Ученые до сих пор гадают, что именно вызывает заболевание. Есть несколько теорий, согласно которым это может быть неизученный вирус или микроорганизм. Высказываются мнения, что люди болеют из-за проблем с иммунитетом или неправильного питания. Известно, что важную роль в возникновении болезни играет генетика. Почти у всех заболевших есть близкие родственники, страдающие болезнью Крона.

По неизвестным причинам на поверхности органов появляются язвы и участки разросшейся соединительной ткани (гранулемы). Из-за этого меняются размеры и формы органов, нарушается их работа. Наиболее часто регистрируется форма болезни с язвенным поражением кишечника. Она очень опасна, поскольку измененная слизистая утолщается, затрудняя прохождение пищи. Постоянное воспаление слизистой приводит к стойкой диарее, плохо поддающейся лечению.

У больных наблюдается неустойчивость стула (чередование запоров и поносов), вздутие живота и повышенное газообразование. Воспалённый кишечник вызывает боль, возникающую в одном месте (локализованную) или распространяющуюся по всему животу. Болевые ощущения не связаны с приемом пищи. При обострениях может значительно повыситься температура, возникнуть озноб, лихорадка, тошнота и рвота. Иногда бывает кровь в кале.

Болезнь Крона, как и все хронические патологии, протекает с периодами обострений и ремиссии (стихания симптомов). В это время больные чувствуют себя нормально.

Кроме поражения кишечника заболевание вызывает язвы и узелки на коже, воспаление суставов и даже глаз. Из-за неправильного пищеварения нарушается всасывание витаминов из пищи, что приводит к авитаминозу и анемии (малокровию). Часто поражается печень и желчный пузырь. Больные худеют, жалуются на слабость, апатию, тошноту и сухость во рту.  Раздражение кожи вокруг ануса, вызванное диареей, провоцирует появление анальных трещин и других поражений прямой кишки. У пациентов, страдающих запорами, часто появляется геморрой.

Если болезнь Крона не лечить, могут возникнуть осложнения:

●      Прободение кишечника, угрожающее жизни;

●      Свищи, через которые кишечное содержимое и флора проникают в другие органы;

●      Разрушение сосудов, приводящее к массивному кровотечению;

●      Спаечное нарушение проходимости. В этом случае делают операцию, во время которой создаются искусственные пути для отведения пищи. Кишку выводят наружу с формированием стомы. Каловые массы выводятся в калоприемник.

У людей с болезнью Крона рак кишечника развивается в пять раз чаще, чем у здоровых. Больше всего рискуют те, у кого в семье имелись случаи онкологических патологий толстой или тонкой кишки.

Болезнь Крона очень тяжело выявляется, поэтому больным долго ставят неправильные диагнозы и проводят неэффективное лечение. Для диагностики проводится комплекс лабораторных, рентгенографических и эндоскопических исследований, только после этого удается выявить заболевание.

Радикальных методов борьбы с болезнью не существует. Применяется только симптоматическое и лечение и лечебные процедуры, улучшающие состояние кишечника, препятствующие образованию рубцов и снимающие воспаление.

Поскольку заболевание может поражать разные участки ЖКТ, его проявления также могут варьироваться. Лечение подбирается индивидуально с учетом симптомов, имеющихся у конкретного человека.

Прейскурант

Приём врача-проктолога лечебно-диагностический амбулаторный первичный
1 370 р