Основным симптомом параректального абсцесса является болезненный синдром. В области малого таза возникают боли разной степени интенсивности, которые имеют тенденцию усиливаться при опорожнении кишечника. В месте локализации гнойника возникают припухлость и покраснение, а в области ануса у пациента наблюдается резкая болезненность. Ярким признаком парапроктита являются и гнойно сукровичные выделения из свищевого канала.
У многих больных развиваются общие симптомы интоксикации организма: сонливость, слабость, потеря аппетита, повышение температуры тела и головные боли.

По течению заболевания параректальный абсцесс бывает острым и хроническим. Острый парапроктит характеризуется ярко выраженными симптомами, при хронической же форме заболевания обострения сменяются периодами ремиссии, во время которых пациента могут беспокоить гнойно-сукровичные выделения из свищевого канала. В остальном клиническая картина хронического парапроктита идентична острой форме заболевания, просто симптомы выражены довольно слабо, а иногда и вовсе отсутствуют.
Выделяют, в том числе, несколько форм парапроктита по локализации:

●      подкожный;

●      подслизистый;

●      глубокий;

●      ишиоректальный;

●      пельвиоректальный;

ректороректальный.

Основной виновницей развития параректального абсцесса принято считать кишечную микрофлору. Кроме этого, вызывать данное заболевание способны нарушения стула, геморрой, анальные трещины, травмы прямой кишки и хирургические вмешательства. Способствует развитию парапроктита и снижение иммунных свойств организма, вызванное хроническими заболеваниями и общим истощением.

Переход этого заболевания в хроническую форму часто сопровождается образованием свищевых каналов. Кроме этого, гнойник может прорваться – либо в прямую кишку или влагалище, либо в брюшную полость и малый таз. Во втором случае высок риск развития флегмоны – это крайне опасное состояние, которое может, в свою очередь, перейти в сепсис. Главная опасность флегмоны заключается в том, что она, в отличие от абсцесса, не имеет чётких границ и бороться с ней крайне тяжело.
Ещё одним грозным осложнением парапроктита является пельвиоперитонит – воспаление брюшины малого таза. Свищевый же канал, существующий на протяжении нескольких лет, способен малигнизироваться.
Все эти осложнения возникают, как правило, из-за отсутствия своевременной медицинской помощи – именно поэтому так важно обратиться к специалисту при самых первых признаках заболевания. Это не только вопрос сохранения здоровья: перечисленные нами выше возможные последствия параректального абсцесса могут угрожать жизни больного.
Рубцовые изменения, часто сопровождающие хроническую форму параректального абсцесса, приводят к снижению эластичности стенок анального канала – нарушается опорожнение кишечника дефекации. Деформация же анального канала влечёт за собой тоническую недостаточность сфинктера ануса – он перестаёт полностью смыкаться и удерживать кишечное содержимое, которое начинает подтекать. У мужчин воспаление может переходить на мочеиспускательный канал и мошонку.

Для постановки верного диагноза врачу-проктологу необходимо ознакомится с анамнезом жизни пациента (чтобы узнать, были ли у него травмы или операции прямой кишки), провести осмотр и ряд исследований:

●      клинический анализ крови;

●      аносокопия;

●      фистулография –рентгенологический метод исследования свищевого канала с заполнением его контрастным веществом;

●      ультразвуковое исследование области промежности;

●      эндоскопическая ультрасонография.

При острой форме этого заболевания необходима, в том числе, консультация у гинеколога для женщин и у уролога – для мужчин. Таким образом можно выявить наличие возможных осложнений парапроктита, если они уже успели возникнуть.
Лечение параректального абсцесса возможно только хирургическими методами (операцию при этом проводят только в период ремиссии) – гнойник вскрывают и проводят его дренирование. В тех случаях, когда имеется свищевый канал, его также удаляют.
До и после хирургического вмешательства пациенту назначают курс антибиотиков, обезболивающих препаратов, а также физиотерапевтических процедур.

Своевременное обращение пациента к врачу-проктологу значительно повышает шансы на успешное излечение без рецидивов заболевания в будущем. Это касается даже тех случаев, когда парапроктит перешёл в хроническую форму и уже имеется свищ. Никаких гарантий выздоровления нельзя дать только тем пациентам, которые игнорируют назначенное им лечение.
Лечение парапроктита в медицинском центре Бест Клиник проводят квалифицированные проктологи, которые призывают – не пытайтесь вылечить это заболевание самостоятельно, не используйте никаких лекарственных препаратов и средств народной медицины! Это может нанести серьёзный вред вашему здоровью и усугубить состояние! Назначать любые медикаменты должен только врач на основании осмотра и данных диагностических исследований! Запишитесь на приём к специалисту – мы поможем вам справиться с болезнью без риска!

Прейскурант

Приём врача-проктолога лечебно-диагностический амбулаторный первичный
1 370 р
Вскрытие и дренирование подкожного парапроктита
7 990 р