Применение гиалуроновой кислоты для производства хондропротекторов не случайно. Она присутствует во всех тканях человеческого организма, входит в состав, как синовиальной жидкости, так и самого хряща. Суставная жидкость играет основную роль в питании хряща и поддержании нужной среды в его полости. Структурные особенности гиалуроновой кислоты, имеющей высокомолекулярную форму, обуславливает ее способность связать и удержать воду, с имеющимися в ней питательными веществами. При этом гиалуроновая кислота характеризуется вязкоэластичной консистенцией, что позволяет ей выполнять функции «амортизатора». При артрозе снижается резистентность сустава к физическим нагрузкам, поскольку окружающая его суставная жидкость снижает свою концентрацию, вследствие уменьшения размера молекул содержащейся в ней гиалуроновой кислоты.

Научно доказано, что введение в больной сустав хондропротекторов ведет к улучшению его функции на протяжении одного года, а также снимает боль и воспаление. Такие препараты на основе гиалуроновой кислоты отличаются по длительности эффекта воздействия, что отражается на частоте введения препарата. Отличие, назначаемых в клинической практике препаратов, также заключается в различном молекулярном весе используемой при их производстве гиалуроновой кислоты. В зависимости от длины молекулы, молекулярный вес варьируется от 0,4 до 6 млн. дальтон. Время воздействия препарата составляет от двух месяцев до года.

Для подбора подходящей терапии принципиальное значение имеет своевременное выявление заболевания суставов. В зависимости от выбранного препарата курс лечения предполагает одно-инъекционное введение, либо многочисленные введения инъекций лекарственного средства. Чем выше молекулярная масса гиалуроновой кислоты в хондропротекторах, тем более выраженным становится ее действие на больной сустав. Это проявляется более длительным обезболиванием и защитой хряща, а также отодвиганием сроков операции.

Рекомендуется введение в сустав гиалуроновой кислоты при имеющемся артрозе коленного сустава на любой его стадии; если у пациента есть непереносимость нестероидных противовоспалительных препаратов, либо при имеющихся противопоказаниях к оперативному вмешательству и проведению протезирования сустава.