Эпидидимоцеле – заболевание, которое нередко кажется мужчинам несерьёзным, потому что не причиняет существенных неудобств. Часто они даже не подозревают о наличии кисты, пока не пройдут урологический осмотр. У пациентов, только что узнавших о своём заболевании, возникает множество вопросов. Урологи Бест Клиник ответили на самые распространённые из них.

«Прекрасно живу с эпидидимоцеле. Зачем вообще ложиться под нож? От кисты ещё никто не умирал». Сергей, 37 лет

Ответ специалиста:

В каком-то смысле вы правы – можно жить и с кистой придатка яичка, но при этом пациент вынужден соблюдать множество ограничений. Даже физкультурой нужно заниматься предельно осторожно, а от многих видов активности и вовсе придётся отказаться. Случайное резкое движение способно спровоцировать разрыв или перекрут кисты – в таком случае операция станет неизбежной.

Любое из названных осложнений приводит к воспалению в полости мошонки, а оно, в свою очередь, является предпосылкой развития гнойного процесса. В результате «безобидная» киста в состоянии обернуться не только бесплодием, но и расплавлением яичка. Последнее же лечится только одним способом – удалением поражённого органа.

Гораздо проще удалить кисту сразу. После несложной операции пациент быстро восстанавливается и живёт нормальной жизнью.

«Насколько серьёзна операция по удалению кисты и как она проходит?» Максим, 42 года

Ответ специалиста:

Операция по лечению эпидидимоцеле проводится под местным наркозом, поскольку относится к числу лёгких. Киста удаляется при помощи скальпеля либо с использованием современных методов – например, радиоволновой хирургии.

 

Если пациент попал на операционный стол с разрывом кисты, ему устанавливают дренажную трубку для освобождения мошонки от патологического содержимого.

«Как долго будет заживать рана после операции по удалению кисты придатка яичка? И сколько мне нужно будет лежать в больнице?» Антон, 29 лет

Ответ специалиста:

После того как удалена киста придатка яичка, пациенту следует на протяжении двух месяцев воздерживаться от физических нагрузок, чтобы избежать расхождения послеоперационной раны. Кроме того, рекомендуется носить эластичные плавки (они уменьшают отёк мошонки и способствуют нормальному заживлению шва). Первые две недели после операции необходимы перевязки.

Необходимости лежать в стационаре зачастую нет, пациент может сразу отправиться домой, если только лечащий врач не рекомендует иное.

«Слышал, что избавиться от эпидидимоцеле можно с помощью простого массажа и компрессов. Зачем нужна операция, если есть эффективный способ вылечиться  и без неё?» Михаил, 41 год

Ответ специалиста:

При эпидидимоцеле нельзя делать массаж ни в коем случае! Действительно, ещё не так давно считалось, что такие патологии можно вылечить физическим воздействием. Однако после многочисленных случаев разрыва кисты придатка яичка вследствие подобного лечения была доказана не только нулевая его эффективность, но даже опасность для здоровья пациента. Компрессы и примочки при эпидидимоцеле также противопоказаны: они повышают температуру мошонки, а это прямой путь к мужскому бесплодию.

Если вы столкнулись с эпидидимоцеле, обратитесь к квалифицированному врачу-урологу! В Бест Клиник вам назначат эффективное и, что ещё более важно, безопасное лечение.

Современное оборудование