При появлении боли и крови во время дефекации к врачу обращаются далеко не все. Одних останавливает деликатность проблемы, а других – реклама, советующая купить чудо-свечи и волшебные пилюли, которые, якобы, чудодейственным способом избавят от заболевания.

В результате больные, потратив деньги и время, вынуждены обращаются к проктологу. Но время уже упущено и у них диагностируются запущенные формы болезни, помочь при которых можно только с помощью операции. А ведь многим можно было помочь с помощью лекарственной терапии или малоинвазивных процедур, не требующих госпитализации.

Но наибольшая опасность самолечения заключается не в этом. Больной, увидев следы крови на белье или кале, считает, что у него геморрой и к врачу не обращается. Однако кровотечение возникает не только при геморроидальном поражении, но и при других болезнях, самое страшное из которых – рак прямой кишки. В результате, когда больной попадает на прием к проктологу, помочь ему сложно или даже невозможно.

Некоторые пациенты пытаются сами вправлять узлы, вызывая их травмирование и некроз. Выпавшие ткани чернеют, появляются сильнейшая боль и кровотечение, угрожающее жизни.

В народе существует неправильное мнение, подогреваемое рекламой, что избавиться от геморроя можно самостоятельно. На самом деле все рекомендуемые аптеками мази, свечи и таблетки эффективны только на самых ранних стадиях, пока в сосудах прямой кишки не начались серьёзные органические изменения. К сожалению, в этот период болезнь протекает бессимптомно и больные не знают, что уже пора начинать лечение. В остальных случаях все лекарственные препараты оказывают только временный эффект, не устраняя причину болезни.

Это происходит поэтому, что при геморрое возникает расширение вен прямой кишки и анальной области. Наука еще не придумала препараты, способные «починить» больные сосуды, сделав их здоровыми.

При начальных симптомах заболевания можно обойтись применением лекарственных препаратов. Хороший эффект дают лекарства– венотоники, увеличивающие тонус сосудов и улучшающие отток крови. К сожалению, болезнь в основном регистрируется на тех стадиях, когда лекарства эффективны только в сочетании с лечебными процедурами или оперативными вмешательствами.

Успешность лечения и его прогноз зависят от того, сможет ли больной изменить свой образ жизни и питания. Чтобы избежать новых проявлений болезни, нужно исключить из меню продукты, ведущие к запорам и употреблять в пищу больше фруктов и овощей. Солёная, острая и пряная пища максимально ограничиваются, а спиртное попадает под запрет.

Людям, склонным к образованию геморроидальных узлов, нужно больше двигаться, заниматься спортом и ходить. Это тонизирует мышцы и убирает венозный застой в сосудах прямой кишки.

Еще несколько десятилетий назад операция была единственным методом лечения геморроя. Но с внедрением новых технологий стало возможным обойтись без серьёзного вмешательства с общим наркозом и госпитализацией.

 

Избежать серьезной операции можно, вовремя обратившись к врачу. В современной медицине существует множество методик, позволяющих легко избавиться от болезни:

●      ИК-фотокоагуляция – воздействие на узлы инфракрасным излучением, во время которого ткани прижигаются коагулятором (тоненьким электродом). Обработанные «шишки» сдуваются и отпадают.

●      Склеротерапия – методика, при которой в расширенные вены вводится специальный препарат, запаивающий сосуд и прекращающий поступление в него крови.

●      Легирование – сжатие узла латексными кольцами. Остановка кровотока приводит к омертвению и отпадению поражённых тканей примерно на 7– 10 день.

●      Лазерное воздействие – удаление узла лазером с одновременным «запаиванием» образовавшейся ранки;

●      Радиолучевое воздействие сходно с лазерным, только вместо лазера используются радиоволны.

К сожалению, если болезнь запущена, и у больного имеется несколько больших геморроидальных узлов, приходится прибегать к операции. Чтобы не допустить рецидива, нужно удалять все поражённые вены. В зависимости от тяжести поражения во время вмешательства применяют местную или общую анестезию. На 3-4 сутки больной выписывается домой. Реабилитация занимает примерно две недели.

Осложнения после операции очень редки, ведь ее чаще всего проводят не с помощью скальпеля, а с применением щадящих лазерных и электрокоагуляционных методик. После операции нужно какое-то время соблюдать диету и избегать физических нагрузок. После реабилитации человек полностью выздоравливает и болезнь не возвращается. 

С развитием медицины появились методики избавления от геморроя, позволяющие не лежать в больнице и не оставлять надолго работу. Эти методы характеризуются:

●       минимальной болезненностью и травматичностью;

●       отсутствием выраженной кровопотери и серьезных осложнений;

●       быстрым восстановлением;

●       минимальным количеством противопоказаний.

Дезартеризация – японская штучка. Популярным высокотехнологичным методом избавления от геморроя является дезартеризация, при которой пораженные сосуды перевязывают биорассасывающимися нитями. Этот способ был предложен еще в 1995 году японским врачом Моринага. Впоследствии методику доработали и сделали эффективнее, позволив с ее помощью избавляться даже от больших узлов.

Вмешательство проводится под местным обезболиванием, поэтому легко переносится больными. Его продолжительность всего 10-15 минут. Обескровленные «шишки» самостоятельно отпадают через несколько дней.

Склеротерапия – уколы от геморроя. Многие пациенты, у которых обнаружен геморрой, просят назначить «укольчики, от которых все пройдет». Склеротерапия – мечта таких людей, правда уколы делаются в геморроидальные узлы. В просвет сосуда вводится препарат, вызывающий его склерозирование (закрытие). Стенки вены смыкаются, и узел больше не снабжается кровью.

Количество уколов зависит от выраженности болезни. При большом количестве крупных узлов понадобится три и больше сеанса. Болевые ощущения во время процедуры выражены не сильнее, чем при обычных уколах. Может ощущаться только незначительное жжение. Недостаток метода заключается в том, что если больной не пересмотрит образ жизни и питание, могут поражаться другие вены прямой кишки.

Лигирование – новая жизнь старой методики. Это метод был изобретен еще в 1963 году, но из-за слабого развития медицины не имел широкого распространения. При этом безоперационном методе на геморроидальные узлы накладываются специальные резиночки – лигатуры, препятствующие кровоснабжению.

Из-за прекращения поступления крови «шишки» отмирают на 7-10 день. Метод может применяться даже на крупных выпадающих узлах. Поскольку в анальной области проходит огромное количество нервов, легирование может вызывать несильную боль, но оно менее болезненно, чем операция. Большинство больных настолько хорошо себя чувствуют, что не берут больничный лист.

Безусловно, даже самый щадящий метод способен вызывать дискомфорт в анальной области, но проблем будет намного меньше, если не затягивать с лечением, а вовремя обратиться к проктологу.

Прейскурант

Лигирование 1 узла
9 680 р
Геморроидальная дезартеризация
48 400 р
Лигирование 3-х узлов
16 940 р
Лигирование 2-х узлов
12 100 р
Склерозирование геморроидального узла (склеротерапия) (1 узла)
6 050 р
Геморроидэктомия LigaSure
49 500 р
Удаление наружных геморроидальных узлов 2 категория сложности
15 730 р
Удаление наружных геморроидальных узлов 1 категория сложности
12 100 р
Тромбэктомия (иссечение тромбированного геморроидального узла при остром геморрое)
17 300 р
Геморроидэктомия 2 категория сложности
25 410 р
Геморроидэктомия 1 категория сложности
19 360 р
Лечение геморроя (удаление тромба)
3 050 р