Клаустрофобия: я боюсь замкнутых пространств!

Лечение боязни замкнутого пространства - клаустрофобииТермином «клаустрофобия» в психиатрии обозначается боязнь закрытых пространств, но ей одной дело не ограничивается. Некоторые клаустрофобы не могут находиться на открытом месте с большим скоплением народа – вероятно, они воспринимают людей как «живые стены». Эта фобия относится к самым распространенным: по разным источникам, она присуща в разной форме каждой четвертой женщине и каждому десятому мужчине.

Клаустрофобия относится к излечимым и контролируемым состояниям, от которого можно избавиться, обратившись к опытному психотерапевту.

 

Причины болезни: не пугайте детей «бабайками»

Почему люди страдают клаустрофобией? Исчерпывающего ответа на этот вопрос медицинская наука не дает, но теорий довольно много:

  • Некоторые ученые считают клаустрофибию атавизмом – способностью, которая была необходима первобытному человеку, позже утратила значимость, но сохранилась в генной памяти. У большинства людей она не проявляется, кроме тех, кто получил от родителей «неправильный» генетический код.
  • Болезнь может быть вызвана обостренным восприятием личного пространства. У клаустрофобов это пространство больше нормы, поэтому человек чувствует, что в его личное поле вторгаются другие люди или предметы, в частности, стены. В результате возникает фобия. В то же время клаустрофобы открыты всему новому и тянутся к другим людям, подсознательно боясь изоляции.
  • Не исключено и приобретенное фобическое состояние, вызванное детскими переживаниями. Например, если человек в юном возрасте потерялся в людном месте или «застрял» в лифте с чужими людьми, психическая травма остаётся на всю жизнь, закрепляясь в психике в виде фобии. Спровоцировать фобическое состояние могут и взрослые. Если ребенка в детстве пугали чуланом или обещали закрыть в темной комнате со злым «бабайкой», ребенок со слабой психикой вырастает клаустрофобом.
  • Взрослые люди могут получить клаустрофобию, пережив негативный опыт, связанный с изоляцией: попав под завал, посидев в одиночной тюремной камере и др. Клаустрофобия может быть и осложнением психического заболевания, в этом случае лечить ее будет сложнее.
  • Возможны сбои в мозговой деятельности, когда по какой-то причине нарушены нейронные связи между отделами мозга.

Хуже всего, когда наследственные факторы накладываются на приобретённый опыт. В этом случае риск возникновения фобий многократно увеличивается.

Как проявляется клаустрофобия: паника и «сердце в пятках»

Как и другие фобические состояния, клаустрофобия проявляется вегетативной симптоматикой:

  • учащенным сердцебиением, «замиранием» сердца и болью в груди, сопровождающимися страхом смерти;
  • ощущением пульсации шейных вен;
  • «нехваткой воздуха», трудностью вдоха и сдавливанием грудной клетки;
  • дрожью и похолоданием конечностей, липким холодным потом, ощущением «пересыхания» во рту;
  • обморочным состоянием;
  • позывами на мочеиспускание и дефекацию, после которых может быть жидкий стул.

Выраженность симптомов у разных людей отличается, различными бывают и страхи. Одним клаустрофобам неприятно находиться в закрытой комнате, а другие испытывают животный ужас при виде лифта.

Фобия может протекать скрыто, маскируясь под другие болезни. Человека охватывает паника, причины которой он понять не в состоянии. Некоторые пациенты связывают это состояние с болезнями сердца и желудочно-кишечного тракта.

Нужно ли лечить клаустрофобию?

Чаще всего ответ — да, потому что фобия мешает жить. Больные не могут посещать солярий, летать в самолете, подниматься в лифте и проходить МРТ в закрытом аппарате. В тяжелых случаях человека страшит не только закрытое пространство, но и упоминание о нем в разговоре или фильме. Со временем клаустрофобия переходит в панические атаки.

Американские ученые и вовсе считают, что клаустрофобия — дорога к онкологическим заболеваниям. В частности, такой вывод делает доктор М. Макклинток (Чикаго). Обследование показало, что у пациентов, боящихся замкнутых пространств (сильная степень), часто развиваются рак груди и гипофиза, при этом лечение у них проходит сложнее.

Подчиниться клаустрофобии — значит оказаться в моральном рабстве у собственной психики. В любую минуту организм может получить стресс, нервы расшатываются, а сложная ситуация способна обернуться сердечным приступом, потерей сознания и даже смертью. Со временем клаустрофобия может трансформироваться в другие фобии, например, многие клаустрофобы боятся высоты, глубины и одиночества.

Как помочь при приступе клаустрофобии

В жизни возможны две ситуации: клаустрофоб  — либо вы, либо человек, находящийся рядом.

  • Если приступ начался у вас: попытайтесь взять себя в руки и отвлечься мыслями о том, что через несколько минут вы выйдете из помещения. Если это случилось в лифте — считайте этажи, в подвале —  банки и т. д. Такой совет помогает не всегда, но попытаться можно. При первых же признаках расстройства обратитесь к психотерапевту — не ждите ухудшения.
  • Если вы заметили, что стоящий рядом человек жмется к двери, испуганно озирается в поисках выхода или плохо себя чувствует — ему трудно дышать, он боится, дрожит и т.д. — заговорите с ним как ни в чем не бывало — предложите ему конфетку, жевательную резинку или подержать минутку вашу сумку, пока вы «завязываете шнурок» или поправляете прическу. Попробуйте переключить его внимание на ваше самочувствие — например, скажите, что вас укачивает. Когда все закончится — посоветуйте обратиться к врачу.

Как лечат клаустрофобию?

Как показывает практика, полностью избавиться от фобического состояния можно с помощью психотерапии. В дополнение к ней и с вашего согласия врач может назначить медикаментозное лечение, которое снимет симптомы, расслабит, улучшит сон. Но во многих случаях с этим расстройством успешно справляются и без лекарств.

В ходе разговора с больным врач выявляет источник и причину фобии, проясняет обстоятельства, вызывающие ощущение страха. Так удается выяснить пусковой механизм болезни и выявить ее причины.

Легче всего искоренить болезнь в начальной стадии. В запущенных случаях клаустрофоба нередко мучают ужасные картины, возникающие в голове. Он боится приступа и постоянно его ожидает, что создает своеобразный фобический замкнутый круг. Но и эта проблема решаема — доктор обучает пациента создавать светлые мыслеформы, замещающие негативные образы. В итоге создаются правильные ассоциации, и замкнутое пространство превращается в надежную крепость: пациент связывает стены не с опасностью, а с защищенностью.

Самолечение опасно тем, что негатив «загоняется внутрь» и усугубляется, бороться с ним становится еще сложнее. Квалифицированный психотерапевт поможет вам выявить и победить страхи. Запишитесь на прием и оставьте клаустрофобию в прошлом!

Цены на услуги

Внимание! Цены на сайте и в клинике могут различаться. Просьба уточнять цены у администраторов клиники.

  • Прием психотерапевта
    1 650 р.
Смотреть все цены