Бывают случаи, когда краниография, или рентген головы, становится практически единственным способом постановки правильного диагноза ребенку. К тому же она дает возможность быстро и точно собрать все данные о черепной коробке. Пугаться рентгена головы – а его проводят в любом возрасте, начиная с рождения, - не стоит, поскольку доза облучения является незначительной (около 0,08 мЗв при допустимой норме 50 микрозиверт в год), а на кону может стоять жизнь ребенка.

Обычно рентген головы ребенку назначают узкие специалисты: травматолог, невролог, нейрохирург – и только при наличии серьезных оснований. Вот наиболее частые из них:

  • наличие врожденных патологий черепной коробки;

  • диагностирование микроцефалии, когда наблюдается несоответствие между размером головы и возрастом;

  • любые подозрения на новообразования;

  • всевозможные травмы головы, в том числе родовые, и их последствия, например, расхождения швов и т.п.

Предполагаемый диагноз или характер травмы влияют на то, как будет проводиться проекция головы: спереди, сбоку, аксиально и т.д.



В процессе анализа полученных снимков рентгенолог может получить полную картину состояния черепной коробки и ее содержимого. Например, определить:

  • каковы размер и форма черепа, толщина и структура костей;

  • в каком состоянии находятся родничок, внутричерепные швы, впадины клиновидной кости;

  • характер мозговых извилин и сосудистых рисунков и т.п.

Эти данные оказываются очень важны для своевременной постановки диагноза и назначения правильного лечения.

Для проведения рентгена ребенка усаживают в кресло и фиксируют ремнями. Щитовидную железу скрывают под специальным воротничком, а все тело плотно укрывают защитным экраном. Далее важно обеспечить неподвижность ребенка во время процедуры, поскольку от этого зависят ее длительность и полученные результаты. Чтобы отвлечь малыша от аппарата и создать спокойную обстановку (это очень важно при проведении рентгена!), врач обычно разрешает ему взять с собой любимую игрушку.

Во время краниографии рядом с ребенком может – а в случае с дошкольником должен — находиться взрослый, тело которого также защищают специальным фартуком. Это также помогает ребенку легче перенести процедуру.



Так как рентген головы не вызывает болезненных ощущений, задача родителей заключается в психологической подготовке ребенка к процедуре. Важно объяснить, что все произойдет очень быстро и без неприятных ощущений. Главное – сидеть спокойно и во всем слушаться врача.

Также перед рентгеном нужно убедиться, чтобы в волосах не осталось заколок и прочих металлических аксессуаров, которых могут повлиять на достоверность снимка.

После краниографии желательно обеспечить ребенка обильным питьем – чай, натуральный сок, молочный продукт нейтрализуют последствия облучения.


Врачи

Акопян Айарпи Нориковна

Врач-педиатр, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук