Лапароскопия эндометриоза

Лечение эндометриоза лапароскопическим методом: а что скажет врач?

Когда мне поставили диагноз эндометриоз маточных труб, я, конечно, была немного ошарашена, но полностью доверилась врачу и согласилась на лапароскопию. Справедливости ради надо сказать, что операция прошла легко, трубы успешно «почистили», и доктор сказал – забеременеешь в ближайшие полгода. Я довольная вернулась домой и действительно уже через 4 месяца обнаружила задержку.

 

Но… Странности начались сразу же – жутко болел живот, тест показывал отрицательный результат, а я чувствовала себя просто ужасно, несмотря на то, что ждала этого долгих 5 лет. Из женской консультации ушла вся в слезах — меня снова направили на лапароскопию. Выяснилось, что беременность внематочная, и мне нужно снова чистить трубы — удалять эмбрион. Я уверена, что так произошло из-за первой процедуры лапароскопии при эндометриозе, наверное мне что-то не так сделали. Боюсь, что я теперь не смогу иметь детей». Антонина, 31 год

Лечение эндометриоза лапароскопическим методом: а что скажет врачЭтот комментарий, размещенный на одном из сайтов, нам показала наша пациентка, которой предстояла операция по лечению эндометриоза. Молодая женщина была напугана и даже хотела отказаться от лапароскопии. 

Просмотрев ряд форумов, мы с удивлением обнаружили, что Антонина далеко не единственная пациентка, которая после перенесенной лапароскопической операции уверена, что именно она стала причиной ее бесплодия или других проблем с женским здоровьем. При этом женщины абсолютно игнорируют тот фактор, что диагноз “бесплодие” был им поставлен до проведения процедуры. Например, в случае с Антониной имелся факт длительного течения эндометриоза маточных труб. Он, по-видимому, и стал ключевым механизмом, который спровоцировал невозможность беременности пациентки до операции. 

Такое отношение в корне неверно, ведь, с точки зрения медицины, ситуацию следует рассматривать в обратном порядке: именно после проведенной лапароскопии женщине, на протяжении 5 лет страдающей бесплодием, удалось забеременеть! То, что беременность оказалась внематочной, ни в коем случае не может быть связано с предыдущим лапароскопическим вмешательством, и грамотный врач порекомендует пациентке продолжать попытки после необходимой гормональной терапии. 

Лапароскопия при эндометриозе в вопросах и ответах

Чтобы разобраться в ситуации и избежать неправильных выводов, необходимо понять, какова роль классической лапароскопии в лечении эндометриоза. С этой целью мы задали несколько вопросов гинекологу медицинского центра Бест Клиник Яровой Марине Анатольевне. Она врач высшей квалификационной категории, имеет огромный практический опыт, поэтому ее словам можно полностью доверять.

Марина Анатольевна, расскажите, пожалуйста, что за болезнь — эндометриоз, насколько она опасна для женщины, и неужели, кроме лапароскопии, ничего не поможет? Может, достаточно принимать таблетки? 

Добрый день! Вопрос про эндометриоз очень актуален, ведь это заболевание поражает в первую очередь женщин детородного возраста от 20 до 45 лет, а это генофонд нации. Суть болезни, если объяснить просто и в двух словах, заключается в том, что внутренняя слизистая оболочка матки начинает активно расти и по неизвестным пока науке причинам (предположительно, это гормональный процесс, наследственность и др.) распространяться на органы и ткани, находящиеся за пределами маточной полости. Подвергаться атаке эндометрия могут самые важные репродуктивные органы – маточные трубы, яичники, влагалищные стенки и т.д. Нередко страдают и ткани мочевого пузыря, и даже кишечника. 

Результатом такого патологического процесса может стать бесплодие, поэтому лечить эндометриоз нужно обязательно и желательно на ранних стадиях. Что касается лапароскопии, как гинеколог с опытом отвечу – можно, конечно, и таблетки попить, как правило, гормональные, но настоящую эффективность гарантирует только лапароскопия, с помощью которой бесследно удаляются все вросшие узлы. 

Что скрывается за таким сложным для обывателя словом – «лапароскопия»? Есть ли у пациенток, которым рекомендуют такую процедуру, поводы для опасений?

