Исчезнувшие болезни: от чего мы избавились благодаря прививкам?

ПривикиЕщё в начале прошлого века сорокалетние считались долгожителями. Как вы думаете, почему? Болезни, которые в наши дни ушли в прошлое или же потеряли свой смертоносный характер, уносили жизни целых семей – а иногда даже городов.

Современная продолжительность жизни – заслуга медицины, которая научилась не только лечить заболевания, но и предотвращать их. Мы говорим о вакцинации – или, попросту, прививках, при которых в организм вводится антигенный материал, вызывающий иммунитет к болезням.

Тем не менее, сегодня всё громче слышны голоса «антипрививочников», утверждающих о бесполезности или даже вреде вакцинации. Может быть, они правы? Давайте окунёмся в историю и посмотрим, что исчезло из нашей жизни с появлением прививок.

Оспа

Чёрная оспа была самым настоящим кошмаром человечества, безжалостно истребляя его с древнейших времён. Выжившие навсегда сохраняли на коже ужасные шрамы от оспенных язв, многие слепли.

Исторические хроники сообщают нам, что в 737 году от оспы умерла треть населения Японии. Примерно в это же время болезнь начала своё шествие по Европе, и сложно было встретить человека, не перенёсшего оспу.

В России чёрная оспа не щадила даже коронованных особ – в частности, от неё умер 14-летний император Павел II.

На протяжении многих веков оспа оставалась бичом человечества, забирая ежегодно жизни полутора миллионов людей.

В 1796 году англичанин Эдвард Дженнер обнаружил, что доярки, которые переболели коровьей оспой, протекающей гораздо легче, чёрной оспой уже не заражаются, и предпринял первую попытку вакцинации. Он вводил в организм людей вирус коровьей оспы и тем самым добивался появления иммунитета.

Кстати, само слово «вакцинация» появилось именно благодаря этой истории: vaccus на латыни – корова.

Уже в XIX веке прививки от оспы стали обязательными для населения ряда европейских стран. В России же всеобщее оспопрививание ещё в конце XVIII века стремилась ввести Екатерина II. Чтобы поощрить подчинённых, императрица стала первой, кому сделали прививку.

В результате массовой вакцинации чёрная оспа ушла в небытие. Последний на всей планете случай заражения этой болезнью был зафиксирован в 1977 году.

Холера

Это заболевание известно с античных времён, от него страдали и в Европе, и в Азии. Пандемии холеры уносили жизни миллионов людей – подсчитано, что именно эта болезнь стала причиной смерти наибольшего количества человек в XIX веке.

Жара, грязь, антисанитария – вот условия, в которых холера чувствует себя вольготно. Заразившийся человек страдает от диареи и рвоты, приводящих к обезвоживанию организма, а вследствие этого – к смерти.

И сегодня вспышки холеры отмечаются в жарких странах «третьего мира». Но у нас об этой напасти мало кто вспоминает – из жизни россиян и европейцев она практически полностью исчезла.

Благодарить за это следует французского микробиолога Луи Пастера, который в 1870 году создал вакцину на основе куриного вируса холеры.

Столбняк

Ещё лекари Древнего Египта связали появление столбняка с раной, полученной человеком. Дело в том, что бактерия, вызывающая эту болезнь, облюбовала поверхности, покрытые ржавчиной. Потому немудрено было повредить палец о ржавый гвоздь и заразиться столбняком.

Заболевание поражает нервную систему, приводя к спазмам мышц и болезненным судорогам, а в наиболее тяжёлых случаях – к параличу мышцы сердца и дыхательной системы, а значит – к смерти.

Столбняк настолько опасен, что даже в наши дни смертность от него является одной из самых высоких среди всех болезней. До четверти всех людей, страдающих от столбняка, покидают этот мир, а в странах с низким уровнем жизни – до 80%.

Единственным средством защиты от столбняка является его профилактика – то есть, прививание. Противостолбнячную вакцину получил в 1923 году француз Гастон Рамон, и с тех пор она стала спасителем  множества жизней.

Полиомиелит

Это инфекция угрожает в основном малышам до четырёх лет, потому второе её название – детский спинальный паралич. Полиомиелит поражает спинной мозг, что может парализовать одну или несколько конечностей. Если паралич распространяется на дыхательные мышцы, заболевание приводит к смерти.

Болезнь передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём, она очень заразна. В середине прошлого века произошла эпидемия полиомиелита, поразившая Европу и Северную Америку.

Одной из самых известных личностей, перенёсших полиомиелит, является Франклин Делано Рузвельт – президент США, который заразился далеко не в детстве. Болезнь застала Рузвельта в 39 лет и приковала к инвалидному креслу.

В 1955 году американские учёные Джонас Солк, Хилари Копровский и Альберт Сэйбин создали вакцину, действенность которой подтверждается тем фактом, что в наши дни Европа считается зоной, свободной от полиомиелита (кстати, Россия тоже входит в число стран, победивших это заболевание).

