Это заболевание, возникающее при недостаточности витамина D, проявляется комплексом нарушений минерального обмена. Болезнь развивается у маленьких детей, особенно рождённых осенью и зимой. Она часто встречается у малышей-искусственников. Лечение рахита строго обязательно, ведь последствия рахита остаются на всю жизнь, в частности, ребенка ожидают сколиоз, плоскостопие, искривление конечностей и прочие неприятности.

Рахит впервые проявляется в 2-3 месяца. Грудничок плохо спит, вздрагивает, становится раздражительным и плаксивым. Его лицо и голова сильно потеют. Пот становится едко-кислым, раздражает кожу. Стараясь уменьшить зуд, ребенок трется головой об постель, его затылок становится «лысым». Увеличивается кислотность мочи, приводящая к раздражению кожи и появлению опрелостей.

При осмотре врач замечает размягчение краев родничка, свидетельствующее о нехватке кальция.

К концу шестого месяца симптомы рахита хорошо заметны. Этот период – разгар болезни:

  • Из-за размягчения черепных костей меняется форма головы. Затылок становится плоским, а теменные бугры – выступающими. Иногда наблюдается асимметрия черепных костей.

  • На ребрах и запчастях образуются разрастания некальцификированной костной ткани – рахитические «четки» и «браслеты». Из-за деформации позвоночника спинной хребет искривляется, формируется сколиоз (искривление) или даже горб.

  • Слабость мышц приводит к появлению большого круглого «лягушачьего» живота. Нарушается пищеварение, появляются запоры.

Когда малыш начинает сидеть и ходить, нагрузка на слабые кости приводит к развитию плоско-рахитического таза. Появляется кривизна в виде О–образной и Х-образной деформации голеней, развивается плоскостопие. Молочные зубы прорезываются позже срока.

По мере взросления ребёнка симптомы болезни стихают, но костные деформации остаются на всю жизнь.

При первых симптомах рахита нужно полностью пересмотреть питание ребенка, которое должно быть разнообразным и сбалансированным. Искусственнику подбирают смесь, приближенную к женскому молоку и содержащую необходимые минералы и витамины. Детям, склонным к развитию рахита, рекомендуется раньше вводить прикорм. Это должны быть продукты, содержащие большое количество кальция и фосфора – творог, яичный желток, перекрученное вареное мясо.

Поскольку витамин D синтезируется в организме под влиянием солнца, с малышом гуляют 2-3 часа в день.

Для лечения рахита применяются витаминные препараты и минеральные комплексы, содержащие D2 – эргокальциферол, D3–холекальциферол, кальций и фосфор. Врач-ортопед назначает лекарства в дозировке, подобранной для конкретного малыша. Если на фоне приема витаминно-минеральных препаратов у ребёнка появились сыпь и расстройство желудка, нужно сообщить о симптомах врачу и назначить другое средство.

Для улучшения работы мышц и правильного развития костной системы малышу делают специальный массаж. Полезны воздушные ванны, гимнастика и плавательные упражнения, разработанные специально для грудничков.



Современное оборудование