дело — отличить их от других зрительных расстройств. Порой родители отмечают у школьников утомляемость, ошибки в написании слов. Ребенок объясняет, что не может различить написанное на доске, головной болью и резью в глазах.

Симптомы астигматизма легко принять за усталость глаз, когда от зрительного напряжения возникает сухость слизистых, ощущение инородного тела в глазу. Заподозрить астигматизм надо сразу, как только человек чувствует:

  • потерю четкого контура видимых предметов;
  • размытое, искаженное или расплывчатое изображение на любом расстоянии;
  • трудности со зрением в ночное время;
  • утомляемость, раздражение слизистых;
  • двоение в глазах.

Офтальмолог диагностирует астигматизм через комплексное обследование глаз. Существуют специальные тесты и методы, которые используют для этой цели:

Визометрия

Пациенту дают контрольное задание и проверяют остроту зрения каждого глаза. Во время визуальной оценки врач попросит назвать буквы и цифры на экране. Применяют коррекцию, для этого используют специальную оправу, в которой меняют цилиндрические линзы с разной преломляющей силой. Цель смены линз — получить максимально четкое изображение.

Рефрактометрия

В Бест Клиник проводят исследование при помощи авторефкератометра HRK-7000, современного высокоточного прибора. Он помогает тестировать глаз на способность преломлять свет. Устройство имеет несколько корректирующих стеклянных линз различной силы. Врач попросит пациента внимательно всмотреться в изображение через линзы. Специалист проводит измерения и распечатывает результат через 2 минуты.

Скиаскопия

Объективный метод для диагностики состояния органов зрения. На зрачок глаза пациента врач направляет луч света специальным зеркалом и наблюдает за перемещением тени.

Для оценки состояния роговицы, выявления формы искривления, обнаружения рубцов и ожогов из-за травм в Бест Клиник используют щелевую лампу AIA 11-5S. Прибор дает детальный анализ биомикроскопии структур глаза.

Способов коррекции астигматизма несколько:

  1. Легкие случаи действительно могут быть «исправлены» очками или контактными линзами. Это самый распространенный способ коррекции. Мягкие контактные линзы (торические) имеют световой изгиб мощности в одной оси больше, чем в другой. Офтальмолог Бест Клиник проведет точный тест, чтобы подобрать идеальный вариант линз, которые не только позволят вам лучше видеть, но и замедлят прогресс астигматизма.
  2. Если степень астигматизма достаточна велика и вызывает напряжение глаз, головную боль, искажение зрения, для четкого и комфортного видения необходимы корректирующие газопроницаемые жесткие линзы. Они временно исправляют неправильную кривизну роговицы. Носить их надо ограниченное время, например, только во время сна.
  3. В серьезных случаях рекомендуют рефракционную хирургию. Этот тип операции проводят с использованием лазера, чтобы изменить роговую оболочку.
  4. Бест Клиник предлагает еще один способ — аппаратную терапию. Для коррекции различных нарушений зрения у нас используются офтальмологические аппараты и тренажеры, в их числе:
  • Меллон 2 Профессионал — применяется для коррекции и предотвращения нарушений зрения;
  • Макдэл-09 — улучшает остроту зрения и снимает усталость с глаз;
  • Визотроник М3 — своеобразный тренажер, который одновременно расслабляет мышцы глаза и делает их выносливыми, улучшая работоспособность и ускоряя обменные процессы в тканях.

Тренировки на этих аппаратах помогают остановить дальнейшее развитие астигматизма, улучшить состояние глаз, нормализовать питание тканей, снять напряжение, уменьшить болезненные проявления. Используются аппараты и для профилактики астигматизма и других зрительных нарушений.

Самостоятельный способ предупредить астигматизм — рациональное распределение зрительной нагрузки, которую чередуют с эффективными упражнениями для глаз. Физическую активность совмещают с адекватным отдыхом, пациенту необходимо беречь глаза от повреждений и воспалений.

В Бест Клиник работают опытные офтальмологи, которые определят, в чем заключаются причины ослабленности вашего зрения, и подберут для вас подходящий способ коррекции астигматизма. Запишитесь на прием своевременно, и вашу проблему можно будет решить на ранней стадии.

Прейскурант

Прием офтальмолога первичный
1 370 р
Цветоимпульсная терапия (Меллон 2 Профессионал)
180 р
Лазеростимуляция цилиарных мышц на аппарате Макдэл
980 р
Лечение на аппарате "Визотроник" (1 процедура)
760 р