Операция Мармара проводится при варикоцеле — варикозном расширении вен семенного канатика. При этом заболевании мошонка становится отечной, а под кожей определяются расширенные вены, похожие на клубок червей. Через некоторое время начинаются осложнения.

Часто в такой ситуации хирурги предлагают сделать операцию Мармара. Этот безболезненный и эффективный метод полностью избавляет мужчину от проблемы.

«Зачем резать? Это же не на лбу, никому не видно», — так реагируют многие мужчины на предложение избавиться от варикоцеле. Резать нужно! Без лечения болезнь приводит к атрофии яичек, снижению потенции и мужскому бесплодию.

Бесплодие наступает из-за того, что расширенные вены обволакивают яичко и мешают развитию сперматозоидов. При высокой температуре, создаваемой венозной кровью, спермии становятся малоподвижными. По этой же причине можно ожидать и импотенции.

Раньше для лечения болезни использовались методы, при которых скальпелем рассекались кожа, мышцы и клетчатка. После травматичного вмешательства организм долго восстанавливался — заживали швы и рубцы, пациент отходил от наркоза и стресса. Больного госпитализировали на несколько дней. Такие операции частенько заканчивались осложнениями и рецидивами.

Сейчас все изменилось: хирурги используют новые щадящие методы, среди которых особенно приветствуется микрохирургическая операция Мармара — в Европе именно этот метод считается стандартом лечения варикоцеле. Операция подходит и при левостороннем, и при правостороннем варикоцеле.

Операция Мармара проводится под местным обезболиванием, поэтому пациент находится в сознании. Когда анестетик начинает действовать, рассекают кожу в паху (субингвинальный доступ), и через разрез выводят семенной канатик. Доктор аккуратно отделяет семявыводящий проток и яичковую артерию — их повреждать нельзя, а вот яичковую вену перевязывают (лигирование) или перекрывают скобками. Если потребуется, доктор может перекрыть и другие вены. Вся операция занимает не более 30 минут. Пациент не ощущает боли, а чувствует только легкое давление.

Отдельно стоит сказать об оборудовании — все инструменты, которыми пользуется хирург, миниатюрные. Помимо этого, операция проходит под контролем микроскопа.

Разумеется, пациент вправе сам решить, какой вид вмешательства из предложенных выбрать. В конце концов, с последствиями выбора придется иметь дело именно ему. Что касается вопроса «Какая разница?», на него можно ответить следующее:

  1. Эндоскопическая операция по Мармару менее травматична, поэтому легче переносится. Пациенту не дают общий наркоз, а это снижает количество осложнений. Гораздо реже наблюдаются кровотечения, рана заживает быстрее. Пациенту не приходится ложиться в больницу — вся реабилитация займет пару дней.

  2. След от разреза не превышает 2-3 см и полностью закрывается нижним бельем.

  3. После «классических» вариантов оперативного вмешательства в 7,2% случаев развивается гидроцеле (водянка яичка). Операция по Мармару дает такое осложнение всего после 0,2% вмешательств, т.е. такие случаи практически сведены к нулю.

  4. Малотравматичное вмешательство отличается отсутствием рецидивов, частота которых при других операциях составляет до 40%. Такую возможность создает точная современная техника, позволяющая работать с мельчайшими сосудиками.

  5. При традиционных оперативных методах частота повреждения яичниковой артерии 10% и выше, а при вмешательстве Мармара благодаря использованию микроскопа это осложнение не встречается практически никогда.

Подсчитайте затраты на стационар при «классической» методике, прибавьте проблемы с наркозом, длительную реабилитацию и вероятность повторного вмешательства. Оправдает ли себя экономия на операции?

«В 19 лет сделал обычную операцию на варикоцеле, но болезнь появилась вновь, и пришлось делать повторную операцию — я выбрал методику по Мармару. В прошлый раз вены пропали сразу, а сейчас не спадают. Может, меня обманули и сосуды не убрали?» Владимир С., 29 лет

После операции Мармара вздутие вен уходит не сразу. Это объясняется отеком тканей, который постепенно пройдет. Почему в первый раз вены «спали» сразу? Повторные операции, как правило, проходят тяжелее, да и в юном возрасте ткани заживают быстрее. Успешность микрохирургической операции оценивается примерно через три месяца. И мы уверены, что к этому времени у вас все будет отлично.

Важное условие успешности любой операции — тщательное и вдумчивое отношение к рекомендациям врача. Операция Мармара только на первый взгляд выглядит простой — не стоит забывать, что это микрохирургическое вмешательство затрагивает вены.

Поскольку операция малотравматичная, многие пациенты забывают, что недавно ее перенесли, рвутся заниматься спортом и поднимать тяжести. Этого делать нельзя — нужно поберечься 3-4 недели. Чтобы варикоз не появился вновь, в первое время после операции необходимо проявить осторожность и с сексом. Вступать в половую связь можно только через 3-4 недели, когда разрешит врач.