«У меня в мошонке обнаружили что-то похожее на третье яйцо. Сказали, что это водянка — скопление жидкости. Как она туда натекла? И если это опасно, почему у меня ничего не болит? Второй вопрос: мне предложили сделать операцию Винкельмана, стоит ли соглашаться? Может, подождать — вдруг само все пройдет?» Алексей В., 19 лет

 

Гидроцеле — так называется водянка яичка в медицине — встречается в практике урологов довольно часто, поэтому неудивительно, что нам присылают на сайт вопросы такого рода. Отвечаем Алексею и другим пациентам.

Влага, собирающаяся между оболочками яичка (семенника), попадает туда до рождения мальчика (врожденное гидроцеле) или образуется при секреции жидкости оболочками органа (приобретенная водянка). Во втором случае болезнь часто появляется после травмы, воспаления яичек (орхита) и половой инфекции, в основном — гонореи.

 

Поскольку жидкость собирается между оболочками постепенно, симптомы водянки нарастают медленно. Скопление влаги обнаруживают случайно при медосмотре. Если скопившаяся жидкость давит на соседние органы, больной жалуется на боль в паху и тяжесть в мошонке. Если запустить болезнь, мошонка продолжит наполняться жидкостью. Большие скопления жидкости тяжелее удалять, ведь приходится делать длинные разрезы и прибегать к общему наркозу.

 

При любой, даже незначительной травме жидкость вытекает, вызывая воспаление яичек и придатков. При попадании микробов в «мешочек» развивается пиоцеле, при котором яички плавают в гное. Оба состояния опасны для жизни. 

Существует несколько операций по удалению гидроцеле. Одна из самых распространенных — методика Винкельмана. При ее проведении жидкость из оболочек откачивают шприцем. Это позволяет делать минимальные разрезы и избегать травм.

 

Операция считается несложной. На коже делается 4-5-сантиметровый разрез от паховой складки вниз в направлении мошонки. В образовавшийся разрез выводится гидроцельный мешочек с семенником. Освободившиеся оболочки прокалывают, жидкость откачивают шприцем. Оболочку разрезают и сшивают «наизнанку». После этого жидкость не собирается, а впитывается тканями — в этом и состоит плюс методики: операция предотвращает новое накопление влаги, тогда как другие методы не дают гарантии от рецидивов.

 

В случаях осложненной патологии во время операции хирург может проводить и другие манипуляции. Ткани послойно сшивают кетгутом, а в шов временно помещается резиновый дренаж для оттока крови и лимфы. Швы не снимают, так как они рассасываются сами.

Этот вопрос посетители сайта задают очень часто. Продолжительность операции — примерно 40 минут. Часть времени уходит на то, чтобы выполнить обезболивание.

 

Варикоцеле удаляют под местным, общим или эпидуральным наркозом (при последнем обезболивающее вводится в спинной мозг). Выбор методики зависит от состояния больного. После операции может наблюдаться легкая болезненность, в этом случае  назначают обезболивающие препараты.

 

После операции

 

После вмешательства больного отправляют в палату, на мошонку накладывается лед. Через два часа холод снимают. Для облегчения боли назначают ношение суспензория — повязки, снимающей нагрузку с семенного канатика. Швы рассасываются через 10-12 дней

 

В послеоперационном периоде следует поберечься. Не соблюдая рекомендации хирурга, можно спровоцировать рецидив болезни и отсрочить заживление. Удивительно, что даже зная о риске, некоторые больные, едва избавившись от швов, занимаются сексом, едут на море, идут в поход, играют в хоккей, посещают «качалку», копают огород и так далее.

 

Послеоперационная спешка чревата неприятными последствиями:

 

●      кровотечением вследствие расхождения швов;

●      нагноением из-за попадания в рану пыли, грязи и пота;

●      возникновением рубцов и спаек;

●      отеками, вызванными скоплением лимфы;

●      появлением келоидных рубцов и т. д.

 

Чтобы послеоперационный период прошел гладко, нужно соблюдать назначения врача, принимать лекарства и ограничить нагрузки. В этом случае количество неудачных операций, выполненных методом Винкельмана, сводится к сотым долям процента — то есть, успехом заканчиваются практически все

 

Хирурги Бест Клиник имеют большой опыт в проведении операции Винкельмана. Записывайтесь на прием!