Истерический невроз (истерия)

Ученый А.П. Павлов в 30-е годы XX века определил несколько типов человеческих характеров, один из которых – художественный. Эти люди — выраженные экстраверты, любящие «играть на публику». У них и развивается истерия – невроз, выражающийся бурными эмоциональными проявлениями и даже припадками.

 

Причины истерии: пол здесь ни при чем — виноваты родители!

Лечение истерического невроза (истерии) в Бест КлиникДревние греки решили, считая болезнь истинно женской, что невроз возникает из-за блуждания матки по телу. Отсюда и название болезни, происходящее от греческого «гистера» — матка.

Через много лет были найдены истинные причины истерии. А.П. Павлов определил, что у людей имеется две сигнальных системы. Первая – древняя, которая есть у животных. Она основана на восприятии сигналов от зрительных, слуховых, тактильных и обонятельных анализаторов. Человек, у которого она преобладает, воспринимает действительность в образах. Вторая — более молодая, «работает» на распознавание речи и присуща только человеку. Те, у кого она преобладает, воспринимают информацию через осмысление. Для них актуальны слова Р. Декарта «Я мыслю, значит, я существую». Эти замкнутые люди, сторонящиеся публичности.

Оказалось, что детородный орган не имеет никакого отношения к особенностям психики. Расстройство возникает для людей с преобладанием первой сигнальной системы и слабой — второй, а они в большинстве своем (хотя и не всегда) — женщины.

«Потенциальные истерики» часто выглядят так:

  • Любят быть в центре внимания, стараются выделиться необычной одеждой и яркой косметикой, слепо следят за модой и пробуют все новинки на себе. Яркий пример — вычурно разодетые дамы с вызывающим макияжем, накачанными «до утиного клюва» губами и увеличенной  «до ого-го» грудью. Люди истероидного типа любят украшать тело: часто без надобности обращаются к пластическим хирургам и в тату-салоны.
  • Импульсивны, не следят за сказанными словами и не боятся кого-то обидеть, поэтому «заводят» себя и окружающих.
  • Совершают безрассудные поступки, доказывая свою мнимую «крутизну», хвалятся, приукрашивая действительность.
  • Капризны и обидчивы, строят из себя «принцессу» или «звезду», мечтают стать моделями, артистками и членами богемного общества, не заморачиваясь по поводу отсутствия данных.
  • Испытывают проблемы с логическим мышлением, поэтому «не дружат» с техникой.
  • Эгоистичны – интересуют только свои желания, говорят о себе, надменны и поверхностны в суждениях.

Часто истероиды вырастают из гиперопекаемых детей, привыкших быть кумирами семьи. Во взрослой жизни таким людям не хватает внимания и они пытаются его получить с помощью истерик.

Важно: все эти качества еще не говорят о расстройстве психики, они лишь характеризуют тип личности, склонный к возникновению истерического невроза.

Симптомы истерии как психического расстройства

Вначале такие люди просто «истерят» — бьют посуду, закатывают скандалы, немотивированно обижаются. Впоследствии у них развивается полноценная истерия. Знаменитый психоаналитик З. Фрейд считал её выбросом внутренних конфликтов в энергию. По его мнению, частая причина болезни — сексуальная неудовлетворённость, сдерживаемые интимные желания и порывы.

Психоаналитик В. Бланкенбург приводил такое сравнение — тело истерика становится мячом для игры, с помощью которого человек показывает свои скопившиеся эмоции. Больной своими поступками старается привлечь к себе внимание и доносит до окружающих: «Мне плохо, я страдаю, пожалейте меня!». Симптоматика в развернутой стадии болезни многообразна, но всегда связана с воздействием на окружающих. Это «спектакль одного актера».

У истериков могут наблюдаться:

  • Нарушения чувствительности и двигательные расстройства – тремор рук, фантомные боли, неподвижность в одной половине тела (истерический парез) или во всех конечностях (истерический паралич). Больные говорят, что «ноги чужие, не слушаются», однако чувствительность в конечностях полностью сохранена.
  • Тик, подёргивание конечностей, нарушения функции мышц шеи (истерическая кривошея), больные не могут согнуть руки и ноги (истерические контрактуры). Во сне все проявления недуга исчезают, конечности больного легко сгибаются и распрямляются.
  • Болезненность в определенной точке или области (симптом «вбитого гвоздя), возможны и боли разлитого характера в животе и сердце. Выраженность болевых проявлений разная – от легких до интенсивных.
  • Нарушение зрения без физиологических проблем с глазами. Зрительное восприятие сохранено, поэтому невротики, в отличие от настоящих слепых, не попадают в ситуации, опасные для жизни. Глаза дают сигнал телу без ведома больного, считающего себя незрячим. Слепота возникает после переживаний, например, прочтения неприятного письма или получения горестного известия.
  • Истерическая глухота, как правило, на одно ухо, часто сопровождающаяся мнимой потерей чувствительности в ушной раковине.
  • Речевые нарушения. У больного наблюдается истерическая афония (отсутствие голоса), хотя проблемы с речевым аппаратом отсутствуют. Способность говорить может вернуться неожиданно, под действием какого-то малозаметного фактора. Встречается истерическое заикание, периодически проходящее, когда больной успокаивается. Больные отлично разговаривают с помощью мимики и жестов, любят писать на бумаге, а отсутствие речи не вызывает у них неловкости.

 Симптомы болезни нестойки. Глухота может смениться слепотой или онемением конечностей. Иногда симптоматика исчезает, возвращаясь снова во время очередной стрессовой ситуации.

Люди с истерическим неврозом – излюбленная мишень для всевозможных «магов и целителей». Быстро разобравшись, что проблема не физиологическая, а нервная, «псевдочародеи» излечивают истериков внушением и удовлетворением внимания к их персоне. Поскольку эти больные легко внушаемы, эффект от «лечения» наступает быстро.

Истерические припадки: отличайте от эпилепсии

Во время припадка больные падают, выгибаются в дугу, опираясь на пятки и затылок, и бьются в истерике. Такое состояние отличается от припадка при эпилепсии.

                                              

Эпилептический припадок

                              

                                              

Истерический  припадок

                              

Возникает в любое время, не зависит от наличия людей

Возникает только тогда, когда рядом есть «зрители»                          

Сознание теряется, и больной ничего не помнит

Сознание сохранено, больной все помнит                            

Человек ранит себя при падении                              

Не ранит себя, потому что выбирает и анализирует, куда можно упасть               

Изо рта идет пена, прикусывается язык,                 возникает непроизвольное мочеиспускание                               

Истерик рыдает, бьется в истерике, рвет на себе одежду, царапает лицо, но физиологические отправления контролирует                         

В конце приступа больной засыпает                       

Больной не засыпает, а продолжает привлекать к себе внимание плачем и стонами                             

Нет реакции зрачков на свет                       

Есть реакция зрачков на свет                     

Припадок недлительный                              

Припадок длительный                   

Состояние больного не зависит от того, смотрят на него или нет                

Если на больного смотрят, припадок удлиняется и усиливается                   

Лечение истерического невроза

Из-за внушаемости больных хороший психотерапевт вылечит истерию даже без лекарств. Найдя подход к пациенту, он выявит психотравмирующий фактор и «отключит» его, применяя гипноз и групповую психотерапию, во время которой больным объясняют причину недуга.

Еще один метод, применяемый в Бест Клиник, — когнитивная терапия. Психотерапевт работает непосредственно с пациентом, помогая ему разобраться в собственных чувствах, эмоциях и поведении. Результат — человек учится контролировать себя, причем не через силу, а осознавая реальную проблему. Эта безлекарственная методика дает отличные результаты при лечении даже сложных форм истерии.

Не менее важно правильное поведение родственников, которым нужно научиться не обращать внимания на капризы и выходки больного.

Для улучшения состояния назначают успокаивающие препараты и снотворное. Хорошие результаты при лечении истерического невроза дает трудотерапия и лечебная физкультура, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе.