Камни мочеточника

Обычно камни мочеточника  одиночные, но бывают случаи, когда они располагаются цепочкой, один за другим. Они имеют, как правило, вторичное происхождение: попадают в мочеточник из почки, застревая в нем.

При этом камень может расти и дальше, покрываясь солями иного состава.

При этом характерна возможность наличия камней в той же почке, откуда камень попал в мочеточник,  или в другой.

Химический состав у камней мочеточника тот же, что и у камней в почках. Размер может быть совершенно разным. Маленькие камни, как правило, имеют неровную поверхность, большие – гладкую, форма последних – палочковидная или яйцевидная.

При удачном раскладе камень, попавший в мочеточник, благодаря сокращениям самого мочеточника и току мочи, выносится в мочевой пузырь, а оттуда – наружу. Но камень, особенно если он в диаметре близок к размерам просвета мочеточника, может застрять: мочеточник имеет физиологические перегибы и сужения, а его слизистая – складки. Чаще всего камни застревают в нижней трети мочеточника (самой узкой) или в средней трети, где мочеточник тоже сужается.

Обнаруженные в мочеточнике камни могут оказаться фиксированными (которые, вклинившись в складку или сужение, не могут двигаться) и подвижными (которые «путешествуют» по мочеточнику, как вниз, так и вверх).

Прежде всего камни мочеточника влияют на функции мочевыведения. Поскольку свободный отток мочи из почки нарушен, в мочеточнике повышается давления, расширяются лоханки, вторичные чашечки, наблюдается пиэлоэктазия и гидронефроз. Происходят вторичные изменения в почке, тем медленнее, чем ниже опустился камень, отдалившись от почки. Если мочеточник закупорится камнем полностью, почка может погибнуть за несколько дней.

От того, как долго находится камень в мочеточнике и не появилось ли в моче инфекции, зависит степень изменений в самом мочеточнике. Если моча не была инфицирована, а закупорка устранена, то незначительные изменения стенок быстро приходят в норму. Если же в моче есть гной, то воспалится слизистая мочеточника, воспаление это быстро развивается и проникает во все слои. Если камень находится в мочеточнике долгое время, то в это месте появляется пролежень. После его рубцевания здесь же развивается сужение мочеточника.

Симптоматика

Камни мочеточника проявляют себя подобным образом, как и камни в почках. При этом больной может страдать от таких проявлений как:

  • Колика
  • Боли по всей длине мочеточника, которые передаются во внутреннюю поверхность бедра и, возможно, в половые органы
  • Появления гематурии (кровь в моче)
  • Тошнота, рвота, вздутие живота
  • Повышенная температура

Эти проявления могут быть очень интенсивными.

При пальпации может ощущаться болезненная увеличенная почка, если этому не мешают напряженные мышцы живота. Если камень внизу мочеточника – мочеиспускание может стать болезненным и учащенным. Вначале ощущения прогрессируют, потом – если камень под давлением мочи попадает в пузырь – прекращаются, а если моча постепенно, обходя камень в месте ущемления, проходит в пузырь, то ощущения медленно угасают. В том или ином случаях больному начинает очень сильно хотеться в туалет. При мочеиспускании выделяется большое количество мочи. При непопадании камня в мочевой пузырь подобные приступы будут продолжаться – в ближайшие часы или недели.

Для диагностики камней в мочеточнике используется анализ поведения больного, хромоцистоскопия, рентгенограмма, а при не нахождении на снимке камня - выделительная пиэлография или хромоцистоскопия с катетеризацией нужного мочеточника.