Врачи предполагают, что уже в самое ближайшее время болезнь навсегда исчезнет с лица Земли – так же, как это произошло с оспой.

Туберкулёз

Признаки туберкулёза были обнаружены на останках доисторического человека, жившего за 5000 лет до новой эры. Встречаются упоминания об этой болезни во множестве летописей Древнего Египта, Рима, Индии, Персии и Вавилона. Гиппократ, знаменитый учёный Древней Греции, писал о туберкулёзе как о самой распространённой болезни его времени.

Врачи древнего мира знали, что туберкулёз передаётся от человека к человеку по воздуху, и умели его лечить. Увы, в средние века знания предков позабылись, и вплоть до XIX туберкулёз века считался неизлечимой болезнью.

Достаточно вспомнить литературу того периода. Классики постоянно упоминали смерти от чахотки – именно так прежде называли туберкулёз.

Сегодня болезнь, поражающая лёгкие и другие органы дыхания, всё ещё диагностируется у 9 миллионов человек в год по всему земному шару. Треть пациентов при этом спасти не удаётся. Россия является признанным лидером по общему числу больных туберкулёзом: заражается до 120 000 человек в год.

Однако в 1921 году Альберт Кальметт, микробиолог из Франции, предложил человечеству решение: вакцину БЦЖ на основе штамма коровьей туберкулёзной палочки. На сегодняшний день она остаётся единственным средством профилактики заболевания.

Дифтерия

Раньше дифтерия считалась детской болезнью, но сейчас она нередко поражает и взрослых. Это заболевание протекает очень тяжело, затрагивая слизистые оболочки гортани, ротоглотки, бронхов и иных органов. Шея больного сильно отекает, а организм заражается токсином, который щедро выделяет возбудитель заболевания – дифтерийная палочка.

При тяжёлой форме дифтерии может произойти закупорка дыхательных путей, что чревато летальным исходом. Не зря в древности болезни дали меткое название «смертельная язва глотки».

До конца XIX века наблюдались вспышки эпидемий дифтерии, во время которых погибало до половины заболевших, большую часть из которых составляли дети.

В 1923 году появилась вакцина от дифтерии, применение которой привело к тому, что дифтерия была полностью ликвидирована в ряде стран, а её эпидемии канули в Лету.

Корь

Ещё сравнительно недавно врачи были уверены, что корью обязательно переболеет каждый ребёнок – никто не знал, как избежать этого зла. Примерно треть малышей от этой болезни умирала.

Типичная картина заражения корью такова: на теле больного выступает сыпь, начинается кашель, насморк, слезятся глаза, на внутренней поверхности щёк обнаруживаются пятна белого цвета.

Если не болевший корью человек будет контактировать с заражённым, с почти 100-процентной вероятностью инфекция перейдёт и к нему.

Это заболевание детства. Когда перестаёт работать иммунитет, переданный малышу с материнским молоком, корь становится опасной для ребёнка.

Однако могут заболеть и взрослые – если они не были вакцинированы, но при этом избежали болезни в собственном детстве. В этом случае корь переносится крайне тяжело, осложнения, как и смертельный исход, наблюдаются значительно чаще.

Корь опасна своими осложнениями. Некоторые из них – отёк головного мозга, обезвоживание организма вследствие диареи, тяжёлые инфекционные заболевания дыхательных путей – приводят к смерти. Даже сейчас корь является одной из самых распространённых причин гибели детей до пяти лет – ежегодно болезнь забирает около 150 000 человек.

При этом большая часть случаев заражения приходится на слаборазвитые страны. Во всём же остальном мире заболевания корью носят единичный характер. Причиной тому стало вакцинирование, которое проводится с 1963 года. И никто уже не говорит о том, что нельзя пережить детство, не перенеся корь.

Прививка: способ выйти из группы риска

Данные статистики Всемирной организации здравоохранения наглядно отражают численность заболевших до введения массовой вакцинации и после неё. Недуги, когда-то приводившие к исчезновению целых племён и народов, сейчас стали редкими гостями, в основном поражающими население стран с невысоким уровнем жизни.

В России прививки ежегодно спасают жизни 3 миллионов человек, а Центр по контролю и профилактике заболеваний США в 1999 году поставил вакцинацию на первое место в списке «Десять величайших достижений здравоохранения XX столетия».

Однако же сейчас врачи бьют тревогу: массовый отказ родителей вакцинировать своих детей способен стать причиной вспышки новых эпидемий давно забытых заболеваний.

Безусловно, только мама и папа могут принимать решение о том, делать или нет прививки своему малышу. Но перед тем как дать окончательный ответ, ещё раз окиньте взглядом далеко не полный список болезней, побеждённых после введения массовой вакцинации.

А если вы хотите узнать, что думают о вакцинопрофилактике специалисты, советуем вам обратиться к нашим врачам. Доктора СМЦ Бест Клиник ответят на все ваши вопросы, расскажут, как действует та или иная вакцина и существуют ли риски неблагоприятных последствий после прививок.

Мы уверены, что вы примете правильное решение!