Рентгенография – один из отлично зарекомендовавших себя и надежных методов диагностики заболевания. При появлении болей в области головы, шеи и спины у ребенка, врач назначает именно данный вид обследования.

Организм детей достаточно восприимчиво реагирует на радиацию, но исследование не представляет для малыша серьезной угрозы, если общий объем полученного изучения не превысит 50 м3в в год. Современные аппараты, применяемые в детской практике, дают минимальную лучевую нагрузку на организм, при этом в любом случае исследование позвоночника осуществляется исключительно по физиологическим показаниям, когда другие методы малоинформативны. Принимая решение, проводить рентген позвоночника или нет, родители должны понимать, что риск возникновения последствий от рентгена намного меньше, чем от вовремя не диагностированной патологии.

Рентгенографию позвоночника малыша делаю для исключения или уточнения диагноза. Методика дает возможность оценить состояние позвоночного столба, основную структуру и плотность тканей, обнаружить места уплотнения или истощения. Рентген используется для диагностики и выявления у детей таких болезней позвоночника, как:

  • переломы, различные травмы;

  • смещения отделов позвоночника и позвонков;

  • наличие сколиоза;

  • межпозвоночная грыжа;

  • аномалии развития;

  • синдром продолжительной боли;

  • надрыв межпозвоночных дисков.

На основании диагностики врач назначает адекватную терапию.

Рентгенография позвоночника – процедура достаточно простая, поэтому ребенка не нужно специально к ней готовить. Перед исследованием малыша раздевают до пояса и снимают имеющиеся украшения. В специализированных клиниках предусмотрены специальные защитные халаты. На оставшейся одежде не должно быть никаких металлических предметов, в противном случае они могут исказить результаты обследования.

Если процедура проводится во время беременности (хотя данный тип исследования полностью противопоказан и используется только в исключительных случаях), важно соблюсти все предупреждающие меры, чтобы излучение на плод было минимальным.

Рентгенография позвоночника проводится ребенку при наличии направления от лечащего врача и в соответствии с показаниями. Каким образом будет выполняться рентген, зависит от отдела позвоночника, подлежащего обследованию. Например, шейный отдел позвоночника – достаточно специфический орган со стороны рентгенографии. Чтобы полностью изучить его состояние, нужно сделать снимок в 2-х проекциях: боковой, основной передней.

Для проведения процедуры пациента укладывают на бок, потом на спину. Главная проблема – малыш должен сохранять полную неподвижность, пока врач-рентгенолог не сделает нужное количество четких снимков. Для маленьких детей выполнение подобного условия – проблема, поэтому может применяться медикаментозный сон.

Искривленное положение или постоянные движения ребенка во время обследования могут стать причиной неверной диагностики, что исказит реальную картину, поэтому основное условие для получения качественных снимков – внимательно прислушиваться и выполнять просьбы врача.

Врачи

Акопян Айарпи Нориковна

Врач-педиатр, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук