Лапароскопическое удаление кисты яичника: мифы, правда и советы врача

Лапароскопия для безопасного удаления кист яичников, с применением современного оборудования PlasmaJet и LigaSure, – инновации на страже женского здоровья! 

«На работе потребовали сделать медкнижки, и естественно пришлось идти к гинекологу. Я вообще на этот счет не переживала, так как проблем у меня никогда не было, но выяснилось ужасное – фолликулярная киста яичника. Сказать, что я была в шоке – ничего не сказать, ведь у меня вообще ничего не болело, а критические дни шли по часам!!! Мало того, что такая патология может стать причиной бесплодия, так я еще и узнала, что это может быть РАК!!! Я в панике! Неужели придется ложиться под нож?» Оксана К. 26 лет

Ситуация, с которой столкнулась Оксана, – не редкость, ведь киста считается самым распространенным заболеванием яичников, так как встречается как минимум у 7% женщин. При этом пациентки, которым был поставлен такой диагноз, испытывают огромное количество различных страхов и опасений, связанных с состоянием яичников и предстоящей операцией.

Запись на прием по телефону:
8 (495) 530 15 30
или используйте форму онлайн

Молодые девушки, которые еще не испытали материнского счастья, боятся остаться бесплодными. Женщины постарше паникуют, услышав, что киста может оказаться раковой опухолью. Независимо от возраста, все пациентки переживают по поводу болезненности операции и наркоза, часто преувеличивая остроту проблемы и вгоняя себя в стрессовое состояние. Причиной такой ситуации являются негативные отзывы о медицине и высказывания из разряда «все пропало!», которыми пестрят форумы. Мы выбрали самые популярные заблуждения и факты и произвели оценку их правдивости. 

Правда и ложь о кистозных патологиях яичников

Заблуждение 1. «Если в яичниках есть киста, забеременеть невозможно!» 

Что на самом деле? Наличие кистозных структур на тканях яичников действительно может затруднять процесс зачатия ребенка, но это совсем не означает, что любую кисту можно приравнять к бесплодию. 

Диагноз “киста яичника” не должен вызывать паникуСовет эксперта — доктора из Бест Клиник. “Диагноз “киста яичника” не должен вызывать панику, но и легкомысленного отношения такая болезнь не потерпит. Существуют виды кист, которые изначально препятствуют беременности — таких случаев не более 10%, но никто не застрахован от попадания в этот “узкий круг”.  Избавясь от них, в дальнейшем можно стать мамой. 

Кроме этого, киста без лечения может разрастаться и видоизменяться, что и приведет к невозможности забеременеть. В этих случаях, если вы затянули с операцией, основной причиной бесплодия будет не киста, а халатное отношение к своему здоровью”. 

Заблуждение 2. «Киста не вызывает болевых ощущений и не требует лечения, если женщина не собирается больше рожать!» 

Кистозные образования действительно могут не причинять боли и протекать совершенно бессимптомно, однако это вовсе не повод игнорировать диагноз. К сожалению, если для молодых пациенток важность нормальной работы яичников обычно очевидна, то среди женщин старшей возрастной группы данный вопрос часто принято считать чем-то не очень значимым. На самом деле киста яичников, кроме бесплодия, может таить в себе огромное множество рисков, среди которых – воспаления, перекруты, сдавливания и даже рак, поэтому ее нужно обязательно лечить!


Совет эксперта — доктора из Бест Клиник. “
Большая часть кистозных образований в яичниках может пройти без вмешательства хирурга, поэтому, если доктор не наблюдает определенных изменений, указывающих на ухудшение состояния, — увеличения размеров кист, кровоточивости, воспаления — он вас “под нож” не отправит. 

Эта киста когда-то была размером с горошину...

Но если же врач считает, что нужно провести лапароскопию, лучше прислушаться к его совету. Такое решение принимается независимо от возраста пациентки и ее желания рожать и основывается на комплексе данных, включающих наследственные показатели,   график критических дней и т.д. 

Если отложить лечение опасной кисты, можно получить проблемы с месячными (усиление выделений или сбой графика, вплоть до полного отсутствия), некроз (отмирание) тканей яичника из-за прекращения притока крови к органу, разрыв яичника, перетекающий в перитонит (заражение крови), не исключающий гибель пациентки. Во всех этих случаях — боли придут гарантированно!”

Эта киста когда-то была размером с горошину... 

Заблуждение 3. «Удаление кисты — сложная операция, после нее яичники «не работают». 

Современная медицина владеет рядом безопасных, безболезненных и очень эффективных способов решения данной проблемы. Одной из лучших методик в этом отношении является лапароскопическое удаление кисты, которое производится при помощи инновационного эндоскопического оборудования. 

Лапароскопия произвела настоящую революцию в современной гинекологии и подарила возможность тысячам женщин, даже прошедших через удаление кисты, сохранить полноценную активность репродуктивных органов. 

Совет эксперта — доктора из Бест Клиник. “Действительно, из всех разрешенных и опробованных в России методов лапароскопия считается наименее травматичной и самой безопасной методикой удаления кист яичника. Если вам предложили такую процедуру, можно считать, что вам повезло, так как шансы на удачный исход и быстрое выздоровление будут равны 99%. Конечно, назвать такую операцию легкой будет неправильно, ведь легкая она скорее для пациента, для врача — это сложный и ответственный процесс, требующий виртуозного владения специальными инструментами, максимального внимания и выдержки”. 

Что думают о лапароскопии кисты яичника будущие и бывшие пациенты 

Выдержки из писем и отзывовНесмотря на известность и широкое распространение этой процедуры, интернет-сеть по-прежнему наполнена нелепыми и не соответствующими действительности отзывами и мифами, которые приводят пациентов к неадекватным выводам. Мы решили опубликовать несколько выдержек из писем и отзывов, присланных на почту клиники, сопроводив их комментариями нашего врача. Надеемся, что его ответы помогут Вам принять верное решение.


Из обращения 1.
«Мало того, что на УЗИ врач ошарашил меня новостью о кистозных узлах в яичнике (на проверке на кресле еще неделю назад гинеколог ничего не нашла), так еще и непонятно, для чего рекомендует проводить диагностическую операцию – лапароскопию. 

Вообще не понимаю к чему все это нужно. Если требуется кисту удалить, так удаляйте сразу, а если это не нужно, так для чего голову морочить какой-то непонятной процедурой. Скажите, может мой врач хочет вытянуть побольше денег?» Виктория 

Ответ врача из Бест Клиник. Виктория, обвинять вашего доктора в том, что он, обнаружив кисту, порекомендовал обратиться к хирургу, — неправильно! Кистозное новообразование яичника действительно определяется чаще всего при УЗИ органов малого таза. При визуальном осмотре у гинеколога, если, конечно, киста не огромна, ее сложно определить. 

Что касается диагностической лапароскопии, то УЗИ дает визуальную информацию, но не предоставляет возможности определить тип клеток, образующих кисту. В результате врач видит опухоль, однако не может со стопроцентной уверенностью утверждать, что это не онкологическое новообразование. Та же проблема возникает и при использовании в качестве техники диагностики КТ и МРТ. 

Единственным способом не только осмотреть кисту, но и взять участок ее тканей для проведения гистологического анализа является диагностическая лапароскопия. При этом, если врач видит необходимость и возможность удалить новообразование, операция производится непосредственно во время диагностики. Таким образом, пациенту не придется дважды подвергаться лапароскопии, ведь чаще всего и взятие тканей на биопсию, и удаление кисты яичника производят в ходе одной операции. 

Что касается денег — вашему врачу нет смысла вас обманывать, ведь вы можете перепроверить диагноз. Более того, сделать операцию вы вольны в любом медцентре, а не только там, где у вас обнаружили кисту.  

Из обращения 2. «Прочитала, как девушка удаляла кисту и в результате заработала бесплодие. Оказывается в ходе операции врач ей случайно разрезал яичник, и он теперь “не работает”. Я вообще не понимаю, зачем это делать, если риск во время операции такой же, как и при отказе от операции? Где гарантии того, что  мне тоже не разрежут что-нибудь и я не останусь инвалидом?» Анна 

Комментарий Анны явно указывает на то, что “девушка, удаляющая себе кисту” вымышлена и никогда не сталкивалась с процедурой лапароскопии. Дело в том, что при этой операции хирурги вообще не применяют классические скальпели и другие режущие инструменты для удаления новообразований.

В Бест Клиник для таких операций мы используем технологию PlazmaJet. Этот аппарат безопасно удаляет кистозные ткани посредством "умной" плазмы, которая испаряет только кисту. Здоровая ткань яичника при этом не затрагивается, благодаря чему он сохраняет овуляторную функцию. 

Вот как проходит операция: 

 Как делают лапароскопию

Сделав небольшой прокол в области пупка, специалист введет в зону расположения яичника мини-камеру и специальную мини-аппаратуру.

Далее, контролируя все свои действия по видео, которое выводится на монитор, хирург разрушит ткани кисты при помощи электрического тока (электрокоагуляции) или лазерного облучения. Помимо PlasmaJet, в нашей клинике используется аппарат LigaSure, который путем электрокоагуляции "заклеивает" поврежденные сосуды. Таким образом, риск опасного кровотечения сводится к минимуму. 

Что же касается риска во время проведения лапароскопии – он минимален, в то время как отсутствие своевременного лечения может обернуться для женщины действительно опасными воспалительными, гормональными и онкологическими проблемами. 

Из обращения 3. «Жутко боялась, но все же решилась и сделала операцию по удалению кисты яичника в Бест Клиник. Все прошло настолько просто, что стало жалко потраченных нервов и сил перед процедурой. Сама не заметила, как уснула, а когда проснулась, из следов остался лишь небольшой зашитый прокол под пупком. Совершенно не больно и не страшно. И кстати шрам первые месяцы был немного темнее кожи, а сейчас вообще не заметен даже в открытом купальнике». Вера В. 

Этот отзыв мы получили от уже бывшей пациентки. На днях Вера была на осмотре у гинеколога, где подтвердилось, что она беременна, — мы очень рады! 

Лапароскопия для безопасного удаления кист яичниковХотелось бы сказать женщинам: не нужно бояться лапароскопии! Многочисленные отзывы наших пациенток, а в Бест Клиник ежегодно проводится более 300 лапароскопических процедур, подтверждают, что эта операция проходит безболезненно и не требует длительного восстановления. Большая заслуга в этом — опыт докторов и возможности новых аппаратов PlasmaJet и LigaSure, специально купленных нами в Европе. 

Тех же пациентов, кого пугает наркоз, мы можем заверить, что беспокоиться не о чем: в Бест Клиник имеется современный наркозный аппарат с постоянным контролем всех жизнеобеспечивающих систем организма пациента, а также полный штат медперсонала, в том числе и опытных анестезистов. 

Если вам поставили диагноз киста и поликистоз яичников или вы хотели бы пройти комплексное обследование органов гинекологической сферы – наши опытные врачи, инновационное оборудование и современный стационар к вашим услугам. 


О стационаре

К вашим услугам современный, оснащенный всем необходимым оборудованием стационар Бест Клиник.

Вы получите:

Стационар
  • интенсивную программу реабилитации и возвращение к обычной жизни в короткий срок (от 1 до 4 дней);
  • круглосуточное наблюдение квалифицированного доброжелательного персонала;
  • все необходимые процедуры и обследования в спокойной обстановке.
Подробнее о нашем стационаре

Цены на услуги

Внимание! Цены на сайте и в клинике могут различаться. Просьба уточнять цены у администраторов клиники.

  • Резекция яичников при эндометриоидных кистах
    от 35 200 р.
  • Каутеризация яичников
    от 33 100 р.
  • Резекция яичников
    от 33 000 р.
  • Резекция яичников при эндометриоидных кистах+разделение спаек в малом тазу
    от 46 200 р.
  • Удаление параовариальной кисты
    от 33 000 р.
  • Комбинированная анестезия при лапароскопических вмешательствах
    14 500 р.
  • Спинальная анестезия
    от 16 500 р.
  • Ингаляционная анестезия «Xenon» 30 мин
    10 000 р.
  • Эпидуральная анестезия
    от 13 200 р.
  • Комплекс для госпитализации в стационар
    5 180 р.
  • Пребывание в палате (1 койко/час)
    770 р.
  • Пребывание в VIP-палате(1 койко/час)
    1 500 р.
Смотреть все цены

Статьи на тему

Оборудование