Лечение эндометриоза лапароскопическим методом: а что скажет врач

Лапароскопия – это «палочка-выручалочка» современного гинеколога. Она не только стала международным стандартом лечения многих болезней женской половой сферы, в том числе и эндометриоза, но и позволила буквально заглянуть внутрь женского организма. Врач, выполняя лапароскопию, в режиме реального времени наблюдает локализацию и степень выраженности проблемы. Что же касается опасений – их у пациенток быть не должно, так как это одна из самых безопасных и безболезненных оперативных методик. 

Правда ли, что лапароскопия – это 2 в 1: и диагностика, и терапия? 

Совершенно верно! Лапароскопия может выполняться с разными целями или совмещать в себе все — и терапию, и диагностику. Все начинается с того, что доктор, сделав небольшие проколы, вводит в полость живота эндоскопическое оборудование, включающее видеокамеру, осветительный прибор и минимальный набор инструментов. Для создания свободного пространства между органами в полость нагнетается газ. В результате, перемещая камеру и инструменты внутри брюшной полости, врач может осмотреть все ткани и органы. Изображение в увеличенном виде выводится на экран прибора. Производя такое аппаратное исследование, удается найти источник проблем и при необходимости взять участок тканей или соскоб на биохимический и цитологический анализы, выявляющие раковые клетки. 

Если же врачу проблема очевидна – при помощи современного оборудования и микрохирургического инструментария сразу же проводится операция. 

Что это за оборудование такое, которое помещается в маленький прокол на животе?

Такая аппаратура – уже норма для любой современной клиники, и в цивилизованной Европе без него можно лишиться лицензии. Диаметр вводимых приборов не превышает 1 см, а некоторые инструменты имеют в диаметре всего 2 мм! В нашем медицинском центре мы используем уникальное медицинское оборудование, которое соответствует международным стандартам, например, ультразвуковой диссектор Sonicision — это так называемые ультразвуковые ножницы, аппарат LigaSure — запаивающий сосуды. Одно из новейших достижений науки и техники – аппарат PlasmaJet, который с помощью холодной плазмы устраняет эндометриоидные очаги. Эти аппараты не травмируют здоровую ткань органов, а воздействуют избирательно. Подробнее об оборудовании, используемом в Бест Клиник, можно прочитать на нашем сайте. 

Судя по описанию, это достаточно сложная процедура. Скажите, каждый ли гинеколог может проводить лапароскопию и какие осложнения могут преследовать пациенток после посещения недостаточно квалифицированных специалистов?

Лапароскопия, несмотря на всю безопасность и нетравматичность, — это в первую очередь операция, поэтому врачи должны иметь соответствующую квалификацию и опыт. В Бест Клиник уделяется особое внимание мастерству и опыту докторов, так как это главное, от чего зависит успешность операции. 

Что же касается осложнений, сама лапароскопия имеет определённую «подушку безопасности» от самых опасных осложнений и последствий. Например, такое распространенное послеоперационное осложнение, как кровотечение, в случае лапароскопического вмешательства полностью исключено. Это связано с тем, что во время коагуляции эндометриоидных узлов одновременно происходит и коагуляция (запаивание) кровеносных сосудов. Проще говоря, они просто заклеиваются.

Судя по всему, методика действительно чудесная, но насколько она доступна людям, которые не переносят наркоз?

Лечение эндометриоза лапароскопическим методом: а что скажет врач

Выбор метода обезболивания зависит напрямую от причины проведения лапароскопии, но огромным «плюсом» методики мы считаем возможность проведения большинства процедур без использования общего наркоза. Чаще всего достаточно местного обезболивания или кратковременного медикаментозного сна, для того чтобы выполнить весь спектр терапевтического комплекса. При этом, вне зависимости от метода анестезии, в нашем центре уделяется особое внимание состоянию пациентки и после операции. 

Готовясь к этой беседе, мы, конечно же, побродили по форумам и наткнулись там на такое распространенное утверждение – «если в течение года после лапароскопии беременность не наступает, значит, шансов стать мамой уже нет». Насколько это правдиво?

Ничего глупее я, если честно, в жизни не слышала. Лапароскопия часто назначается именно для лечения бесплодия, после чего пациентка избавляется от причины своих женских проблем навсегда. Никакого «срока действия» лапароскопия не имеет. 

