Глоссофобия: я боюсь выступать!

Глоссфобия - лечение боязни замкнутых пространствПсихологи называют такое состояние «страхом сцены»: человек боится публичных выступлений. Размер аудитории не важен – глоссофоб одинаково волнуется, когда говорит тост на семейном торжестве и выступает перед сотней слушателей.

Нужно ли лечить глоссофобию? Конечно! Ведь умение изложить свои мысли — способ открыть любые двери, привлечь внимание и подняться по карьерной лестнице. Да, эта болезнь не смертельна, вы можете оставаться мямлей на всю жизнь, избегая неприятных моментов и прячась в ответственный момент за чужие спины. Но зачем, если справиться с проблемой можно быстро и достаточно легко?

 

Почему возникает глоссофобия: спасибо пра-пра-прапредкам и родителям

Страх перед публикой в той или иной степени испытывают 9 из 10 людей. По распространенности глоссофобия занимает второе место, уступая только страху смерти.

Считается, что корни глоссофобии лежат в человеческой сущности. Еще первобытные люди боялись быть отвергнутыми племенем или стать выбором «в жертву», поэтому старались не выделяться. Им, как и нашим современникам, было небезразлично мнение сообщества. Генетику сложно победить, вот почему глоссофобия присуща многим людям с рождения.

Расстройство вызывается не только наследственными предпосылками, но и возникшими негативными жизненными ситуациями. Иногда у болезни обнаруживается несколько причин:

Черты характера

Глоссофобия возникает у нерешительных людей, не уверенных в своих силах. Иногда невроз обнаруживается в раннем детстве. При попытке прочитать простенький стишок на детском утреннике у малыша возникает страх, головокружение и чувство нехватки воздуха. Бывает, что со временем расстройство исчезает, а во взрослом возрасте проявляется вновь.

Неправильное воспитание

Родители внушают ребенку, что громко говорить, выделяться, привлекать внимание — плохо. Малышу внушают, что люди могут его осмеять за глупость, внешний вид, крамольные мысли или неправильно понять. Мнительные дети воспринимают все буквально, такие разговоры превращают их в глоссофобов. Выступая на публике, люди подсознательно боятся сказать что-то не так и быть униженными.

Личные качества

Излишняя самокритичность, переоценка значимости чужого мнения, зависимость от «пряника» и боязнь «кнута» — часто эти качества люди годами тщательно взращивают в себе сами, не понимая, что культивируют почву для всевозможных психических расстройств.

Негативный опыт

Человек, неудачно выступивший перед публикой, с трудом решается сделать это еще раз. Отрицательный опыт бывает не только личным, но и чужим. Если впечатлительный человек увидит, как кого-то освистали или осмеяли во время публичного выступления, у него может развиться глоссофобия.

Как распознать глоссофобию

Это одна из фобий, которую очень легко диагностировать. Невроз протекает по-разному. Одни, ожидая момента публичного внимания, ощущают только волнение и пересыхание во рту, а других страх парализует полностью. В тяжелых случаях больные испытывают психический дискомфорт еще за несколько дней до предстоящего выступления.

Ученые выяснили, что при произнесении публичной или просто важной речи у человека выделяется столько же адреналина, сколько при прыжке с парашютом. На гормональный «взрыв» организм отвечает бурной реакцией. У глоссофобов возникают:

  • тяжесть в груди, учащенное сердцебиение, «замирание сердца»;
  • ощущение сухости во рту – язык «прилипает к небу»;
  • дрожание и потеря голоса, сухой кашель, сдавливание в груди, нехватка воздуха, «ком в горле», ощущение пульсации шейных вен;
  • покраснение или бледность лица (иногда на нем проступают красные пятна);
  • усиленное потоотделение, тремор и похолодание рук;
  • скачки артериального давления;
  • тошнота, позывы в туалет.

Зачем лечить глоссофобию

С ситуациями, когда нужно что-то сделать публично — выступить, спеть, станцевать — мы встречаемся на протяжении жизни постоянно. Ответ у доски в школе, день рождения и свадьба, рабочая конференция — все это требует смелости, самоуверенности и способности принимать неудачу с юмором.

Глоссофобам всё это дается тяжело, поэтому качество их жизни снижено. Болезнь мешает учебе, работе и личной жизни. Невроз приводит к социофобии — боязни людского общества. Человек, испытывая страх перед возможным осуждением,  запирается в четырех стенах. Результат — постоянный стресс, плохой сон, скучный быт и психические расстройства.

Как лечить глоссофобию

Глоссофобия успешно лечится с помощью психотерапии, в частности — когнитивной терапии. Психотерапевт показывает пациенту, что мир не настолько враждебен, как ему кажется, а люди в большинстве своем адекватно воспринимают сказанное.

  • Положительный результат дает проговаривание текста перед зеркалом. Глоссофоб смотрит на себя со стороны и понимает, что он не выглядит смешно или вызывающе.
  • Эффективна методика осознанного дыхания. Человек, выступая, фокусирует внимание на вдохе и выдохе. Это помогает отвлечься от переживаний и побороть страх.
  • Хорошие плоды приносит групповая психотерапия. Оказавшись в обществе людей, страдающих таким же расстройством, больной осознает, что  не одинок.

Кроме этого, пациент учится анализировать публику, правильно готовиться к выступлению и настраиваться на неоднозначный результат. У хорошего психотерапевта можно научиться выходить с достоинством из любых ситуаций, даже если выступление закончилось полемикой или провалом.

В одиночку побороть недуг сложно — для лечения необходим союз врача и пациента. Многие публичные люди страдали страхом сцены, но преодолели его при помощи психотерапевтических методик. Вы тоже хотите избавиться от дискомфортных ощущений при выступлении? Обратитесь к психотерапевтам Бест Клиник и улучшите качество своей жизни!

Цены на услуги

Внимание! Цены на сайте и в клинике могут различаться. Просьба уточнять цены у администраторов клиники.

  • Прием психотерапевта
    1 650 р.
Смотреть все цены