Если процедура проведена правильно и этиология бесплодия устранена – беременность может наступить когда угодно и сколько угодно раз. Другой момент, что бывшая пациентка находится в состоянии стресса и переживает, слишком зацикливаясь на желании забеременеть, поэтому организм не настроен на вынашивание ребенка. Могут быть и другие причины, например, гормонального характера или связанные с особенностями интимных отношений. Если не получается забеременеть, нужно посетить нашего гинеколога, врач расскажет как и когда может произойти оплодотворение, проанализирует гормональное состояние организма и т.д. 

Насколько долго длится реабилитация и к чему следует готовиться? Может, придется отказаться от чего-то до заживления ран и снятия швов?

Никаких швов и ран не будет! Проколы мы обрабатываем специальным раствором и заклеиваем лейкопластырем, ничего не сшивая. Уже через несколько часов пациентка может идти домой, а через несколько дней вернуться к полноценной жизни. Дома нужно ограничить поднятие тяжестей, и буквально пару недель нельзя бывать в бане и сауне. 

Возвращаясь к бесплодию – когда можно приступать к планированию беременности после того, как была сделана лапароскопия при эндометриозе?

Этот вопрос носит индивидуальный характер, так как, в зависимости от локализации и выраженности очагов эндометриоза, женщине может потребоваться дополнительное гормональное лечение. Это бывает необходимо для предотвращения рецидивов болезни. Если врач решает, что гормоны необходимы, а это может быть прием оральных контрацептивов, внутриматочная спираль или инъекции, — беременность допускается после завершения курса, который обычно длится до полугода. Если же такой необходимости нет, то и препятствий на пути к материнству просто нет. Пациентка может смело приступать к планированию, и, скорее всего, у нее все получится! 

Спасибо огромное, Марина Анатольевна, за такую интересную и познавательную беседу! Мы надеемся, что сегодня нам удалось развеять страхи многих женщин и немного раскрыть секреты такой популярной медицинской процедуры, как лапароскопия.

И вам спасибо за актуальные вопросы! А всех женщин, столкнувшихся с любой формой эндометриоза, мы ждем на приеме в нашей клинике и гарантируем сделать все возможное для того, чтобы вы обрели здоровье и семейное счастье.  

Мнение пациентки Бест Клиник о лапароскопии при эндометриозе  

«Я по натуре паникер, и, услышав от врача про патологический рост клеток и сложный термин «эндометриоз», подсознательно решила, что это рак. Поплакала, конечно, но взяла себя в руки и решила перепроверить диагноз, обратилась в Бест Клиник. Здесь все объяснили подробно и успокоили, назначили лапароскопию. После операции мне назначили схему лечения. Врач оказалась настолько внимательной, что даже звонила узнать, как мое самочувствие. Сейчас я счастливая мама двух близняшек. Сложно передать, что я чувствую и насколько я благодарна. Огромное вам человеческое спасибо от лица всей нашей большой семьи!» Елизавета Ш. 

Новое оборудование, индивидуальный подход к каждому пациенту и гарантия безопасности – то, что может предложить медицинский центр Бест Клиник каждому своему пациенту. Доверьте свое здоровье профессионалам, ведь ничего дороже у вас не будет.

О стационаре

К вашим услугам современный, оснащенный всем необходимым оборудованием стационар Бест Клиник.

Вы получите:

Стационар
  • интенсивную программу реабилитации и возвращение к обычной жизни в короткий срок (от 1 до 4 дней);
  • круглосуточное наблюдение квалифицированного доброжелательного персонала;
  • все необходимые процедуры и обследования в спокойной обстановке.
Подробнее о нашем стационаре

Цены на услуги

Внимание! Цены на сайте и в клинике могут различаться. Просьба уточнять цены у администраторов клиники.

  • Коагуляция очагов эндометриоза
    от 30 800 р.
  • Пребывание в палате (1 койко/час)
    770 р.
  • Пребывание в VIP-палате(1 койко/час)
    1 500 р.
  • Комплекс для госпитализации в стационар
    5 180 р.
  • Комбинированная анестезия при лапароскопических вмешательствах
    14 500 р.
Смотреть все цены

Статьи на тему

Оборудование